Утро.
Будённовские кобылы в конном заводе им. С.М. Будённого.
Впереди новый день, новые планы и события.
А пока мир только просыпается.

Июнь 2024г

H75YzW-gdoA.jpg

M94hzJpMgbw.jpg

enXdCM_8VQA.jpg

0Y4Z-cJEyUc.jpg

Последний день лета, а ещё день покровителей лошадей - святых Флора и Лавра.

Сегодня я не видела свою лошадь, так как была занята. Но я думала о ней.

Думала о том, что очень рада, что у меня есть она, а я у неё. Что это именно она рядом со мной, хотя я буду рада и любой другой лошади, которая так же захочет быть в моей жизни. В плюс к Сонате, а не вместо.

Ведь случайностей не бывает и «не свои» не приходят.

Всех причастных к дружбе с лошадьми поздравляю с этим днём.

Моё донское золото в закатных летних лучах. Мечта, которая меня нашла сама.

XKrXelmOXhE.jpg

Темногривые золотые кони сейчас приковывают моё внимание первыми, конечно же)))

В Калмыкии, в хозяйстве Александра Надмидова одна такая мадам сразу же в глаза бросилась. Ещё и отметины, как у Сонаты. Конечно же я моментально зацепилась за неё взглядом и не отпускала, пока не уехала)))

Будённовская кобыла с говорящим именем Брюнетка 4
2018г.р.
заводчик СПК "Южный"
отец 1058 Байстер
мать 7685 Рагуль
Кровность 3/8
Владелец Александр Надмидов

Июнь 2024г

cAQ1b8OEkrk.jpg

hJeGhHIC6jk.jpg

9S099Pw6TeY.jpg

uSeUeYXkHpE.jpg

ltnDd6Q3P00.jpg

Темногривые золотые кони сейчас приковывают моё внимание первыми, конечно же)))

В Калмыкии, в хозяйстве Александра Надмидова одна такая мадам сразу же в глаза бросилась. Ещё и отметины, как у Сонаты. Конечно же я моментально зацепилась за неё взглядом и не отпускала, пока не уехала)))

Будённовская кобыла с говорящим именем Брюнетка 4
2018г.р.
заводчик СПК "Южный"
отец 1058 Байстер
мать 7685 Рагуль
Кровность 3/8
Владелец Александр Надмидов

Июнь 2024г

cAQ1b8OEkrk.jpg

hJeGhHIC6jk.jpg

9S099Pw6TeY.jpg

uSeUeYXkHpE.jpg

ltnDd6Q3P00.jpg

Вот мне тоже именно такое сочетание золота и темноты гривы с хвостом очень нравится!

• Like
Реакции: Fefa
Вот мне тоже именно такое сочетание золота и темноты гривы с хвостом очень нравится!
Мне всегда очень нравилось такое сочетание и чем ярче контраст, тем больше откликалось.

Когда увидела уже подросшую Сонату ( жеребёнком она была просто золотисто-рыжая) единственное что в ней на тот момент понравилось, как раз вот это сочетание чёрной гривки и светлого корпуса.

tt5zyre2MwE.jpg

pveSXWZeJlQ.jpg

Соната начала поднимать своё пузо))). Спину она и так хорошо держит, а вот живот подниматься стал только сейчас.
Мы весь месяц с ней занимаемся её прессом и всем остальным телом.
Мадам стала очень хорошо тянуться на прыжках. Я ей сейчас ставлю парные палочки. Первую почти лежащую и вторую где-то 50см. Выше ставить сейчас не вижу смысла. Пока это больше гимнастическое и плюс, что бы думать о расчёте пыталась. И она пытается! Даже если ставлю чуть широковато, сейчас Соната просто делает шире прыжок, а раньше она был могла сделать лишний темп или перейти в рысь и потом с места прыгнуть.

На гимнастике тоже очень радует гибкостью и мягкостью. Старается быть пластилином прям. И я сейчас делаю гимнастику не только с поводом на среднем кольце кавессона, ни и цепляю на боковые кольца как поводья и тоже делаем разные сгибания. И если весной у Сонаты это было всё сложно, то сейчас весьма легко получается и без сопротивления телом и попыток уйти задом куда-то.

Видео вставлять, как я понимаю, смысла нет из-за проблем с ютубом в России. Так что буду только фото.

tfarxCrhcOI.jpg

На расслабоне пузо висит и вообще вся расплывшаяся
MPdVditO2s4.jpg

А когда просыпается, то и тело подбирает как-то
k7aF9QQ9gBg.jpg

А на движении вот так несёт себя.
O0jC11JiXTI.jpg

6mwcc0CHJDo.jpg

1orPjZsRueQ.jpg

gKhTBek3q8Y.jpg

Так тепло от того, что практически в каждом хозяйстве или конном заводе, где вырашивают лошадей донской породы есть потомки Цейса.

