Марин, я первое время тут тоже паниковала и каждый раз осматривала кобыль, щупала и т.п.
Про нележание в деннике я стала подозревать совсем недавно, после получасового выковыривания опилок из хвоста у Цейса. Меня посетила мысль, почему у одного в опилках и хвост, и попона, а у второго только клочья сена в хвосте. И меня осенила эта мысль))))
А на позапрошлой конюшне Дея вообще почти до истерики пару раз доводила и меня, и конюха. Она зимой в базу пару раз зарылась в солому так, что её не видно вообще было. Только нос торчал. И дрыхла там себе счастливо)) А т.к. она полностью сливалась по цвету с пшеничной соломой, то даже если и выпирала какая-то часть, то лошади всё равно видно не было.
Хотя, там в деннике она ложилась. Но там была солома.
Может быть, ей не привычно на опилках лежать? Она впервые стоит на опилках. На всех предыдущих конюшнях мы стояли на соломе. Или всё-таки просто привычка?
Хотя, я и знаю, что эта привычка у неё есть, но я пока ещё каждый раз с замиранием сердца высматриваю её в поле и пугаюсь, когда не вижу её среди стоящих лошадей.
А я видимо злостно вторгалась в ваше обучение лежать)))
То, что она сама лежит - это её личная жизнь
Так что можно и поднимать её))))
Я то хочу её научить ложиться рядом со мной и по моей просьбе.
Раньше она ложилась рядом только поваляться и довольно быстро вставала. Не лежала. У неё дела и всё т.п.
Хотя, в конце лета мы начали учить немного укладку и соотношение валяния и лежания было всё больше в пользу лежания. А сейчас она почти не валяется. Вот как на видео только чуть-чуть бочком потёрлась и всё))
P.S. спасибо, что проверяла кобыль мою на состояние
Мне интересно, возможно ли Цейса научить настолько сильно расслабляться. Всё-таки, косячному жеребцу производителю ложиться на публике было не позволено статусом.
И он всё время держит марку на публике.
Один раз всего за два года нашей совместной жизни лёг рядом со мной поваляться в песочке.