Золото донских степей.

Интересно, что всё вновь и вновь сводится к спорту. Но ведь большинство любителей даже метр с трудом прыгнут, а их уровень езд не выше корявого принимания.
Более того, многим людям спорт просто не нужен. Нет, они может и рады попрыгать или побегать, но не для соревнований. И этих людей подавляющее количество. И именно они и есть большая часть покупателей.
Кстати, я как раз из этого числа. Я наигралась в спорт и выступления. Мне безумно нравится прыгать или выездючиться, учить чему-то лошадь. Но мне не интересен спорт в виде спорта. Мне не нужны награды и соревнования. И я ведь не одна такая, кто имеет какой-то опыт, в том числе и спортивный, может сам себе заездить лошадь и как-то готовить, но не стремится к выступлениям.

Так почему же всё в разговорах постоянно упирается в спорт и непригодность к этому? Зачем?
У меня большой круг конных знакомств. Из них реально стартующих регулярно человек пять. Кстати, двое едут на дончаках и один человек на будённовской высококровной кобыле. Эти породы у них не потому что они из круга золотолюбителей пришли. Так совпало.
А остальные человек 100 - это любители разнонаправленные в своих интересах и занятиях. И они не ездят на соревнования.
Так зачем нам сейчас упираться в жёсткие рамки спорта, где критерий отбора очень чёткий, тогда как критерии отбора для любительской лошади гораздо гибче и позволяют вкусовые предпочтения.

более того :), некоторые и выездку едут на фризах :). уж, повторюсь. или у фризов все-все вводные данные для выездковой лошади?

А Берег же закрылся? Жаль, вроде так хорошо все начиналось.
По поводу будех и дончаков проблема еще конечно в том, что сложностей в заводах было много. Вот когда покупали лошадей для президентской Гвардии, ездили смотрели буденновцев. Поехали с рентгеном и не смогли подобрать так, чтобы вся партия была бы без проблем. В итоге вроде отказались от покупки. Почему дончаков не смотрели не знаю, наверное показалось непонтово для Гвардии.

Феф, могу за себя ответить, почему пишу про спорт. Потому что вокруг себя не вижу проблем с частновладением этими породами для себя. В эту нишу они уже мне кажется неплохо вписались.
Но есть еще ниша, владение, но с целью выезжать куда-то, на мероприятия. Дома скучно. Так сложилось, что это любительское конкур и выездка сейчас, ну и вот вестерн появился. Про него не скажу. А вот в конкур и выездку мне кажется породы могли бы вписаться! Очень даже. И мне хочется понять, почему их там нет. Это ж неохваченное во многом поле. Причем такое, из которого потенциально могут вырасти не только проф.спортсмены, но и энтузиасты породы - ну просто потому, что любимая лошадь в учебной группе был дончак.
Их объективно нет там, или все же это что-то поправимое...
Ну, под нет я имела в виду мало, а не совсем нет, и ту самую репутацию.

А для ЧВ- так конечно для ЧВ. Но чего тут то обсуждать, тут и так все хорошо.

Ань, мне кажется, что пока этих лошадей не будет на более низкой ступени, они дальше не пройдут.
Да, с развалом Зимовников много лошадей оказалось в частных руках, по сравнению с тем, что было раньше. Но это всего два года как.
И всё-таки, пока владельцев дончаков можно ещё сосчитать и даже по именам запомнить. Мало их всё равно.

Ну, девушки, держитесь))))
Кидаю результаты по стартам 2014-2015 года, пока не доделанные, но общую картину вполне отражающие.
Буденновцы и дончаки в спорте (2014-2015 гг.)
Буденновцы :
1. Конкур
Рэзак 37,
рыж., 1997 г. (Рэтив – Злаковая), рожд. в к/з им. Первой Конной армии:до 2013 года —неоднократный участник и призер конкуров до 150-160 см, 2014-2015 гг. — конкура до 120 под юношей + выездка Предварительный приз
Ромул 14, рыж., 2002 г. (Разгадчик – Руфа), рожд. в Кировском к/знеоднократный победитель Кубка ЦФО, призер Кубка ЦСКА (маршруты до 140 см).
Гардемарин 37, з.-рыж., 2001 г. (Град – Забава), рожд. в СПК «Майское»—неоднократный призер российских и зарубежных соревнований в маршрутах до 145-150 см. Май 2015 —3-й в CSI 4* в Баку.
Разбаш-05, до 150 см. (CSI1*, Конаково Кубок России 22-24.05.–Гран При до 150 см., 8 место)
Дренаж 13, з.-рыж., 2004 г. (Диспут – Роброна), рожд. в к/з им. Буденногонеоднократный призер всероссийских соревнований: маршруты до 140 см, 76-й в рейтинге из 1250 уч-ков. (например, 2015, Майстренко, 140 см – 2-е место).
Брусничник 46, рыж., 2004 г. (Бейбут – Риска), рожд. в Кировском к/з маршруты до 145 см под юношей(Терентьев Е.
Рамзес 4, рыж., 2000 г. (Разгадчик – Завеса), рожд. в Кировском к/з до 145 всероссийские соревнования (Терентьев Е.), ранее выступал с О. Чечиной.
Бубновый 1, гн., 2004 г. (Богатур хх – Бурса), рожд. в к/з им. Буденного конкуры до 140 см.
Радонеж 26, т.-рыж., 2006 г. (Радиус – Ассамблея), рожд. в к/з им. Буденного до 140 см.
Розанна 70, рыж., 1998 г. (Рэтив – Закваска), рожд. в к/з им. Первой Конной армии до 140 см.

