Отношения с лошадьми для меня - это всегда истории про меня саму.
Каждая лошадь в чем-то меня знакомит с самой собой. Подводит к каким-то граням, которые я не могу, не хочу или просто не вижу, как пощупать.
Дея учила понимать свой страх. А Цейс учит понимать своё спокойствие и силу. Силу не ту, которая что-то сможет укротить, а силу ту, которая разливается по телу, делая его целостным и нерушимым.
Цейс учит меня тому, что я должна осознавать желания и не цепляться в них, а просто видеть цель.
Кстати, Дуся тоже это делала. Но про неё отдельная история будет.
Цейс показывает мне то, что чем больше внутренней свободы, тем больше я смогу слышать себя и чётче говорить о себе.
С ним мне никогда не бывает страшно. Цейс для меня вообще олицетворение образа не просто большого сильного друга копытного о котором мечтаешь в детстве. Он для меня ещё и идеал донской породы. Я не про внешность, а про дух, характер, отношение к человеку. Именно так я вижу дончаков. Для меня донская порода именно про это. Про всё то, что есть в Цейсе.
Ни разу за все 6.5 лет нашего знакомства Цейс не вызвал во мне ни секунды неуверенности и сомнений.
Я помню, как я впервые решилась на него сесть верхом в открытом пространстве в одиночку. Вокруг ездили квадроциклы и рядом в левадах гуляли жеребцы производители. Это был второй раз, когда я вообще на Цейса села. Но я ощущала такую уверенность в нём и в своей безопасности, что ни секунды не сомневалась. А я тот ещё перестраховщик.
И кстати, садилась я на него без железа.
Цейс как скала. В какой-то момент он закроет собой ветер, а в следующий позволит ощутить себя на вершине этой скалы и увидеть весь мир иначе.
С ним можно действительно и в огонь и в воду. Под седлом или в руках он готов идти куда угодно, если я уверена, что мне туда надо.
Мы с ним терялись в степях и блуждали в поисках дороги домой. Мы ходили в темноте. Ходили мимо страшных машин и беснующихся собак.
А ещё Цейс меня защищал. Он прогонял быка, бегущего ко мне, он отгноял лошадей, если видел, что я пугаюсь.
С ним я учусь быть на равных. Обычно у меня всегда от него ощущение покровительственное
Я очень ценю такой подарок судьбы, как эти отношения и то, что я могу через них в себе развивать.
А ещё я учусь с ним не зацикливаться на желаемых планах, а быть готовой к развитию, отталкиваясь от возможностей в здесь и сейчас и принимать это. Но про это я думаю, что напишу отдельно и подробно.
фото от
Кристины Ксендзовой