Когда я была маленькой, для меня лошадь была чем-то абсолютно неземным и волшебным. Это мечта, врывающаяся в сознание словно вспышка и меняющая всё вокруг.

И это удивительное чувство, когда ты ждёшь свою мечту и вот он волшебный миг, окутывающий тебя восторгом! Я до сих пор испытываю это чувство.

Хотя, восторг появляется далеко не всегда такими красивыми способами. И встреча может быть абсолютно неожиданой и даже не сразу удаётся узнать, что ты встретил именно Того. Тут всё по разному. Всё индивидуально.

Ведь вашему будущему Восторгу нужно не только услышать голос, зовущий его. Наверняка, он может слышать множество голосов, мечтательно звучащих откуда-то из разных миров. И наступает момент выбора, когда Восторг пойдёт на зов Того самого голоса, которому в дальнейшем он научится верить и если повезёт его обладателю, то следовать за ним всю жизнь, соединив своё сердце с сердцем того, кто будет его звать. И это невероятно волнительный и ответственный момент. Так важно не ошибиться!

И по началу он робко заглядывает сквозь тонкую материю между мирами и ищет взглядом того, кто звал его. Чей голос станет самым дорогим и будет слышен что бы ни случилось.

И именно на этот зов придёт в наш мир однажды тот, кто станет Другом.

"Восторг"
Материалы: картон, пастель, тушь
Размер 12х17см

IMG_4624.jpg

IMG_4629.jpg

IMG_4632.jpg

IMG_4636.jpg

IMG_4642.jpg

Есть люди и лошади, которые стареют красиво. Не превращаясь в нечто жалкое и слабое, а оставляя благородство линий и характера. На них смотришь и восхищаешься, видя не возраст, а просто красоту, меняющуюся с годами, но не увядающую.

У нас на конюшне есть очень красивый тракен Пикет(Тарино - Поэма), которому в этом году 31. Язык не поворачивается называть его старым.

Я равнодушна к тракененской породе в её нынешнем виде, но я очень люблю тот типаж тракенов, который был раньше в Кировском к/з. И Пикет как раз "того разлива".
Давно хотела его сфотографировать, но т.к. Пикет гуляет в пастухе, то я его редко вижу.
Но вчера удалось проходить мимо с камерой.

2IL-ng87VuU.jpg

JtTRsxvSWUQ.jpg

1-mNB2CxyEU.jpg

Какая седина густая уже.
Но красивый, да.

Интересно, что у лошадей, как и у людей седина по разному появляется. У нас есть ровесник Пикета, тоже тёмно гнедой. Так вот у него седины почти нет.

Ну и Загадочный с загадочной ухмылкой))) там за кадром его новая жена стоит)))
Y-rgWI6344Y.jpg

Летом на закате степной воздух горячий и пряный. И кажется, что им не дышишь, а впитываешь его в себя. Пропитываясь этой пряностью трав, тихо шепчущих от касания ветра.

А золотые лошади, затерянные между ветром и шёпотом тихо движутся своими тропами.

Август 2020г

Территория Дончаков "Гелиос"
Донской мерин Гелий.

IMG_3474.jpg

Последнее редактирование:
Те же лица в том же месте)))

IMG_3476.jpg

IMG_3865.jpg

IMG_3922.jpg

Со своим младшим двоюродным братом донским жеребчиком Бориской (Брабант - Гагара) 2018г.р.
IMG_3914.jpg

IMG_3818.jpg

И Гелий, и Бориска - оба внуки Цейса.

Раз уж мы тут про родственников, то хочу познакомить вас с удивительной донской кобылой, которую можно смело занести в ветераны племенного труда и если бы лошадям выдавались ордена трудового почёта, то она бы точно такой получила.

Донская кобыла Бабура 33
1996г.р.
Отец Бентос
Мать Березань
Восточный внутрипородный тип
Заводчик Зимовниковский к/з
Промеры 165-193-20,5

Много лет в маточном табуне Зимовниковского завода ярче всех светилась и чаще всего попадала в объектив эта удивительная кобыла. Её даже не раз подозревали в том, что она, зная о своей привлекательности, отлавливает фотографов и позирует им.

