У меня сегодня была с Цейсом очень важная для меня и понимания наших отношений прогулка.
Выпал снег и показалось, что можно пройтись шагом в руках за пределы конюшни. Я надела Цейсику ботинки, что оказалось очень верным решением и мы отправились гулять. Решили пройти через лесок возле конюшни. Тот самый лесок, который прилегает к нашему пастуху. Мы там ходили всего раз под седлом в самую первую зиму 4 года назад. И шли в компании другой лошади под седлом.
Цейс очень спокойно шёл рядом похрустывая снегом под шипами своих ботиночек. Пройдя через лемочек, мы услышали лай двух собак. Я в начале насторожилась, подумав, что вдруг они свободно бегают и нападут. Но потом поняла, что в этой местности такое вряд ли. Так и оказалось. Собаки на краю деревни были просто на цепи у одного из домов. Мы вышли навысохшее русло реки и перейдя его, решили подняться наверх к деревне. В какой-то момент я чуть не упала и обнаружила под ногами сплошной лёд. Ужасно перепугалась и постаралась Цейса отодвинуть подальше.
Мы поднялись на верх к деревне и Цейс безоговорочно следовал. А потом начался квест. Наверху обнаружились ямы выкопанные, вероятно для столбов. И было не понятно, есть ли где-то ещё скрытые. И впереди была длинная канавал или скорее ливнёвка, идущая вдоль участков и через неё хлипкий деревянный мостик, по которому я бы не пусила лошадь. Мотстик в один шаг, но всё равно, наступить туда с весом лошади могло бы быть очень опасно. Прости Цейса перепрыгнуть канавку хоть и шириной около 40см, но и глубиной такому же я побоялась по такому грунту. Спускаться вниз было стрёмно, т.к. вниз Цейс мог бы начать скользить. Наверх он поднялся уверенно очень.
Нашла место. где канавка была не глубокая, но туда надо было добраться, пройдя эти страшные ямы столбовые. И бдить каждый шаг Цейса.
Преодолели канавку и на другой стороне я тоже засомневалась, а вдргу и тут ямы могут быть. Всё-таки, трава и снег после той стороны уверенности совсем не внушали. Но всё обошлось и мы добрались до нормальной просёлочной дороги.
У меня есть пунктик на тему того, что в открытом пространстве лошадь отпускать нельзя. Что она убежит и покалечится или побежит под машину и т.п. В общем-то, для этого были причины и в моей голове они забили довольно глубокие гвоздики. Но сегодня я решила попробовать довериться Цейсу.
Он спокойно шёл рядом, временами смотрел оп сторонам. А в один момент остановился и замер. Я не сразу поняла, что произошло, а потом увидела, что за нами тихонько едет машина. Огромное спасибо водителю, который так тихо крался за нами и старался не напугать. И какой молодец Цейс, что остановился и дал и мне тоже увидеть машину. Мы свернули к воротам одного из домов и пропустили машинку, а потом двинулись дальше.
Цейс продолжал идти рядом, но мне казалось, что может быть он не заметил, что я не держу его за верёвку и идёт по привычке.
Мы свернули с просёлочной дорогии на дорогу через рощицу, где мне казалось, что должно быть не скользко. Но не тут то было. Это оказалась самая сложная часть нашей прогулки. Дорога была с глубокими колеями и по началу всё выглядело вполне хорошо, а потом я чуть не упала и поняла, что во многих местах в колеях замэрзшая вода и дорога на самом деле очень опасная.
И мне пришлось почти каждый шаг Цейса на этой дороге контролировать и показывать ему, куда наступать. Удивительно, насколько такое большое и сильное животное готово доверять себя человеку. Цейс безропотно делал всё, как я просила, он шёл, словно играя в пятнашки и наступая на выбранные мною точки. Мы то лезли на обочину с землёй и деревьями в лицо, то возвращались на колею.
А потом мы дошли до мостика через ту самую высохшую речку и радостно вышли после него на дорогу к нашей конюшне. Там Цейс шёл уже, как сам хотел и временами правда, скользил задними ногами. Теперь очень хочется обзавестись ботинками и на задние ноги. На шипах очень удобно и безопасно.
И вот мы всё ближе к конюшне, Цейсик деловито ускоряет шаг, хотя, не отрывается от меня и даже временами ждёт. А мне приходит в голову мысль проверить, идёт он со мной по своему выбору или же по привычке ходьбе на верёвке. И метрах в 300 от конюшни я сворачиваю на другую дорожку, которая уводит от конюшни в ещё одно поле. Причём, на ту дорожку выход рельефный и надо чуть спуститься, а потом подняться. Цейс остановился, подумал пару секунд. Посмотрел в сторону дома, потом на меня. Что-то пробурчал, вздохнул и пошёл за мной.
Может быть это мелочь, но для меня это очень важная и ценная мелочь. Моя лошадь выбирает меня даже, когда я предлагаю идти невесть куда и по отвратительному грунту. И кстати, уже сумерки начались. А Цейс к возвращению домой до темноты очень ответственно относится))
Я конечно, не стала далеко от поворота уходить и метров через 15 развернулсь и мы пошли всё-таки домой.
Езё я хотела Цейсу показать ворота. У нас ворота сетка и открываются автоматически. Издали их не видно и бегущая домой лошдадь елси не знает, может просто их не увидеть. Цейс гулял в сетке и он в целом с такой причудой знаком. И я решила его подвести к воротам , дать посмотреть и только потом их открывать.
Правда, приучение к воротам не состоялось, т.к. когда мы приближались к ним, я увидела радостно мчащуюся гнедую лошадку с хвостом по ветру. Догадываетесь, какую?)))
Ханни и Ареста заводили из левады домой и Ханни сбежал. Помчался он как мне показалось, в сторону табуна. Я не знала, чего бояться больше, что он где-то на льду навернётся или что ворвётся в табун с воплями, что он взрослый мужик и хочет бабу да потолще и там его отлупят.
Но у меня ведь мальчик отличник))) и побежал он не к бабам, а в бочку. На уроки)))
Мы с Цейсиком быстро подоспели туда тоже.
После прогулки около часа я потом мальчишек помоционила рысью. Точнее, рысью бегал только Цейс. У него пока без галопа нагрузка. А вот Ханни бегал всеми аллюрами и во все стороны, пока Цейс бежал ровной широкой рысью)))
А после того, как побегали, позанимались в руках. Цейс делал гимнастику, а Ханни меня удивил в очередной раз.
Мы в прошлое занятие с ним попробовал откидывание попы на меня от стенки. Я по одному разу добилась уступку каждой стороной и отстала. А сегодня я встала на лесенку и Ханни отлично парковался от хлыста. Причём, он прекрасно двигал зад на меня и вообще хорошо корректировался в любую сторону. Я совершенно такого не ожидала от него.
А ещё он сегодня попробовал поклон на одно запястье и потом с него лёг. Мы такое впервые делали. До этого ложился с двух запястий.
Сегодня наконец-то я взяла с собой Go Pro камеру и даже поснимала чуть-чуть наши занятия. Правда, стоило мне поставить камеру и тупить начали мы все трое)))
А вот с Розовым мы сегодня немного подрались. Но в остальном он молодец. Пробовали тоже с кавессоном заниматься в руках и начали учить опускать голову. Ну и конусы и как зубами брать повторили.