Цейс дуться на меня перестал и вообще сегодня был очень рад занятиям. Пока он плохо дышит и жалуется на ЖКТ ( у него приступ в комплексе) я его не могу просить делать что-то активное. Зато интеллектуально-развлекательное запросто. Так что мы с ним поиграли в мячик. Цейс прям очень азартный становится. Интересно, что мяч просто пнуть по просьбе ему не интересно, а вот когда я мячик толкаю к нему, то он в ответ пинает мне его с радостью. И когда я его хвалю, он начинает издавать звук что-то между гугуканьем и ржанием. Впервые я его таким слышу)))
А после мячика, когда я убегалась с ним, я решила поучить его апортировке. Просьбы с хлыстиком и перчатками терпели всегда фиаско. Но вот с конусом всё получилось нормально. Цейс в начале трогал носом, потом кидал конус ко мне и постепенно мы дошли до того, что он его стал приподнимать зубами. На этом я отстала.
А ещё немного гимнастику поделали. Но больше не на растяжку, а скорее на понимание просьбы. С трапецией у нас всегда был затык. Но вот сейчас он прям въехал. Я прошу опустить голову и просто смотрю на передние ноги и он сразу делает шаг передними ногами. Пока прошу только по шагу, но что бы сразу в одну команду две ноги шло.
С поклоном решила пойти отдельно от трапеции. Не знаю, какой из вариантов для него окажется подходящим. В начале прошу просто ногу подогнуть. Потом отдельно уступку в плечо и шаг назад. Потом рукой давлю на холку назад прошу отклоняться. А после пробую это совмещать и ищу, где быстрее реагирует.
Цейс очень не хотел уходить с плаца и требовал продолжения банкета. Это было очень трогательно. Рада, что он так оживился.
Ханни сегодня меня немного позорил при гостях. Пришли хозяева Гербария Цейсовича знакомиться с Цейсом. Цейс пришёл вежливо поздороваться и ушёл, а Ханни остался с нами. Я и решила показать, как он ложится. В итоге, Ханни тупил, отвлекался, почти лёг, но запутался в ногах. Потом лёг, был отпущен и убежал в смущении за Цейса, словно его прилюдно лишили девственности и припозорили.
Потом правда, опять пришёл, но очень смущался)))
Арест стал весёлым конём. Я сегодня вдруг поняла, что нет больше того понурого бухтящего на всё деда. Он теперь бодрый и именно весёлый конь, с радостью тусующийся с мелким и общающийся со всеми. Если они все куда-т о бегут, то Арест бежит с удовольствием, а не потому что его заставили.
А ещё они теперь три больших коня. Не два старпёра и жеребёнок, а три таких дядьки в одной цветовой гамме))) Хоть меня обратно название дневника на "Три товарища")))