Я не настаиваю на правоте, но выскажу своё видение ранней заездки.
Мне кажется, что очень многое зависит от лошади, условий содержания и выращивания, а так же дальнейшей задачи.
Как говорил Парацельс "Все вещества яды и лишь доза определяет их вред или пользу"
Мне кажется, что это относится ко всему.
Своего жеребёнка я заезжать буду не рано, но он один и я не маленький и лёгкий всадник. Плюс, у него есть возможность гулять и очень активно двигаться весь день на относительно большом пространстве.
Но есть и другие ситуации, когда возможность вырасти нормально и получить тренинг у молодой лошади есть только при условии работы под седлом. И если под заездкой не подразумевать, что сели и сразу давай крутить вольты и скручивать в баранку, а по прямой под лёгким всадником работать, просто нарабатывая дыхалку и равновесие, то как мне кажется, это не самый худший вариант.
Как по мне, так гораздо лучше, чем крутить жеребёнка на корде.
На ипподроме много лет подряд я наблюдала, как осенью привозят мелких ( размером) жеребят, похожих на тощих селёдок ( не худых, а просто в силу возраста таких) и как они к зиме заезжаются и к маю готовятся к первым скачкам. Так вот из мелких заморышей к весне они превращались в очень рослых, накачанных и сформированных лошадей.
И работались эти лошади под лёгкими всадниками, двигаясь вперёд и вниз, на мягком поводу, никто их не гнул и не скручивал, не бухал по спине. И не по часу нагрузка.
И вот в качестве примера я покажу фотографии двухлеток, которые как раз 4-5 месяцев в работе под лёгкими всадниками в полях.
Мужчины на фото высокие. Сами жеребчики где-то 165 в среднем ростом.
Будённовские жеребчики в к/з "Целина"
Снято в 2012году.
Этот дядечка вообще очень большой.
Конечно, всем хочется идеальных условий содержания и тренинга.
Но есть реальность и в этой реальности тоже можно находить компромиссы. И когда у вас ваша лошадь. Одна, две любимые и единственные и у вас нет ограничений по времени и условиям, то это одно, а когда у вас некоторый поток и ограничения, то мне кажется, что очень сложно придерживаться этого идеала.
И если честно, я пока мало у кого видела качественную нагрузку у молодой лошади до заездки. Именно нагрузку, где лошадь не управлению и командам учится, а двигается, развивает лёгкие, сухожилия, накачивает мышцы и т.п.
А как мне кажется, первое время лошадь молодая учится именно этому, если в идеале.
Опять же, бывают такие двухлетки, на которых категорически не посадить и лёгкого всадника в силу их развития, а бывает и наоборот. Но то, что от нагрузки лошадь активно растёт, в этом я убедилась на многих примерах.
Я описала своё восприятие и отношение к процессу работы с молодой лошадью, основанное на моих наблюдениях за годы с лошадьми. Я могу и заблуждаться.
Надеюсь, никого не задела тем, что описала.