Маршруты до 135-130 см:
Дрессаж 12,
з.-рыж., 2004 г. (Диспут – Распутица), рожд. в к/з им. Буденного, до 135 см.
Бергамот 9, рыж., 2005 г. (Балбас – Ретардация), рожд. в к/з им. Первой Конной армии до 130 см.
Бизнесмен 11, св.-рыж., 2005 г. (Бекрень – Экспресса), рожд. в к/з им. Первой Конной армии, до 130см.
Бис, рыж., 2003 г. (Балаган – Симплока), рожд. у Мирсяизянова А.А., Краснодарский край, до 130 см. юноши
Детройт 18, з.-рыж., 2005 г. (Дуэлист – Торока), рожд. в к/з им. Буденного - до 130 см.
Ректор 28, рыж., 2006 г. (Резец – Кузина), рожд. в Кировском к/з, 130 см.
Родос-05 от Резца и В.Седельников, Кубок Макима Стэйблз, 3 этап, до 130 см.
До 135 см. Этап Кубка мира по конкуру

Молодые:
Бенар 10,
рыж., 2008 г. (Бекрень – Наборщица), рожд. в к/з им. Первой Конной армии до 130 см.
Рубец 24, рыж., 2008 г. (Радиус – Буйрепа), рожд. в к/з им. Буденного —неоднократный призерроссийских и зарубежных соревнований в маршрутах до 120 см, напр. 2015 год – маршруты с 0 ш.о. на CSI3* Италия.
Заструг 30, рыж., 2007 г. (Землемер – Разница), рожд. в к/з им. Первой Конной армии до 130 см,
Зефир 32, гн., 2007 г. (Зенэр – Фальбеза), рожд. в к/з им. Первой Конной армии до 130см.
Радиан 44, рыж., 2007 г. (Радиус – Дробилка), рожд. в к/з им. Буденного130 см.

Троеборье:
Рейстаг 13,
рыж., 2004 г. (Резерфорд – Гибкая), рожд. в к/з «Степной» — 1-е место Лич.-Ком.Куб. Фед.округов 3 звезды (Настенко М.)
Парадокс 14, рыж., 2005 г. (Пролив – Душегрейка), рожд. в к/з «Степной»— три звезды, 2013 г.
Наблюдатель 1, т.-гн., 2006 г. (Нэрис – Биография), рожд. в АГК «Развильное» 3звезды,
Резерв 10, рыж., 2008 г. (Раздан – Веда), рожд. в АФ «Целина» троеборье 1 звезда мол.лош.6 место ЧР

Пробеги:
Трагедия 3,
рыж., 2006 г. (Темир хх – Гильза, дон.), рожд. в Зимовниковском к/з, на 40 км.

Выездка:
Гульфит 22,
св.-гн., 2000 г. (Гульдэн – Фибра), рожд. в к/з им. Первой Конной армии БП, призер 17 место в росс.рейтинге среди взрослых спортсменов по БП из 74 участвующих
Ремарк 16, рыж., 2003 г. (Рахмат – Рента хх), рожд. в ЗАО им. Кирова, Ставропольский крайБП, неоднократный призер, 49 место из 74.
Гамфит 18, гн., 2008 г. (Гульдэн – Фабира), рожд. в к/з им. Первой Конной армии — СП1
Лунарий 5, з.-рыж., 2004 г. (Луристан хх – Росица), рожд. в к/з им. Первой Конной армии СП1
Негус 43, рыж., 1998 г. (Ник – Гамбия), рожд. в к/з им. Первой Конной армии СП1 под разными всадниками
Серфинг 19, рыж., 2001 г. (Сантим хх – Рента), родж. в к/з «Донской» СП1
Талисман (Токсин) 46, гн., 2002 г. (Табор – Скребница), рожд. в к/з им. Первой Конной армии СП1
Базальт 4, рыж., 1996 г. (Богатур хх – Тайга), рожд. в КФХ «Успешное» — СП1;
Браслет (Буерак) 14, рыж., 2005 г. (Бисен – Ракета), рожд. в к/з им. Первой Конной армии — СП1;
Эфедрин 61, гн., 2001 г. (Экзекутор – Фибула), рожд. в к/з им. Первой Конной армии — СП1 (2014 — личный приз, командный и предварительный, юниоры)
Луганск 6, гн., 2001 г. (Луристан хх – Глыбочка), рожд. в к/з им. Первой Конной армии — СП1; (2014 г. – личный, командный и предварительный призы, юниоры)

