Про ответственность у лошадей.
Меня часто восхищает и удивляет то, что лошади, будучи такими большими и сильными, всё равно слушают нас, людей, идут с нами на контакт. И особенно это восхищает, когда лошадь делает это будучи совершенно свободной. Когда остаться рядом с человеком - это её собственный выбор. Планы в этот день у меня были грандиозными. Я собиралась сесть верхом и на Дею, и на Цейса. Грандиозность в том, что сажусь верхом я не очень часто, а уж что б на двоих в один день, так это вообще событие)))
Первой я пошла за Деей. Дея последние пол года гуляла в поле в недоуздке, т.к. после одного конюха, прекратила позволять персоналу надевать на себя недоуздок в поле и вообще никогда не горит желанием идти в денник. И я будучи, уверенная, что у меня в поле лошадь с недоуздком, взяла только чёмбур. Дохожу до лошадей и вижу, что Дея без ничего. Это отличная новость для меня и я давно ждала, когда же Дея соизволит вновь начать даваться конюхам без недоуздка.
Возвращаться в конюшню за недоуздком мне было очень лениво. Лошади в поле не очень близко. И я просто повесила Дее на шею чёмбур и мы пошли. Для Деи нет разницы, чёмбур на шее или к недоуздку прицеплен. Верёвка = дисциплина.
И вот мы дошли до выхода с поля, потмо прошли конюшенный двор до конюшни, в которой мы планировали чиститься и седлаться. А Дея в этой конюшне не живёт. мы туда просто приходим для чистки и седловки. В конюшне стояли новые приехавшие кони, ржал новоприбывший жеребец, ходили конюхи и какие-то рабочие, которые устанавливали новые лампы. Дея зашла, встала посреди прохода, как на развязках и замерла.
Так мы и сделали все наши дела.
Я поседлала Дею и уже в самом конце надела ей хакамору. А потом отправилась в поле, где с лесенки села верхом.
Честно говоря, если бы я с ней пошла так же с чёмбуром на шее и потом поехала верхом, ничего бы не изменилось. Тем более, что Дея ходит на провисшем поводу. В следующий раз так и хочу сделать.
А это мы как раз по полю гуляем.