Продолжу про остаток нашего путешествия. От Франции до Гамбурга было тоже в районе 1200 км. Если по Испании и Франции совершенно реально ехать без навигатора, ориентируясь на основные города на пути следования. То в Германии, к сожалению, это не возможно.
Машинка старая, прикуриватель не работает, USB порта там не было, и в результате у меня разряжался телефон, поэтому я его переодически выключала, наивно полагая, что дорога мне понятна, таким образом мы ушли с трассы и в районе километров ста крутились по проселочным дорогам юго-восточной Германии. И это было классно!
Маленькие деревушки, предгорья, чистота, цветы, коровки и лошадки, корче, идиллия. Я обожаю сельскую Германию. Фахверковые домики, маленькие центральные площади с фонтанчиками, обработанные поля, аллеи лип вдоль дорог. Кстати,по моим впечатлениям, Германия страна липовых аллей, а Франция тополей.
Ещё хотела бы написать по поводу дорог в Германии: наверное, для того, кто знает, ездить там просто, но людям, передвигающимся по навигатору, это сложно. Пример: дорога расходится веером на пять дорог, и слова доброй тетеньки из навигатора левее или правее, не спасают. Мы так несколько раз уезжали не туда.
Доехав до места, ночь мы провели в одном из современных районов Гамбурга. Утром же решили погулять по центру города, а потом пошататься по магазинам и конным тоже, как же без этого.
Я специально заранее забронировала место на парковке в центре, но... каково же было мое удивление, когда на парковке передо мной извинились, сказали, что что-то перепутали и ...мест нет, приезжайте через два часа.
Я расстроилась и в результате посмотрела город вольный и гензейский Гамбург из окна автомобиля.
Зато шопинг удался: скидки, мои любимые практичные вещи немецких и голландских брендов.
По поводу конного магазина: скатались мы в Крамер МЕГА Стор. И это было моей ошибкой. Я не хочу уже таких уздечек, обувь их мне вообще не интересна, а вот одежды там много, всякой разной. Я, правда, накупила только футболок. И так мелочь: щетки, недоуздки, кондейшены. Надо было, наверное, сходить в обычный магазин, где можно было бы посмотреть что-то более интересных фирм, но возвращаться в город не хотелось.
После конного магазины мы двинулись в сторону Любека-Травемюнде и в три часа ночи встали на паром, и естественно завалились спать.
В прошлом году мы плыли из Киля в Клайпеду и был литовский паром. А в этот раз из Травемюнде в Хельсинки финским паромом, т.к. больше не готовы были морально проходить латвийскую границу. И кстати были правы: и финов и наших прошли на раз-два, не то, что в прошлом году пять часов на солнцепёке при пустой границе.
Хотела ещё просто сравнить два парома: финский -супер сервис, все быстро, чётко, чисто, красиво, вкусно. Литовский- чисто, но очень по советски все. Например, белье надо заправить самому и снять тоже самому, и бросить в корзину в коридоре, и ещё: покинуть каюту надо за два часа до прибытия. Все это время, как дурак тусишь с вещами на палубе. Питание тоже скудненькое.
В целом, путешествием я очень довольна, новые впечатления, общение с родными, покупки, а потом возвращение домой к любимым носикам.
А ещё...вчера был ровно месяц чудесной понячей девчонке: Isedora Dancing Queen by Star Dancer.
Родилась ровно в срок, на рассвете. Пока просто копия папочки, всем кроме масти.