За свою карьеру конематки Бабура родила 15 жеребят! И 6 жеребят её были от Цейса. 5 жеребчиков и одна кобылка.
Гелий, которого я выложила выше, как раз от сына Цейса и Бабуры. Их общий внук,

Сейчас Бабура на пенсии, но продолжает жить в родном табуне, который теперь уже принадлежит Казачьему конному заводу

Покажу вам так же четырёх её сыновей от Цейса

Октябрь 2020г

PSTsFUhGqfA.jpg

IMG_9360.jpg

IMG_9343.jpg

IMG_9336.jpg

IMG_9328.jpg

Октябрь 2018г
IMG_1210.jpg

IMG_1239.jpg

IMG_1244.jpg

Зимовниковский к/з июнь 2012г
Табун Глицерина. Да-да, тогда ещё Цейс был при парадном имени и я в тот год впервые попала в Зимовники и в его косяк.
YY0P9462-10.jpg

Бабуру всегда было удобно опознавать ещё и по магометовому пятну на правом бедре.
YY0P9459-7.jpg

Донской жеребец производитель Габр 2008г.р.
Рождён в Зимовниковском к/з
Габр был участником похода на донских лошадях Москва-Париж в 2012г А сейчас является производителем в маленьком частном хозяйстве в Германии и принадлежит Claudia Weissbach

Фото сделано в Германии уже
IMG-20190715-WA0040.jpg

Донской жеребец Гербарий 2010г.р.
Фото Анны Николаевой
TOMMePm59HM.jpg

Донской жеребец Габой 20 ( отец Гелия)
2012г.р.
Фото взяты со страницы хозяйки
M8wGnixA2O8.jpg

m5QET1OUTTc.jpg

CorkVkHd-kI.jpg

zj_K7CUkdlY.jpg

Донской жеребчик Гамбит 4 2014 г.р.
На фото ему год
Рождён в Казачьем к/з
Автор фото Марина Ширяева
Ae3A-NnSKjA.jpg

Меня восхищают кобылы, похожие на Дею. Конечно, отчасти это потому что они похожи, но думаю, что мне просто ближе всего такой тип.

Одна из самых красивых ( на мой вкус) кобыл в Казачьем конном заводе. По маме Грозной она ещё и цейсовая внучка.

Донская кобыла Синеглазка 18
2016г.р.
Отец 1196 Сборник
Мать 6381 Грозная

Эта кобыла вызывает полнейший восторг и восхищение. Причём, не появляется желания пойти и пообнимать её или погладить. На неё хочется просто смотреть! Столько в этой кобыле какой-то внутренней силы, глубины, мудрости. А ведь ей всего 5 лет.

FlxvM6g_Lp8.jpg

0smZXcY3Gbk.jpg

W9HXwzVnahs.jpg

dD9Fjav0kqg.jpg

Красавица кобыла! Такая голова слегка арабистая, изящная. И кличка! Ну что за прекрасные клички у них!

• Like
Реакции: Fefa
Так как делиться творчеством я пока не могу, новых фотографий коней нет, а те что есть, я даже не успеваю обработать, то продолжу тему цейсового наследия)))

На этот раз история про его правнучку.

Я не знаю, интересно ли тут читать впечатления не мои про этих лошадей. Но в золотой теме и на своих золотых страничках в инсте, фк и фб я публикую это.

В Казачьем конном заводе не только лошади загляденье, но и замечательные клички, на мой взгляд. А для породы с очень ограниченным количеством букв это дорогого стоит.

И так! Знакомьтесь с донской малышкой Бон Бон 2, рождённой в 2020г от донского жеребца Баббита и донской кобылы Белоглазки.

Правду говорят «как корабль назовёшь, так он и поплывёт».
Золотая конфетка ( по французски bonbon - конфета) привлекала своей нарядностью и выразительностью мой взгляд ещё будучи в родном табуне, где гуляла там с мамой и друзьями по бескрайней степи.

Nwmmc5TWb78.jpg

pxQ3oUsiur4.jpg

MuMfMR4fbSU.jpg

Ul3qV5GT1fM.jpg

qN1l8usMuns.jpg

Донской жеребец производитель Баббит 9
2001г.р.
заводчик Зимовниковский конзавод
отец 1156 Барин
мать 4961 Беда
Cig4kjmvBAE.jpg

А вот на этом фото Баббиту 19 лет.
Октябрь 2020г
-7V8YI34ThE.jpg

Донская кобыла Белоглазка 3
2014г.р.
заводчик Казачий конный завод
отец 1160 Бентос
мать 6381 Грозная
Владелец Казачий конный завод

На фото кобыле 3 года
L1sHKRZK3A0.jpg

djGrFYaTcFQ.jpg

Белоглазка дочь Грозной, так же как и Синеглазка, которую я показала в предыдущем посте.

Выкладывала в тему про золотых небольшую заметку про жеребцов производителей.
Поделюсь тут теми, кого сама фотографировала.

Будённовский жеребец Бросок 15
2014г.р.
Отец 1038 Барометр*
Мать 7689 Радиация
Зоводчик к/з им. С.М. Будённого
Восточно-характерный внутрипородный тип
Промеры 168-190-21,5

Бросок начинающий производитель в к/з им. С.М. Будённого. В его первой ставке 2020г родилось 6 жеребят.