Голливуда БП у Потураевой вот вычисляем -как его заводская кличка)))

Бывшие призеры ЧР и КР:
Голден-Файер (Форд) 3,
з.-рыж., 1999 г. (Зиндерс – Диатермия), рожд. у Моцегорова С.В., Ростовская обл.),под седлом М. Егай - второе место 2012 на CDI***, 3-е в Командном ЧР, 4-е место в Кубке России 2012 года.
2014 и 2015 – юниоры, командный, личный и предварительный призы.

Паравыездка:
Эластика 49,
гн., 2004 г. (Эмбарго – Ассистентка), рожд. в к/з им. Первой Конной армии, - детские и юношеские езды,выступает в этой категории очень успешно!
2015 год – Чемпионат России параолимпийская выездка - 1 место: Командный Приз, Личный приз, КЮР уровень 1b, Ануфриева Нина
Позер 27, рыж., 1999 г. (Пломбир – Заслонка), рожд. в к/з им. Первой Конной армии, параолимпийская выездка, уровень 1а, неоднократный призер сор.-ий в т.ч. всероссийских
Предел 38, рыж., 2000 г. (Пломбир – Дискуссия), рожд. в к/з им. Первой Конной армии, уровень 1b, 2 и 3 места на Чемпионате России (КЮР ,ЛП, КП)

Пока так)) Космические высоты до 125 брать не стала - будней там достаточно много . Попозже кину дончаков.

Кстати, про спорт, дончаков, детей и т.п.
Сейчас есть пример Нолинской гос конюшни, куда уехали донские жеребцы и кобылы 2011г.р.
Их больше 10 там было. Уехали годовиками из Зимовников. В тот 2012 год жеребчиков донских растить негде было и им дорога была на колбасу, кто не оставался в саморемонт. Оставили тогда троих, если не путаю.

Так вот, ездят там дети школьного возраста на этих кобылах и жеребцах. Я общаюсь с девочкой, которая там занимается и она рассказывает о том, как живут и ведут себя их дончаки.
И нет там проблем с ними. Прыгают, бегают, даже вон на скачки какие-то возили сына Глицерина.
А лошадей этих дети же и заезжали.

mUQQHackeH0.jpg

ffcb7WoP268.jpg

EBJkqnBsOMM.jpg

RzuxjImjSd0.jpg

NFHR5Fdv9r8.jpg

UdL6bTDe_xo.jpg

wZ1reWHg_TQ.jpg

Последнее редактирование:
Девчата из Нолинской гос конюшни молодцы!!! Феф, фотки супер!)
Eka и Mena, спасибо Вам за информацию! Ждем продолжения).
Я вот не знала, как дела обстоят по регионам России, очень рада, что там рыжики востребованы.

Катя (Ека), а где эти соревнования проходили, в каких городах?

Скажу, что сама бы до метра выезжала бы на любительские с удовольствием, но нам уже низя...

А Берег же закрылся? Жаль, вроде так хорошо все начиналось.

Берег не закрылся, там и по сей день конюшня и вроде как постой для ЧВ. Просто Ю.Ф. оттуда съехал, оставив дончаков у хозяина конюшни, видимо потому что они были куплены изначально на деньги предпринимателя.

@Eka , большущее спасибо! :) Вы как всегда профессиональны - по делу и кратко ;) .
а не сопли-слезы типа "ах какой не тот дончак")).

@Fefa Феф, уж выпал ли снег у вас? и как там санный путь? ))) :D
так захотелось твоих фото "золото на белом" !
если имеются - выкладывай :).
а то что-то мы от темки отошли :rolleyes:

Снег чисто символически нападал, но уже растаял:)
Вчера как раз снимала.
Но немного фотографий есть.

а пока хочу показать чудесное превращение-взросление.

Золотой малыш, родившийся в Казачьем к/з, а теперь проживающий в Омске.

