Золотую гриву расчешу ласковыми гребнями. Все будет хорошо. Планируем семинар с Ханной Биггс весной 2022.

У меня понь запрягается, но доверить его косоруким, я чего-то стремаюсь. А сама... сегодня два бака с сеном мокрым перевернула и... участие в семинаре под большим вопросом.

Сегодня же один работник, второй сцуко сбежал. Вот отвела в левады, помыла сено, а то я ему говорю делать, а он смотрит на меня, глазами лупает и ничего не делает при этом.
Хочу работать своих лошадей тихо и спокойно. Хочу, чтобы мозги были заняты не всякой хозяйственной фигней.

Сегодня же один работник, второй сцуко сбежал. Вот отвела в левады, помыла сено, а то я ему говорю делать, а он смотрит на меня, глазами лупает и ничего не делает при этом.
Хочу работать своих лошадей тихо и спокойно. Хочу, чтобы мозги были заняты не всякой хозяйственной фигней.
Лиза, может рассмотреть вариант начкона?

Лиза, может рассмотреть вариант начкона?
А чем это поможет? Если эти скоты узбекские работать не хотят. И никто их не заставит. :(они получают зарплату смешно сказать как у людей с высшим образованием, опытом работы в приличной профессии, и знанием иностранных языков, и ещё морду ворочают. Они хотят работу не бей лежачего но чтоб платили как в офисах на приличной должности. При том что сами они не умеют ни хрена и не хотят, ещё и тупые как обезьяны :( это реально какой то театр абсурда.

Мне вот тоже интересно, что в моей ситуации решит начкон? Ещё одному платить и так же постоянно присматривать и контролировать ещё одного человека. У каждого своё понимание качества сена, уборки, чистоты в проходах, в манеже и др.

А чем это поможет? Если эти скоты узбекские работать не хотят. И никто их не заставит. :(они получают зарплату смешно сказать как у людей с высшим образованием, опытом работы в приличной профессии, и знанием иностранных языков, и ещё морду ворочают. Они хотят работу не бей лежачего но чтоб платили как в офисах на приличной должности. При том что сами они не умеют ни хрена и не хотят, ещё и тупые как обезьяны :( это реально какой то театр абсурда.
Оль, ну ведь работают на других конюшнях же, наша предыдущая смена работала вроде года 4 основной состав и проблем не было. Сейчас неплохие ребята работают, один вообще педагог и на него молятся, то, что другие делают за деньги только, он делает бесплатно и обижается, если денег даешь.

п.с. И да, они все таки не скоты, они такие же люди и работа у них все же не легкая. Есть отдельные личности, но ведь и они не задерживаются надолго.

вот это начкон и поможет осуществить)))

п.с. И да, они все таки не скоты, они такие же люди и работа у них все же не легкая. Есть отдельные личности, но ведь и они не задерживаются надолго.
К сожалению к нам едут работать далеко не сливки их общества :( надо это признать. А приличные люди среди них вымирающий вид и они на расхват.
У нас тоже работали до поры до времени более менее нормальные ребята, все было хорошо, но им быстро надоедает. Они пару лет поработают и сваливают :( а дальше приходят вот такие как описано выше :( и хоть вешайся

На маленькой конюшне нет финансовой возможности держать ещё и начкона. Я уже писала, что конюшня не уходит даже в нули. И при 22-ух головах зачем Начкон, что ему делать? Опилки четыре раза в месяц принять и сено один?

Последнее редактирование:
Мы с мужем всегда относимся к ним уважительно: возим в магазин, дарим подарки на праздники, после разгрузки сена всегда покупаем что-нибудь вкусненькое, деньги вовремя, просят помочь денежно заранее, без проблем, отвезти, привезти, без проблем. А получается вот такая фигня. Так достало, что просто кошмар.
И зачем? Если в ответ нифига? Работала на работе, где за все штрафовали - за каждый чих. При этом не узбеки. И все сейчас гнобят своих работников. Противно, но когда деньги нужны - будешь работать и так, терпеть.
Если работники не радуют, нифига мягче не поможет - ну не понимают они этого, как не понимают нашей возни с какими то лошадками. Для них лошади - это скотина. И мы - идиоты, что так со скотиной носимся. Которую можно привязать на цепь, кормить г., если захромает - зарезать.

