Пока шла в поле за Деей, думала, что окоченею. Начался ветер и мороз стал казаться ещё более лютым и пронизывающим.
В последнее время у Деи есть прикол плохо уходить от табуна и по дороге пытаться останавливаться и осаживать. Я обычно пользуюсь просто концом корды, а в этот раз взяла хлыстик. Кобыль как-то сразу дисциплинированнее вела себя.
Пришли в бочку. Дея тут же глазья выпучила и начала озираться. Для неё любое закрытое пространство не очень комфортно. Походили вместе. Меня радовало, что она постоянно подходила ко мне и ей было комфортнее в моём обществе находиться.
Дея меня по прежнему то и дело проверяет, но проверки эти все происходят очень тонко, так же как и мои воздействия на неё. Она невероятно чуткая и любые уступки можно делать от легчайшего касания пальцами. Но периодически Дея пытается сделать что-то быстрее меня, чуть шаг в мою стороны, наперерез моему движению.
Но в целом, мы очень хорошо позанимались. В руках и на совбоде. Она отлично всё помнит и делает. Очень внимательная и чуткая. Остановки с рыси на расстоянии на свободе делает хорошо просто от жеста.
Мне так нравится это видео))) Рысь? Какая рысь? Что это? И эта повёрнутая на меня удивлённая голова))))
При этом, убираешь камеру и кобыль тут же активно бежит. А с камерой кнопка не работает.
Когда к нам приезжала Маша, она видела, как Дея артачилась возле конюшни и не хотела подходить к определёному месту. И Маша мне порекомендовала позаниматься имнено подходами в разные места, что бы это происходило для нас обеих спокойно.
И вот вышли мы из бочки, идём в сторону конюшни и выхода на поле. И я решила, что сейчас быстро зайдём в конюшню, выйдем и я отправлю кобыль обратно в табун. У меня такая послушная и хорошая лошадь!
Наивная!
Т.к. у нас идёт сейчас пока битва за корону, то Дея периодически мне даёт прикурить. И вот подходим к конюшне. Всё прекрасно. Кобыль спокойна и расслаблена. Но перед входом в конюшню она вкапывается и смотрит на табун в обратную сторону. Я говорю Дее, что сейчас зайдём в конюшню, выйдем и я отпущу в табун. Но Дея со мной не согласна и она считает, что я должна её отпустить прямо сейчас.
Это не её конюшня, но она там уже бывала и иногда на обед её ставят туда. Нельзя сказать, что её пугало место или вызывало что-то неприятное. Нет. Дамочка просто хотела делать по своему.
И вот я пытаюсь завести её в предбанник конюшни, но Дея подходит к навесу, а потом боком или задом уходит. На мои действия реагирует уступками в другую сторону от входа в конюшню.
Больше часа продолжалось всё это. Меня абсолютно ставило в тупик то, что при попытке уйти от конюшни, Дея опускала голову, жевала и осаживала. Причём, осаживала шагом, рысью и галопом. Это была битва характеров. И Дея намеревалась одержать победу, потому что ничего не работало. Мимо проходили соконюшенники и предлагали мне помощь. Но мне ведь не надо было завести лошадь в конюшню для чег-то. Мне надо было договориться с Деей, что бы она спокойно зашла туда и не пыталась меня строить.
Я собиралась уехать с конюшни пораньше, но Дея мне не позволила. Когда пошёл второй час, я поняла, что дело безвыходное. Я настолько завелась, что очень хочу прибить гордую лошадь, а чем больше я завожусь, тем хуже что-то получалось. При этом, надо отметить, что Дея была абсолютно спокойна. Она делала все уступки и вообще всё, что не касалось захода в конюшню. Только всё время пыталась пятиться назад.
В итоге, я не выдержала и согласилась на помощь. Позади Деи стала Маша, хозяйка Сбора с хлыстиком в руках. Ничего им не делая. Просто встала. И Дея с видом, что она так и собиралась, спокойнейше зашла в конюшню.
Давнодавно, у меня были похожие проверки и битвы занудности с Дусей. Но я думала, что я уже отработала свою карму на этот счёт и больше такого не будет.
Честно говоря, до сих пор не знаю, как вообще расценивать всё это и как вести себя в подобных ситуациях. И особенно, что делать с лошадью, которая с опущенной головой бежит назад и жуёт. Такое ощущение, что Дея чтко понимала правила игры и пользовалась ими сознательно переворачивая в свою пользу.