Донской жеребчик Милый Берег (Магнали -Береза) 2014г.р.

Вот такой был смешной полухомячок, полумамантёнок.
0OyX3UTMdu0.jpg

А вырос вот в такое чудо!
PJFAp3V7_kM.jpg

QjZeyTDT6Hg.jpg

BqTypgDw2oQ.jpg

GfNIO_JPrac.jpg

А это донской мерин Гордый (Глицерин - Дробилка) 2009г.р.
Живёт в Спб.

Рост у него за 170.
2Wd_BCe6Qgw.jpg

10vMmD7Si-8.jpg

x1aDKE5WBuQ.jpg

oLs1jz5a1jU.jpg

JDYgN1Uyz-o.jpg

vny6jhezhRo.jpg

Чудесное превращение!) Ему еще нет 2 лет... ККЗ и Омску большой респект!!!:)

Гордый очень приятный и какой светленький красавец).

Кстати про Рейстага - эта лошадь ходила на Планерной в учебной группе. Потом Настенко его решил себе взять.
А недавно ездили в Шотландию на ЧЕ кажется. Жаль упали. Опыта не хватило. И это был первый зарубежный выезд коня. К сожалению тяжелая дорогая сказалась и неопытность.
Вот здесь интервью, где и о Рейстаге

В марте 2014 года из степей закрывающегося Зимовниковского завода в Волгоградскую область, где руками добровольцев и энтузиастов породы было в кратчайшие сроки организованно место жительства для оставшегося племядра с кобылами (в каком количестве?), после голодной зимы... приехали жеребые кобылы.

Насколько я помню сорок с маленьким хвостиком
А у нас новый дружбан,полутарогодовалый жеребчик-тяжик Викинг с роскошной гривой
DSC03284.JPG

В дружбе с патриархом Гошей не хватает игр,Гостагай начинает залазить на него,покусывать ,на что Гоша кричит,что он уже пенсионер и скакать и дурачиться не намерен.Решили попробовать в леваде ровесников. Викинг диковат,выводили его в двоем в железе на двух кордах . В леваде пацанчики обнюхались и Гостагай начал быковать,лягаться,орать,что он главный,со стороны было смешно смотреть как блоха на тонких ножках скачет вокруг слона ,Викинг спокойно выдержал прессинг рыжего терориста и вскоре мирно стояли рядом и наминали сено. Когда стемнело я позвал Гостагая из левады,на улице оделись и пошли домой,Викинг провожал нас вдоль ограды,когда ограда закончилась,он начал носиться по леваде и ржать,встал и Гостагай,сделает шаг,потом стоим уговариваемся-еще шаг,пришлось возвращаться,Викинг сразу успокоился,так их и заводили домой одного за другим,с утра уже тусили в леваде в месте,правда когда приехал,обнаружил у мелкого ссадину( фонарь) под глазом-наверно довыделывался. Когда пошли в поля -надежда на то,что перестанет донимать игрищами старенького Гошу ,выпустив весь пыл на тяжика,не оправдалась.Ржущего в леваде Викинга было слышно на поле,позвонил на конюшню,попросил,что б и его к нам вывели-жалко пацанчика,но тут ,как на грех,полил дождь и выгул втроем не состоялся

ого, у Рейстага 13 такие крови, там и Анилин по матушке), ну и донская кровь по материнской линии уже у родителя его бабки.
все таки первый международный старт! 69 участников из 15-ти стран, и даже в ОИ проходной. хочется пожелать успеха Михаилу и Рейстагу13 и их команде!

Кстати, про спорт, дончаков, детей и т.п.
Сейчас есть пример Нолинской гос конюшни, куда уехали донские жеребцы и кобылы 2011г.р.
Их больше 10 там было. Уехали годовиками из Зимовников. В тот 2012 год жеребчиков донских растить негде было и им дорога была на колбасу, кто не оставался в саморемонт. Оставили тогда троих, если не путаю.

Так вот, ездят там дети школьного возраста на этих кобылах и жеребцах. Я общаюсь с девочкой, которая там занимается и она рассказывает о том, как живут и ведут себя их дончаки.
И нет там проблем с ними. Прыгают, бегают, даже вон на скачки какие-то возили сына Глицерина.
А лошадей этих дети же и заезжали.

mUQQHackeH0.jpg

ffcb7WoP268.jpg

EBJkqnBsOMM.jpg

RzuxjImjSd0.jpg

NFHR5Fdv9r8.jpg

UdL6bTDe_xo.jpg

wZ1reWHg_TQ.jpg
Аня Галанова, на Габон... Я тоже пообщались. Жаль, лошадей распродают((

Сверху