Т.к. за окном снежная чудесная зима, а я с прошлого понедельника не могу добраться до конюшни в связи с ремонтом машины, то пока кусаю локти сидя дома. Видя из окна , как солнечный свет ложится на снег, покрывающий клумбы во дворе, а не золотит перед объективом шкурки моих чудесных солнечных дончаков, то поделюсь с вами фотографиями и историей из сентябрьских запасов.
Все мои лошади довольно быстро узнают, что хозяйка у них сумасшедшая, а значит, ожидать от неё можно чего угодно. И к этому чему угодно мы регулярно готовимся, делая восприятие и психику лошадок гибче и выносливее.
Что приходит в голову сумасшедшему коневладельцу, когда он находит какую-нибудь очередную страшилку конеедческую? Ну конечно же пойти и познакомить её с лошадкой и посмотреть на реакцию.
Вообще, владельцы дончаков в таких ситуациях частенько испытывают разочарование. Потому что потираешь ехидно руки, готовишься к приучению лошадки к страшному,к совместному покорению этого чудовища и его дальнейшему унижению.
И почти всегда нас ожидает большой облом. Потому что эти дончаки почему-то не собираются пугаться и падать в обморок, а потом искать поддержку в приучении к страшному. Они терпеливо соглашаются постоять и даже изобразить участие в этой героической сценке. Иногда глаза закатит могут артистично или слегка полуупасть в полуобморок от полустраха.
Нашли мы шуршащий страшшшный баннер в тот день, который уже послужил разочарованием для другой золотовладелицы на нашей конюшне. И я решила, что моя очень трепетная и волнительная золотая лошадь просто обязана с ним познакомиться. А вы же знаете, что Дея умеет делать безумный глаз, фырчать как дракон и изображать картинный волнительный стрём.
Дея напряглась всего один раз, когда я попыталась ей это на уши намотать. Но там же корону тогда класть некуда было бы и моя царевна возмутилась.
А в конце, когда она запуталась ногами в этой плёнке, то просто подождала, пока я всё это размотаю и освобожу её.
В очередной раз меня порадовала железная психика донской лошади.
На фото Дея полностью свободна. Для меня важно при приучении лошади к чему-то, что бы она была в безопасности и в условиях, где ей не придётся испытывать давление. Что бы она сама могла показать свою готовность к чему-то и каждый новый шаг делать не из-за применения силы или будучи лишённой права выбора, а потому что она готова к этому, доверяет и понимает, что это не несёт угрозы. И тогда в дальнейшем не надо будет лошадь приучать по новой, учить её не бояться и не падать в оборок и пытаться убить себя и меня, когда нам такое встретится в поле или ещё где-то.