Снимала Броска в августе 2020г
p5irNNv7pyw.jpg

RU4U5Cj75NE.jpg

io_36rdf-rE.jpg

ru0qSGGI14I.jpg

_1NpaJ1zF9o.jpg

8QRLKnlg0TU.jpg

Отец Броска будённовский жеребец Барометр 4
2006г.р.
Отец 921 Беслан
Мать 6890 Диадема
Зоводчик Конный завод ООО "АФ "Целина" бывш. Юловский
Восточный внутрипородный тип
Промеры 165-190-21
От Барометра было получено 24 жеребёнка.
Многие дети Барометра успешно начинают свою карьеру в конкуре и троеборье. ( Начинают, потому что они все ещё молодые)

Барометра снимала в мае 2013г
У Барометра были какие-то проблемы со спиной, от чего он так спрямлял скакательные суставы. При этом, он прыгал даже с учётом этого очень здорово. Хотя, активно повыступать особо он не успел. Маршруты 120-125 на Надежде России по ЮФО
В более здоровом виде я его не успела застать.

8SF57pUKAqs.jpg

MKyidpDD_K0.jpg

Рассвет в Казачьем конном заводе

Нежные конемамы последние деньки опекают своих подросших жеребят, которые уже очень скоро уйдут в свою детскую тусовку, а чуть позже многие из них разъедутся и в новые дома.

И может быть, нежно дыша плюшевым носом в ухо Своему человеку спустя годы, большой и сильный золотой жеребец или трепетная золотая кобыла будут вспоминать, как в детстве на рассвете мама нежно дышала в ухо рядом.

Jy36d0ALZZo.jpg

nytinFG1XO0.jpg

jyKgsSbGVPg.jpg

TUW9_sNbRxk.jpg

vCK6qxEOLiw.jpg

Я на финишной прямой!
Из 52 сюжетов нарисовано и проанимировано 49. Даже уже нарисовано почти 50.
Мне нравится этот проект. Я в нём смогла преодолеть свой внутренний глюк работы с вектором. Я лет 10-15 категорически не воспринимала и не запомнила вектор. Для меня это было что-то совершенно неприемлемое и чуждое. Я в целом не очень люблю рисовать на компе. Но если с Photoshop я подружилась сразу и много лет в нём работаю, то ни Corel ни Illustrator мой мозг воспринимать не хотел. Даже если я что-то выучивала там, что бы что-то отдельное сделать, то потом это всё напрочь стиралось из памяти и моё сознание заявляло, что вектора не существует!

Раньше я под анимацию рисовала только в растре в Photoshop, а вот под требования этого проекта шёл только вектор. И я решила сознательно взяться за него, решив, что если я проработаю в нём не 1 день, а 3 месяца, то свой глюк я всё-таки изживу и получилось! Более того, сознание сразу перестроилось и я уже на второй день работы не испытывала никакого отторжения и всё новое усваивала легко и быстро.

С 3 января я рисую только под эту анимацию. И конечно уже, мягко говоря, устала. Не от самой анимации, а от того, что я ничего другого не могу делать. Хотя, и от самой анимации тоже, наверное.

Устала от самого ритма, т.к. тут жёсткие дедлайны, что в моём обычном ритме отсутствует в большинстве своём, то я в этот период даже на конюшню езжу сильно урезанно и сейчас стало казаться каким-то нереальным чудом, что можно видеть лошадок чаще. Но скоро!!! Скоро я вернусь уже к привычному ритму!

А вот вам кусочек рабочего закулисья)))
Это стол Дениса и его комп. Анимирование лошадки. Прототипом лошадки в тележке, думаю, догадаетесь, кто стал)))

wbuQdhaXGrc.jpg

Параллельно ещё ввязалась в учёбу тоже крайне активную и не очень лёгкую))) Но упустить возможность побоялась.
Вообще, последние года полтора-два я постоянно прохожу какие-то учебные курсы по своей профессии. Большей частью по арт менеджменту. А сейчас я на двухмесячном курсе по созданию международного арт проекта. Чертовски интересно и так же чертовски сложно))) Очень много нового, требующего выходить за привычные рамки действий и вообще восприятия.

Ну и поделюсь одним из своих любимых конюшенных персонажей)))

Загадочно улыбающийся Загадочный.

Для меня мимика лошадей очень важна. И показателем атмосферы на конюшне является для меня и то, что "написано" на лошадиных лицах. Когда я вижу вот такие улыбки у лошадей, для меня это очень яркий признак.

2BXmq44Ye84.jpg

ikvH7MrWu-g.jpg

Сегодня одному классному парню исполняется 24 года.
Как показывает практика, после 20 у некоторых лошадок возраст и сознание обнуляются и наступает вторая юность.
Держим курс на обнуление после 30
🙂

AYwc29bO6jI.jpg

Сверху