Когда в моей жизни появилась Дуся , мы с ней не сразу нашли общий язык. Я уж не говорю о том, что дружбы и любви у нас не было. Но со временем я в Дусе увидела не противоположность того, о чём мечтала видеть в своей лошади, а как раз проявление этого. Пусть и в достаточно неожиданном лошадином теле. Тут Вселенная всё-таки не упустила возможность подшутить.
Дуся оказалась невероятной лошадью с таким мозгом, что я за ней не поспевала. И мне казалось, что после такой яркой личности все другие лошади мне будут казаться пресными и скучными.
Но появилась Дея, которая имела свои особенности, пленившие меня, а потом Цейс, который тоже был удивительным и ярким. Я обожала и восхищалась каждым из них. И каждый был для меня очень интересной и глубокой личностью, с которой я ощущала своё развитие.
Но если Дея и Цейс несмотря на свою человекоориентированность в своём поведении и проявлении были лошадьми, причём с очень ярко выраженным лошадиным поведением, воспитанным с жеребёнка большим табуном. То Дуся проявляла себя совсем иначе. Она была исследователем, с жаждой приключений на свою и мою голову. Ей не интересна была стабильность. Дусе нравились головоломки и изучение мира. Она любила сложные игры, открывала замки, воровала разные предметы, пыталась понять, как работают механизмы и многое другое. И с её уходом я ощущала, как мне не хватает всего этого.
Когда появилась Соната, я видела много схожего с Деей в ней и мне было очень тепло от этого. Но в какой-то момент я стала замечать в ней и то, по чему так сильно скучала. Соната в своём мышлении очень похожа на Дусю. Она такая же бандитка-авантюристка с желанием что-то украсть, разобрать, изучить.
Дуся очень любила есть банановую кожуру. Её аж трясло при виде этого. И недавно я предложила Сонате банан, который она выплюнула, сделав гримасу, но с удовольствием слопала от него шкурку.
Я не хочу видеть в Сонате копию моих ушедших друзей. Мне очень нравится, что она проявляет своё собственное. И я восхищаюсь всему новому, что она мне открывает. Но мне так тепло от того, что помимо её собственного в Сонате есть то, что меня восхищало в моих ушедших лошадях. И особенно её схожесть с Дусей. Я очень мало пишу про Дусю, потому что про неё мне делиться тяжелее всего. Но благодаря Сонате я снова испытываю то, что чувствовала рядом с моей Доброй лошадью.
Между этими фото разница ровно в 10 лет.
Дуся в мае 2014 и Соната в мае 2024г