Вот и прошёл семинар с Ханной Биггс. У меня всегда после таких больших мероприятий какой-то моральный минус. Очень сильно выматывают организационные моменты: все убрать, помыть, грунт подготовить, пролить, принести всю технику, настроить,чтобы все работало, короче, голова кругом. А ещё надо было продумать неформальную часть: прогулки по городу, экскурсии, где поселить, как покормить. Но вроде совместными усилиями мы справились! Ура!
Ханна просто потрясающий, очень легкий в общении человек. А мне четыре дня, проведённых вместе, были не только интересными в плане информации, но и очень помогли с английским... болтали девчонки, болтала Ханна, а я слушала и впитывала. Ханне понравился город, она явно была под впечатлением.
Тренировалась я с Люсей... мы, конечно же, абсолютно не готовые, в разобранном состоянии: мало того, что пока этап втягивания и она маленько буйная, так ещё перед самым семинаром подфортили работники, сбежав, короче перед семинаром седлала я ее раза три. Но решила, что буду принимать участие и как раз и спрошу, что делать на этапе втягивания с такими не в меру веселыми животинками.
Лошадко мое вышло не то слово на каких рогах, на рожищах, я бы сказала, показав себя в полной красе. Сначала мне было стыдно... но потом доброжелательность атмосферы и мой боевой настрой сгладили ситуацию. Учитывая, что я давно не стартую, меня наличие публики немного напрягает, но я работаю над собой в этом направлении.
Ханна сказала, что девчонка моя ооочень умная и эту ее умную головушку надо загружать и путать. Много переходов, много маленьких, прямо крошечных вольтов на шагу и др, грузить разной информацией, менять требования постоянно. А на галопе порекомендовала не скакать по вольтам, что я до этого делала, так как она подтаскивает на начальном этапе, а поднимать в галоп с рыси и ездить исключительно по второй стенке, т.е. по линии 3/4.
Ещё мы поделали полыпируэты на шагу и подготовку к ним, это у нас как-то достаточно нормально получилось.
В целом, я довольна занятием.
Многое девчонки уже написали, поэтому повторяться не буду.
Но, кстати,
63791F93-9A96-4F4A-AB86-DF14A671A2C1.jpeg
вот вопрос о положении головы за вертикалью я задала. Ханна объяснила все очень просто и понятно: по молодым лошадям при движении вниз, если молодая лошадь сама немного уходит за вертикаль в этом нет ничего страшного, значит ей так удобно,такое бывает, но... всадник сам не должен убирать ее туда, ни в коем разе. А вообще в дальнейшей работе: любое положение за поводом, это плохо, чем больше за вертикалью, тем больше отставлен зад. Как-то так.
Ждём следующего семинара, надеюсь, что всем понравилось!❤️
Большое спасибо девчонкам Star и Margarita-La-Manche за активное участие в подготовке и проведении, за прекрасную компанию,а так же за замечательный перевод.
Спасибо всем моим любимым девочкам-постояльцам, их помощь в подготовке и проведении дорогого стоит.
За этот семинар я поняла, что у нас сложилась самая настоящая команда!!!
Спасибо Владе и Ульяне, без них ничего не сложилось бы!
Огромное спасибо Ане Империал за фото и моральную поддержку.
Мы сделали это!!!
C440C488-38E8-44A1-AF63-BD6BA14FFF56.jpeg
26BC3DB3-0E54-4F95-A711-45E879814879.jpeg
3E6CFB64-0567-46F5-B494-1ED05DBAD98F.jpeg

C641CE51-8A27-4189-8246-00933807A5E5.jpeg

Я тоже очень рада что у нас такой чудесный коллектив :) на таких мероприятиях это чувствуется как никогда. Мы супер команда