Этот малыш его внук. Сын донской кобылы Гарсы, цейсовой дочери.

Хозяйство Анатолия Пешеходько.
Июнь 2024г

pF1yYLtwdiM.jpg

b-OrRIX5HC4.jpg

8iRTabhS4PM.jpg

OTAfOx2IfDI.jpg

Последнее редактирование:
Завтра улетаю в Париж до 23 числа.

С лошадушкой сегодня занимались на расслабоне без каких-то умностей и нагрузок. Было ещё и очень жарко и душно. +26. И если в Ростове мне и +40 норм, то вот в Риге +26 с влажностью уже прям противно.

Искупала лошадку с шампунькой. Соната была против купания и всячески ёрзала. А т.к. купала я её стоящей на свободе для безопасности, то моментами хотелось её прибить за то, что потсоянно пыталась уйти.
Зато какая после шампуня грива мягчайшая стала!

А занимались мы немного вот так. Чуть рыси и галопа. Хотя, я попробовала на кордео с ней поделать траверс, который мы не сказать, что учили и на кавессоне то. Но Соната меня приятно удивила и в одну сторону прям даже вполне сообразила и не запуталась в ногах. А в другую сторону, куда она и гнётся хуже, то было ей сложнее.

s__OkP31dG4.jpg

87cFTOUEckU.jpg

vmuTkOnEv84.jpg

bnxG_CEfqWw.jpg

n8quyJ9v1SQ.jpg

NFOPhEwGYW8.jpg

YVzgPPX8JCg.jpg

Вчера узнала, что Розовый отправился за радугу. Лёг и вставать отказался. Его усыпили в итоге.
Ему повезло последние 5 лет своей жизни прожить в хороших условиях и заботе, как в Москве, так и в Латвии.

А Ханни недавно продали в Финляндию. Хотя, до последнего времени он в Латвии тоже находился.

В нашем королевстве взошла новая Луна.

В конце мая мы отпустили за радугу нашу кошку Тэффи. Тэффичка прожила с нами 17 лет и с ней был очень тонкий контакт.

Мне очень откликался пример в книгах Филипа Пулмана, где часть души человека была проявлена в виде животного. Там в мире Пулмана их называли «деймонами». С Тэффи у меня всегда были похожие ощущения. Она была не просто кошкой, а частью души. Тэффи ходила в сны, она всегда была проводником в картинах. Да и просто она всегда была рядом с нами.

Когда Тэффи не стало, спустя неделю Денис увидел сон, в котором она пришла к нему и рассказала, что всё под контролем. Она рядом и за всем следит. Тэффичка у нас же была ГлавКот и всем командовала. Ещё чуть позже она опять во сне проявилась и показала Денису, что какая-то кошка родила котят и Денис взял одного на руки.

А потом она и мне в снах стала показывать, как должен выглядеть котёнок. Какой окрас и расположение белых отметин.

Мы с Денисом поняли, что нам надо искать или просто ждать того, кого нам так старательно показывала наша волшебная кошка. Я подписалась на разные группы приютов и отслеживала все объявления в ожидании нашей. И претенденты проявлялись, но каждый раз что-то не складывалось. То успевали забрать котёнка до нас, то нельзя к другим кошкам из-за какой-то болячки. один котёнок вообще успел умереть, а другого никак не могли отловить. И каждый раз всё было с какими-то сложностями не только с котятами, но и у нас тоже. То не успела ещё просидеть карантин на прививке Беня, то кто-то из нас уезжал из страны, а хотелось взять котейку, находясь обоим дома.

Я чувствовала, что Наш котёнок придёт в такое время, когда не будет сложностей и сомнений. Тэффи ведь всё контролирует.

И вот в пятницу вечером я ещё будучи в Париже перед сном листаю ленту фэйсбука и вижу котёнка, за которого цепляется взгляд и в голове звучит уверенное «ОНА!»

Я пишу в комменты к посту, пишу под фото и параллельно в лс приюта. Очень переживаю, что вдруг не успею, вдруг не ответят или в лс моё сообщение попадёт в спам. А это уже почти ночь.

На следующее утро идёт переписка и я договариваюсь посмотреть котёнка по возвращению в Ригу. Волнуюсь, что не успею, или что нам поставят условия содержания, по которым мы не проходим. Денис срочно заказывает сетки на окна и мы ждём ответа.

Кошку зовут Луна с ударением на У. Очень откликается это имя и полнейшее ощущение, что всё складывается и у нас есть вторая кошка.

