Хочу написать пару слов о круглом столе с Ириной Макнами и Anne Gribbons, который проходил в Форсайде во вторник. Формат был не семинара, а просто рассказ о Трионе и разбор нескольких езд топовых всадников и не очень топовых, ответы на вопросы. Приятно было услышать, что ей безумно понравился наш город. Anne очень интересный, какой-то положительно открытый для окружающих людей человек.
Посмотрели мы езды Беллы Розы, Космо, Вердадеса и ещё пару не топовых всадников. Из всех лошадей безусловно самый выигрышный и интересный Космо, но многое в Трионе не сложилось, оказывается лошадь после травмы стартует не стабильно, много помарок, и это не даёт этой паре подняться выше, хотя им и прочили победу.
Белла Роза-любимая лошадь Изабель, но по качеству она проигрывает Космо, у неё специфический экстерьер, нет шикарных прибавок,немного раскачивается на пиаффе, но... не смотря на это, нет зажатости, суперические переходы, отточенная езда, мастерство Изабель - и они лидеры. Я уже писала о том, что езду этой всадницы надо смотреть вживую, совершенно другие ощущения восторга от невозможной идеальности и чёткости.
Вердадес. Anne тренировала Лауру, и вместе они готовили эту лошадь. Anne рассказала, что конь очень пуглив, они много вывозили его, знакомили с другой обстановкой и таким образом приучали. Выезды-это был один из важных элементов в работе. Конь долгий, до БП они шли с 7-ми лет и только в 12 были первые выступления. Не смотря на тяжелый экстерьер для выездки, у него такая, как сказала Anne, немного не подсаженность на зад, судьи ему это прощают, потому что он прекрасно гнёт задние ноги, он очень активен, он расслаблен, счастлив и сотрудничает со всадником. Как самое большое положительное качество этой лошади Anne отметила именно это - стопроцентное желание угодить всаднику.
Мне понравилось, что Anne отмечает, что бывает, что недостатки в
экстерьере не мешают качественной работе, и такие лошади попадают в топ. Хотя качественная лошадь, выступившая качественно, однозначно выиграет.
На сам мастер-класс я, к сожалению, не попала. Там была Рита, может она расскажет больше.