А событий, как всегда много.
Во-первых, как-то стабилизировался народ занимающийся на Балладе, девочки ходят стабильно, растут в своих знаниях и умениях, что меня очень радует. Радует и Баллада, лошадка с тяжелым прокатным прошлым, а у нас раскрылась, отогрелась, очень хорошо работает.
Во-вторых, я продала таки Розу, долго мучилась, металась туда-сюда, но, когда случился реально хороший Покупатель, приняла решение. Лошадь очень талантливая и перспективная, но... с характером. Желаю ей и новым хозяевам удачи!!!
Для себя сделала выводы, что я привыкла работать с немцами, с ними и останусь.
В-третьих, скаталась в Калининград на завод Веедерн, получила море удовольствия от поездки. Какая же там красивая природа!!!
Вернулась без лошади, что печалит: но то, что осталось в продаже..., ну, так скажем, оно именно что осталось.
Двухлетки в табуне на выпасе.
Может попозже съезжу ещё.
Так что в поиске боевой подруги.
А так, работаю Люси, конечно, трясусь над ее ногой... но мужественно стараюсь перебороть эти переживания и полноценно работать животинку, которая за время шагания и попоцелования, превратилась в пятисоткилограмового монстра.
А ещё, у нас таки будет Пауло 17-18 августа, так что халявного лета не получится. Арбайтен и ещё раз арбайтен.
Конный завод:

353C16F9-70B8-4ED2-965F-7B9B578C2AF5.jpeg

A462674D-A917-47CE-B94B-9CC2E90496A3.jpeg
13D6E739-E104-4CDD-A2D4-2F35C824CCC9.jpeg

Лиза привет! Если не против, закину сюда фото Баллады, какая она теперь. Вот действительно, как меняются лошади в любящих руках. Кобыле, в прочем как и всем твоим лошадям, очень повезло в жизни, вытянули счастливый билетик. Она реально очень изменилась, не только внешне, но и по характеру, душевная такая тетка стала,почесушная. Валера в пятницу сказал, что лошадь в очень хорошей форме, вот прям расцвела.

Маш, спасибо, большое! Ваше совместное фото- супер!!!
Мне очень приятно, что вам хорошо у нас, ведь эта конюшня очень большая часть моей жизни, мой дом.
А то, что у нас счастливые животинки-это же тоже счастье!
Правда, Балладе понадобилось много времени, чтобы отогреться. Я таких закрытых лошадей не встречала. Поэтому вдвойне приятно, что она стала прямо зайчиком. В этом и твоя заслуга, Маш: начищаешь ее часами, тусишь с ней, пасёшь. Она так насыщенно, наверное, никогда не жила. В девять лет в галоп поднималась только с рыси и в разгончик, в ножках путалась. А теперь прямо выездковый зверь, кругленький и пластичный.

Девочки, подскажите приличную конюшне в районе Минского шоссе: мне надо просто перегрузить лошадь. Или, если она очень устала, то ночку переночевать. Чтобы с хозяевами реально было договориться. Лошадь заводская со всеми ветеринарными документами.
Спасибо.

А я вернулась из своего очередного путешествия!
В этот раз мы снова ездили в Испанию к дочери, провели там четыре дня на море.
Как хорошо, что у нас есть возможность жить там в замечательной квартирке с видом на море и в ста метрах от самого крутого на побережье пляжа. Крутого по красоте бухты и чистоте Воды. Правда, в этот раз я не купалась: для меня была холодная вода, а муж как раз плавал без проблем.
Несколько дней божественного отдыха: утром кофе и свежие круассаны из пекарни за углом, потом пляж, отдых, фрукты, во второй половине дня общение с семьей.
На всём испанском побережье-это мое самое любимое место: Коста Бланка, Марайра Теулада. Очень люблю атмосферную, аутентичную Испанию: белые домики с красными крышами, террасами расположенные дома и сады, как бы нависающие над морем, много пальм и всяких разных цветущих растений.
D8964354-35E4-451B-8933-F280446E7C40.jpeg
1018EEAE-3B29-4E49-A3AC-AD68A937CC01.jpeg
C3C2756F-6BBE-413C-BF72-18CA6B77A0A3.jpeg
2A6C559C-9FBA-4864-AB6E-3D327816F02E.jpeg
69F33A31-7890-416C-987E-BF2BB437E64D.jpeg
0B6048DB-F994-4727-9B5A-E412F2410680.jpeg
5E29CE99-E2F9-4651-8495-C1EB73B4F6A0.jpeg

Продолжу в следующем посте.

