Хочу рассказать вам про Ареста.
Раньше я мечтала о том, что бы вырастить лошадь с жеребёнка. Что воспитание малыша даст мне огромные преимущества, т.к. не надо ничего исправлять. Бери и твори.
Но не так давно я осознала, что мне гораздо интереснее с лошадьми взрослыми, чья личность сложилась без моего влияния. Потому что взаимодействуя со взрослыми лошадьми, я тоже могу меняться, ища контакт с ними.
Аресту 23 года. Он был когда-то каскадёрским конём, а потом его бросили. Но ему повезло, т.к. хозяин нашей конюшни позволил Аресту продолжать жить в своё удовольствие.
Раньше Арест ходил в табуне, но когда уехал Атей, я попросила Ареста для Цейса.
По его реакциям очень хорошо видно, что в прошлой жизни ему пришлось не сладко и уровень доверия человеку у него был близок к нолю. Но жизнь в табуне давала Аресту возможность минимально контактировать с людьми. Утром его выпускали, вечером с табуном заходил. Yа обед не ловился, так что жил и не тужил без обеда.
Когда Арест переселился к Цейсу, я первое время просила его оставлять в недоуздке, что бы у парня не было стресса от того, что его ловят и надевают недоуздок. Т.к. по началу это было довольно проблематично делать.
С Арестом я решила подружиться просто как с другом Цейса. У меня нет никаких планов и целей, касательно него. Я ничего от него не хочу и не жду. И может быть, именно это и помогает мне в общении с ним.
Мы всё делаем только на свободе и у Ареста всегда есть выбор уйти или остаться. И по началу он уходил. Он показывал, как многое ему не нравится или страшно. Но постепенно он стал доверять и доверяться.
Для меня очень важно слушать лошадь. Видеть её реакции и то, что она хочет показать и сказать. Давать лошади возможность выбора и что бы выбор меня был осознанный и добровольный.
Я почему-то с Арестом просто разговариваю. Как с человеком. И он понимает. Может быть, Арест понимает не сами слова, а он просто понимает меня, мой энергетический посыл.
Вчера придя в леваду я увидела, что все трое вымазались в грязи. Я почистила Цейса, потом принялась за Ханни. Арест,увидев, что Цейс удаляется, направился за ним, но когда я просто сказала «Арест, не уходи, ты следующий» он остановился и стал ждать, когда я закончу с Ханни.
Во время чистки он стал очень расслабляться. Но забавно, что когда Аресту что-то не комфортно и он начинает отворачиваться, я просто говорю ему «Вернись, пожалуйста!» и Арест нехотя возвращается обратно. Ещё он очень забавно бухтит, когда не доволен.
Я планировала почистить всех, а потом взять Цейса заниматься в бочку. Но когда я дочистив Ареста, взяла цейсовый недоуздок, то Арест , который пока по прежнему без дикой радости одевается в недоуздок, подошёл и просто сунул в него голову.
Как можно устоять в такой ситуации?
Прицепила к недоуздку чёмбур. Арес стоял не шелохнувшись и всем своим видом показывал, что хочет стоять рядом. Вышли из пастуха и направились к бочке.
Пару месяцев назад я ходила с Арестом в бочку, что бы посмотреть на его реакции. Он тогда очень волновался и на свободе плохо ловился, а когда брала его на верёвку, то взгляд его становился потухшим и он ждал команд.
В этот раз всё происходило иначе. Арест деловито шёл рядом и всё разглядывал. В бочку зашёл чуть волнуясь, но всё время следя за мной и когда я его отпустила, не стал бегать и храпеть на конеедов, а остался рядом со мной. Ходил рядом, спокойно давал мне уходить и подходить. И когда я брала в руки чёмбур и звала его к себе, Арест подходил! Не паниковал, не тух взглядом, а спокойно и уверенно подходил!
Мы попробовали рысь рядом.
Арест удивительный конь….. он настолько был весь вниманием на мне! Следил за каждым жестом и взглядом.
Рысь я попросила в метре от меня на чёмбуре и шла рядом с ним. Стоило мне поднимать руку вверх, как голова и плечи коня тоже начинали подниматься вверх, а рысь становилась короче и выше. Когда опускала руку вниз, то и он следовал за ней. Останавливался от моего корпуса.
Периодически я отпускала его и отходила, а потом подходила вновь, цепляя чёмбур. И ни разу Арест не убежал и даже не напрягся.
Я не знаю степень его обученности и выезженности, но то, что он вчера делал, как мне кажется - это не результат его навыков, а его собственное желание сотрудничать, его чуткость и настроенность на меня.
Стоя у выхода из бочки я немного замешкалась с открыванием двери и Арест подошёл и уткнулся носом мне в затылок. Очень нежно и аккуратно. Раньше таких вещей он себе не позволял.
Очень приятно видеть, как Арест открывается.
Так здорово с лошадью просто разговаривать…..