Феф, про дончаков, и будех - мне в свое время говорила моя тренер. Которая видела много разных коней, и я ее мнению обычно доверяю. Вот она считает, что и те, и другие - прекрасные кони под хозяина. Неважно, кто этот хозяин и чего ему надо - спорт, коней пасти, в свое удовольствие кататься. Усе будет супер. И при этом совершенно не подходят в поточный прокат или для форсированной работы. И что именно в прокат, в уроки под много начинающих, или если надо быстро абы как продавить - она б такую лошадь не взяла, там, где тракен или рысак расстроятся, сглотнут и сделают, эти упрутся рогом. Может быть, это особенность ее места работы - на югах она не работала, только средняя полоса России, т.е. южные кони доезжали кто доезжали, может наиболее хорошие в плане толерантности дома оставались. Но вот, не знаю, с одной стороны, любую лошадь не надо пускать по рукам и продавливать... И лично у меня кони, которые не позволяют на себя давить, но при этом готовы договариваться, производят скорее хорошее впечатление. С другой... Я прекрасно понимаю, что в сложившихся условиях это скорее недостаток и неудобство лошади. Сравнивая с безотказными (по сравнению с)...
Вот интересно, южные тренеры тоже считают, что тракена надавил и вуаля, а будеха упрямый осел, или наоборот, что будехи прекрасные кони для работы, а тракены и прочие северные со своими тараканами)))