На этом фото я впервые выехала на Дее в поле с верёвочкой на шее.
⠀
Когда она у меня только появилась все мне говорили, что взрослую строгую кобылу уже не приручить. И о заездке я даже и не думала. Но тогда я нарисовала себе как фантазию то, что было бы очень классно вместе делать.
⠀
Там было всё со свободной лошадью. Бегаем, играем, прыгаем. И там, где были рисунки про верхом, они были именно такие, как на этом фото.
⠀
Заезжала я Дею на недоуздке и ездила без железа.
⠀
У меня с Деей был один большой страх, который всегда держал меня на грани. Это страх самой себя. Страх, что я не справлюсь с какими-то эмоциями и что-то сломаю в ней и в себе.
⠀
И однажды я сломалась. По настоящему сломалась. У меня случилась паническая атака и я неудачно спрыгнув поломала ногу. Перелом был очень сложный и врачи удивлялись, как я могла при таких обстоятельствах поломаться настолько сильно. Но нет пределов у нашего тела и мозга по восстановлению, а так же и по саморазрушению.
⠀
Через три месяца я села верхом на Цейса. Ему я себя доверяла, не боясь за свои эмоциональные перепады. А вот на Дею я смотрела с мыслью, что я никогда не решусь на неё сесть. Причём, в моём переломе она была не виновата.
⠀
Когда я заезжаю лошадь, мне психологически проще, если на ней нет седла. Я так её лучше чувствую и быстрее "слышу". Седло словно посредник мешающий.
⠀
Когда я начала задумываться о возвращении на спину Деи, мысль о седле приводила меня в ужас.
Но что удивительно, я поняла, что любая амуниция меня приводит в ужас.
⠀
И тогда я почувствовала, что я готова сесть только на "голую" лошадь.
⠀
Я парковала Дею к лесенке. Моя идеальная кобыла становилась к ней очень плотно и просто стояла, Ждала. Хотя, раньше она ужасно не любила, если я с посадкой мешкала.
Но тут она была в роли сильной и ведущей.
⠀
По началу я просто ложилась животом на её золотую спину и меня охватывала паника. Потом я постепенно начала ставить колено и голень. Конечно, это всё было растянуто не на один день, а на несколько недель.
⠀
Дея ни разу не давала мне усомниться в том, что ей можно полностью довериться.
⠀
И вот я села! Паника охватывала моё тело настолько, что я рукам держала свои ноги, что бы они не тряслись. Я не могла контролировать это физическое состояние.
⠀
В начале я сидела по несколько секунд, потом по несколько минут и постепенно я начала просить Дею двигаться.
⠀
Удивительно, что в своём глубочайшем страхе самой себя я находила доверие лишь полностью убрав всё лишнее. Только я, Дея и мой страх. И постепенно мы с Деей остались вдвоём, а страх исчез.
⠀
Я начала ездить так на плацу, а потом мы попробовали выйти в поле и в табун. Может быть, если бы Дея не была альфа кобылой, я в табун не рискнула бы выходить. Но её статус позволял чувствовать себя безопасно в окружении других лошадей.
⠀
Это было счастьем ощущать такое единение со своей лошадью.
⠀
Это фото было сделано почти ровно 2 года назад - 15 февраля.
Дея ушла спустя несколько месяцев. Но я поняла, что я с ней успела то, о чём мечтала.