В понедельник я прилетаю из Парижа и понимаю, что ждать до вторника не хочется. Я готова уже садиться в машину и мчаться за Луной.

И вот вечером я приезжаю в приют, захожу в комнату, где живёт Луна со своими сёстрами и ещё несколькими подросшими котятами и… и вижу Тэффи. Нет, это не про похожесть, хотя они действительно очень похожи. На меня смотрела маленькая Тэффи. Абсолютно её взгляд!

Я забираю Луну в машину и еду домой. Дома Денис встречает нас и когда Луна выходит из переноски, у него абсолютно такая же реакция - Тэффи!

Мелочь зашла в квартиру как себе домой, проигнорировав обалдевшую Беню. Пошла проверить всё в квартире. Она везде ходит уверенно и смело. Мяукает таким же голосом как Тэффи. Так же чётко командует Беней и спокойно отодвигает её от миски, как делала Тэффи.

Тэффи очень любила спать на кошачьей полке, возвышаясь над рабочим столом Дениса и Луна моментально это место за собой закрепила.

А сегодня утром она пришла на кухню и точно так же, как делала Тэффи, улеглась на табуретку и следила за тем, что я делаю.

Мы ждали, что Тэффи нам приведёт свою замену, но Тэффи просто вернулась к нам сама.

Я много сталкивалась с возвращением животных. Но это были чужие истории, с которыми я соприкасалась через творчество. И со своими лошадьми я ощущала узнавание, но ни с кем из них я не помнила наши прошлые встречи. А тут впервые всё быстро и чётко. Настолько, что просто не возникает сомнений.

Но теперь с нами Луна и она будет проявлять новые волшебные стороны на следующем этапе своего проявления. И имя у неё тоже волшебное.

eLuV03bH5X8.jpg

И чем больше за ней наблюдаем, тем больше видно Тэффи в разных поведенческих мелочах. Беня, конечно не очень этому радуется))))

Сегодня я после трёхнедельного отсутствия наконец-то доехала до любимой лошадушки. И не просто доехала, а ещё и с Денисом. Денис был близко знаком со всеми предыдущими лошадьми. А вот с Сонатой в живую несмотря на то, что она уже год как у нас есть, он ещё лично знаком не был.

Но т.к. Денис не конник, а пострадавший от моей конности, то его понять можно)).

Соната встретила нас подозрительным взглядом. Она меня всегда подозрительно осматривает издали, если я куда-то надолго уезжаю. Ну как всегда... это у меня третий раз была поездка за наш совместный год. В общем, она молча вглядывалась и вслушивалась. Тем более, со мной ещё и мужик незнакомый ей шёл. Подозрительный весьма!

Но всё-таки приветственным ржанием она меня удостоила, причём дважды! Было приятно))) Не знаю, больше я радовалась тому, что она мне ржёт или что это видит Денис)))

Кстати, ржать приветственно Соната стала в прошлом ноябре, после того как я впервые уехала почти на месяц. И когда я вернулась, меня встретили ржанием, которым удостаивали почти каждую встречу.

Мы отправились гулять в лес . Денису была выдана камера, что б нёс тяжести. А он заодно и сделал несколько кадров.

Интересно вот, что Денис всегда снимает лошадей моих так, что я их вижу на фото именно такими как я их ощущаю. Потому что обычно в чужом объективе/глазу мои лошади всегда другие. Где-то чуть-чуть, где-то совсем малознакомые мне. А вот Денис ловит именно моё восприятие. Но мы столько лет вместе, что неудивительно, наверное.

OPpZ8cpOXXU.jpg

R81x4ecdrMg.jpg

f8meIthd9WU.jpg

LYk-yS5Lzb0.jpg

Тихий рассвет перед долгим-долгим днём.
Впереди у меня почти 1000 км дороги. Но утро начиналось волшебно в окружении табуна золотых лошадей.

День обещал быть очень жарким, как и все предыдущие, но утро дарило приятную прохладу, щекоча степным ветерком и нежными травинками. И казалось, что хочется нажать на паузу, что бы остаться в этом моменте как можно дольше.

Золотой малыш наблюдал за ухаживаниями жеребца-производителя, относившимися к одной из молодых кобыл. Он никак не мог оторвать глаз от красивого взрослого коня.

Возможно, жеребчик представлял, как вырастет таким же большим и красивым и целый золотой табун будет у его ног.

А может быть он вырастет спортсменом и на него будут смотреть сотни восторженных глаз, наблюдая за ловкими и сильными движениями золотой донской лошади. А потом если будет очень-очень стараться, на его золотую шею повесят красивую золотую медаль. Или медаль вешают только всаднику? Но малыш о этом уже не думал.

