Мне всегда очень легко расставаться с картинами, на которых изображены мои лошади. Даже если уже мы не вместе, я всё равно с лёгкостью отпускаю их.
Когда я рисую, я словно на встрече с дорогим другом, но отпуская картину, я не расстаюсь с другом. Я знаю, что будет новая встреча.
Но есть такие портреты, которые не позволяют себя продавать. Они согласны спрятаться и затаиться, но находиться рядом. Я даже успеваю о них забыть. Но потом они возвращаются, что бы немного переродиться.
С портретами Деи это уже не первая подобная история. Этот портрет я нарисовала 5 лет назад. Дея тогда была со мной. Но в той картине она разговаривала с ушедшей Дусей, своими погибшими жеребятами.
Это словно был звонок по межгороду, только немного дальше, или глубже. Этот портрет как ни странно, но попал в число тех редких картин, которые в моем доме висели на стене не как временное явление, а на постоянной основе. Хотя, как я уже рассказывала, свой дом я не украшаю картинами и особенно своими. Но некоторые мои работы считают иначе
На днях я почувствовала, что Дея зовёт. И достав этот портрет, я поняла, что на нём уже совсем другая история. Дея теперь говорит со мной оттуда, с той стороны и на её месте на меня смотрит уже совсем другая лошадь. Кто-то новенький и робкий.
И я почувствовала, что вот теперь мой выход, и я могу или скорее даже должна прикоснуться к картине вновь и что-то в ней открыть. Я взяла перо и золотую тушь. Иногда мне кажется, что оно у меня как волшебная палочка
И вдруг взгляд лошадки повернулся на зрителя, ноздри успокоились, а линия губ смягчилась. Больше нет той тревожности, какую испытывала Дея. Я ощутила спокойствие за неё, за себя, за всех…
Мне кажется, эта история не только для меня. Она для всех, кто терял любимого друга и ощущал тот сжимающий сердце холодок, когда вроде бы и отпустил, но сердце всё равно не на месте. Это привет для каждого, кто услышит сквозь пространство, что всё на своих местах.
Впервые мне очень захотелось в узоры вплести слова. 15 слов.
«Послание»
Материалы: картон, акрил, тушь, мел
Размер 34х49см
На последнем фото первый вариант с Деей.