После нашего стабунивания Цейса и Звона, оказалось, что очень многие нас с Машей осуждают за содеянное.
Я человек, который во многом перестраховывается по сто раз и я очень переживаю по поводу безопасности лошадей.
Но при этом, я наблюдаю за лошадьми и их поведением и готова нести ответственность за свои действия.
Когда мы знакомили Цейса и Звона в бочке, ни разу ни от одного из них не было никакого агрессивного действия, жеста или мимики.
Их "лица" и позы выражали абсолютно спокойное состояние, даже, когда они визжали друг на друга. Тем более, на тот момент, Цейс был на верёвке.
К тому же, мальчики уже были знакомы в прогулке под седлом и проявили себя абсолютно лаяльными друг к другу.
Если бы был хоть один момент с проявлением напряжения или агрессии, то никакого продолжения бы не произошло. Я бы всё прекратила.
Мне кажется, что лошади очень чётко всё показывают и наблюдая за их языком тела, можно многое понять.
Вот наши мечты о стабунивании Цейса и Сбора провалились, потому что Сбор агрессивно настроен к Цейсу и в данном случае, опасность исходила бы от мерина при стабунивании.
Почему-то очень многие считают жеребцов априори чем-то непредсказуемыми, потенциально агрессивным и очень опасным.
При этом, такой может быть любая лошадь.
Какими страшными и жуткими бывают кобыльи драки! И ведь кобылы умудряются драться просто так. Потому что пятна на солнце в этот миг. Но кобылы вообще многое делают потому что ветер изменился. Жеребцы же, как мне кажется, более последовательные в поведении.
Естественно, не надо стабунивать жеребцов или жеребца и мерина в присутствии кобыл или при раздаче овса.
Их стоит познакомить заранее.
Но не могу я согласиться с тем, что жеребец - это всегда опасно.
Опасна любая лошадь, которая содержится в неподходящих условиях или с неправильным к ней подходом.
У меня адекватный возрастной жеребец, которому повезло жить и трудиться в естественных для него условиях, позволивших сохранить ему психику целой.
Мне очень нравится вот это видео:
В Швейцарии очень строгие законы о содержании лошадей. Одни из важных пунктов является психическое благополучие лошади, которое, как известно, зависит, в частности, и от возможности полноценно общаться с сородичами. Жеребцы - не исключение. Все жеребцы на видео - кроющие. Для успешного и безопасного стабунивания необходимо учесть ряд моментов:
- жеребцов предварительно знакомят друг с другом (стоят в соседних денниках, работают рядом в манеже)
- для стабунивания нужна БОЛЬШАЯ левада, рядом с которой не гуляют другие лошади (особенно, кобылы)
- жеребцов выпускают одновременно, никто никого не держит на веревке
За экспериментом наблюдали ветеринары, иппологи, специалисты по поведению лошадей. Демонстрируемое в первые несколько дней поведение сводилось по большей части к ритуальным действиям (обнюхивание, визги, экспрессивные движения) и служило для установления иерархии. После установления иерархии (3-4 дня) конфликтного поведения практически не наблюдалось. Ни одного серьезного конфликта не наблюдалось, ни одна лошадь не получила травм. Подробнее об этом опыте и исследовании можно прочесть в докладе (на англ. языке):
http://journals.plos.org/plosone/article?id=10.1371/journal.pone.0054688
Вот маленькое видео Цейса, который спокойно занимается на свободе в присутствии Звона. Пока Маша снимала, Звон просто стоял. Но до и после съёмки мы занимались с обоими конями. Я меняла направление с Цейсом так же без всего. При чём, Звон бегал по внутреннему кругу то в одну с нами, то в противоположную сторону рысью, а Цейса это никаким образом не отвлекало от меня.
А Звона это не отвлекало от Маши.