Ну, что, продолжу про поездку.
На самом деле цель нашей поездки-это перегнать в Россию машину дочери. Она теперь уже резидент с испанскими правами и машина с русскими номерами вызывает много вопросов. Поэтому после нескольких дней расслабона, мы двинулись в путь. На протяжении дороги мы запланировали две остановки: Франция Лион и Германия Гамбург, потом паром до Хельсинки и уже домой.
Первый перегон в районе 1200-он весь по платникам. Кстати за платные дороги, а это весь путь по Испании и по Франции, мы заплатили где-то 150 евро. Перегоняли мы Вольво XC 60, девяти лет. Доча за ней особо не ухаживала, но вот тёплый климат и на машине нет ни одной ржавчинки, скорость в районе 130-ти по платникам она продержала без проблем, но... кондей, я думаю, никто не перезарежал. И вот это был треш: при плюсе 32-36 в чёрной машине с кожаными сидениями-вот это была жесть. Но... мы выдержали: пили много воды, выжимали футболочки, чаще останавливались на заправках. Кстати во Франции самые клевые заправки.Все для нас. Вкусная еда, магазинчики, места для зарядки. Короче, полный сервис. Но... и стоимость топлива самая дорогая: дизель в районе 1,6 евро. Испания и Германия в районе 1,2 евро хотя тоже от местности зависит. В Испании и Германии заправки намного проще. А Германии и еда-это бургеры, что мы с мужем не едим.
Первая наша остановка Лион.
Город -мечта. Расположен в месте слияния двух рек Роны и Сионы, не знаю можно ли склонять... по опросам именно этот город занимает лидирующую позицию во Франции, как самый комфортный для проживания.
Гостиница наша была в самом центре, парковка убила: подземный паркинг на пять машиномест. Въезд туда нереальный в миллиметре от стен мы двигались еле-еле по винтовому спуску куда-то глубоко под землю. А место на одну машину оказалось меньше нашей машины.... еле пристроились и так же с замерявшим сердцем выезжали.
Ну, да ладно. За эти нервы... мы заплатили 60 евро. Кстати на дизель за весь путь на трёхлитровой дизельной машинке мы заплатили в районе 500 евро.
Лион-потрясающе красивый город. Старый город-один из самых больших средневековых городов, сохранившихся в мире. Свой Нотр Дам де Фурврьер с фресками и витражами. В старом городе проходы между улицами сделаны в виде коридоров внутри домов, и совсем не обязательно, чтобы коридор шёл прямо через дом, как у нас сквозные парадные. Там проходы часто сворачивают, образуют небольшие внутренние дворики и выйти можно совсем не понятно где. Такой город с секретом. И кстати очень часто эти проходы закрыты дверьми, никогда не догадаешься, что там он есть.
B18751D3-79D2-47AC-A438-073FE779311E.jpeg
E4D81D28-2A57-450A-A6FC-5CEE8B57D975.jpeg
F72D1D31-7485-4E0F-93F8-A511323314C7.jpeg
239DB7D6-B6E9-47E0-AF62-AC3BE42420B3.jpeg
23FF4DCB-4CBF-4912-85B0-3D6E3C049508.jpeg
0800DC35-E48F-4674-858D-AB1F9FB80A93.jpeg
AFA3EC69-D3B6-47F4-BD21-7746E6FE36A9.jpeg
FFCCEAD4-524E-4372-B1CD-496C8FDDC83F.jpeg

Сверху