Казачий конный завод "Дончак"
Июль 2024г.

ZWIBTbnvxxQ.jpg

3PmaPowFExo.jpg

9ZTYXpSZ-Ks.jpg

FZADaVL_J4A.jpg

Сегодня весь день почти не могла функционировать нормально, потому что за окном включили осень и тело заявило, что без солнца оно сотрудничать отказывается.

Но к вечеру я нашла компромисс и попробовала найти свет в работе, на что тело согласилось взбодриться. А Луна впервые была на рабочем задании, сидя всё время рядом. Её первые двери, которые открываются в другим миры.

Этот эскиз у меня лежал больше года, а сегодня наконец-то начал проявляться. Когда будет готово, я обязательно расскажу историю целиком.

t-fhZk_ZS_I.jpg

RmiM5-JBcQQ.jpg

XzlePiGjGEM.jpg

Езжу сейчас на конюшню каждый день утром и вечером. Попозже расскажу о причинах.
Это не особо удобно конечно, но здорово так часто видеться с Сонатой. Хотя, я устаю сильно и ничего не успеваю.

Вот немного летних фото из поездки по заводам.

Мне эта кобыла прям очень понравилась. Возможно, потому что похожа чем-то на Ту Самую и взгляд цепляла.

Калмыкия. Хозяйство Александра Надмидова.

Будённовская кобыла Сеньорита 2
2021г.р.
отец Салим
мать 7552 Резная
Кровность 1/4
Заводчик и ладелец Александр Надмидов

Июнь 2024г

koUBBvdyX0A.jpg

kxws9Lb9Mjc.jpg

yJhtyTQS_Pk.jpg

MvvEmvIGnAg.jpg

rpSn-0ziGHY.jpg

Dg1nJZsGoLA.jpg

xflH77epeyQ.jpg

А эта кобыла тоже взгляд цепляла. У неё и мама потрясающе красивая! Я её потом тоже покажу.

Конный завод им. комдива П.И. Мощалкова

Восхитительной красоты донская кобыла Заглядная 2 (Зачин - Гликерия) 2014г.р. с дочкой от донского жеребца Бамбино 12 (Бомбей - Бастилия) 2018г.р.

На данный момент это пока первый и единственный жеребёнок от Бамбино. И смотрите, какая чудесная девочка получилась!

Снято в июле 2024г

oddf4SctzPI.jpg

7wzI51CuYfo.jpg

p8Pb9iwSUrU.jpg

niS8UveNFvE.jpg

Донской жеребец Бамбино 12
Отец Бомбей 12
Мать Бастилия 216
2018 г. р

Снято в июне 2023г

wl7TcANqokM.jpg

«Горисвет»

Однажды рождается свет, который заполняет собой других. Который находит тех, кому так важно его прикосновение. Он наполняет и согревает, сплетая вокруг себя венок из любви и тепла.

Он настоящее, прошлое и будущее. Он Свет.

Материалы: картон, пастель, акрил, маркеры, тушь
Размер: 27х27см

nqS54VIVIoA.jpg

aYixRyyDdWE.jpg

JJ1Rqqe__Yo.jpg

Vp7Deu-HUxs.jpg

h3tEUtk3PTA.jpg

lqYZUPzX-IQ.jpg

yAw7PA3uQnI.jpg

eVxoalI_1mQ.jpg

AsgGjBu6R14.jpg

Хотела сделать небольшую живопись с Сонатой. Я вообще не люблю писать классически. Мне ближе смешение техник и стилистики. Но время от времени для тренировки я работаю в таком ключе.

Но сейчас речь не о стилистике. Дело в том, что Соната с холста ушла и туда пришёл незнакомый мне жеребец. С деловым видом встал и уходить отказался. Пока работа не закончена и чем она закончится, ещё не знаю. Но этот парень явно там планирует оставаться до победного.

PMzsfWDWCHM.jpg

После чудесного утра с любимой золотой лошадью я провожу день в её компании у мольберта.

В этот раз Соната и сама пришла, и друзей привела.
Сложно мне даётся держать себя в чисто классических рамках и не уходить в любимые сочетания с декоративностью.

Мне нравится представлять Сонату в золотой степи, хоть она там ни разу и не была.

6ADiuDRjQl4.jpg

mnpz2Jzo4yw.jpg

Эскиз к этой истории у меня проявился ещё год назад. Весной я его решила начать на холсте, но как-то всё замерло и дальше дело не двинулось. Холст висит на стене с линейной композицией, но к цвету дело не идёт.

А на днях эта компания соизволила начать проявляться в графической работе. Так что пока работаю в малом формате.

Qr1LCiv8r0E.jpg

Сверху