Золотую гриву расчешу ласковыми гребнями. Все будет хорошо. Планируем семинар с Ханной Биггс весной 2022.

Как и обещала, маленькая видюшка:полушаги и чуть пиафф на тренировке с Юлей. Спасибо Оле @star, что поснимала нас, мега полезно увидеть себя со стороны (особенно пиаффе в моем исполнении- хахаха), дома меня снимать, к сожалению, некому.
Короче, мне нравится рамка, кобыла стала лучше держать себя.
Так как мы вынужденно много шагали и мало работали под верхом, мне надо было развлекать и себя и лошадку...
Результаты развлечений мне нравятся.
А семинар с Пауло прошел в этот раз как-то практически для всех суперпродуктивно.
Пауло тоже был доволен и качеством лошадей и качеством всадников.
О семинаре напишу позже, надо мысли в кучу собрать и видюшки обработать, фото от фотографа получить.

Последнее редактирование:
FE089E15-E3C6-48C2-A4DC-4B006A4A90DA.jpeg
Вот и прошёл семинар с Пауло.
Не смотря на то, что все эти дни я болела, они пролетели на одном дыхании.
Пауло был в ударе и на стопроцентном позитиве.
Состав подобрался прямо очень сильный: много было учеников, которые приезжают к нам уже не в первый раз, было радостно и очень приятно, что в этот раз к нам приехала МСМК Анна Громзина, занималась два дня. Интересно наблюдать за конкурным всадником и конкурной, но выезженной по МП лошадью.
423393D6-6222-4AFB-AA9E-09C9A5B799A8.jpeg

Так же в семинаре принимала участие и МС всадник СДЮШОР, изначально относившийся к участию довольно скептически (закрытость школы), на частной кобыле, и как прикольно было видеть возрастающую заинтересованность всадника и довольно быстрый результат решения заявленных проблем.
Семинар так же посетили моя любимая Сочеванова Ольга Андреевна. Заехала часика на два, а осталась до самого конца.
Сказала, что получила море удовольствия и информации.
Что касается меня самой.
Я принимала участие на своей основной кобыле Леди Топ, на самом деле мы ещё не вышли на полную нагрузку, особенно по голопу. Поэтому занятия наши были не настолько интересны и насыщенны. Мне важны были элементарные вещи: выпрямление и как следствие, улучшение контакта с левым поводом.
В первый день мы работали на уздечке.
И, как и на семинаре с Ханной, кобыль была очень невнимательна и игнорировала меня на галопе. Мы больше поработали на шагу, рыси, поделали уступки в разных конфигурациях, для улучшения контакта с левым поводом. В самом конце поделали пиаффе.
Пауло предложил на шагу с уступки шенкелю задом по вольту( зад наружу) плавно переходить к уступке, но задом внутрь. Сказал, что это для неё на сегодняшний день более продуктивно, особенно от правого шенкеля на левый повод.
На рыси тоже делали много уступок: как более полезную для нас на данном этапе Пауло предложил уступку от стенки. А если от центральной линии, то заходить на уступку ездой налево с контрплеча.
На галопе для успокоения нервов и мне и кобыле предложил до подъема походить на шагу восьмеркой по крошечным вольтикам. В принципе, Ханна нам предлагала такое же упражнение. Лошадь выдыхает, улучшается переклад, внимательность.
Во второй день мы решили одеть на неё оголовье. Урааа! Это облегчило мне управление и занятие было более плодотворное. В этот день мы побольше поработали над выпрямлением на галопе.
Не подъезжали к стенкам, делали вольты и с вольтов уходили на четверть линии, выводили плечо. Для меня важно то, что она слушала, не отвлекалась, была со мной. Оголовье ее очень дисциплинирует.
А так же я прислушалась к своим девчонкам и стала наряжать кобылу. В первый день у нас был look в оливковом цвете. Цвет кобыле нереально идёт, но на фото павлин смотрелся ярче.
71606D38-D517-4AB4-BBBF-377B56380661.jpeg
E4BDD5B2-B3DA-45A2-84AA-D1E7E44CF686.jpeg
3BFDF558-EF05-4533-A9B1-D39AC9A11D4F.jpeg
3F4A7657-C528-4651-A68E-121CFADA32E8.jpeg
D82854D9-26D8-4BC0-AACF-68B2E40D5ABA.jpeg
E0F395CD-3158-437F-A983-419CACD1748E.jpeg

И традиционно огромное спасибо @Юле Гоблиненок за организацию семинара и просто уже за родную душу и понимание с полуслова.
Девочкам:
@star
@@Margarita La Mancha и @юля Гоблиненок за супер квалифицированный перевод. Мне очень приятно, когда говорят, что наши семинары классные не только из-за Пауло, но ещё и из-за качественного перевода.
Олька @star спасибо за помощь в готовке, без тебя я бы полегла у плиты на второй же день.
Спасибо всем девчонкам за помощь в подготовке, уборке и просто за человеческую поддержку.
Аня @Империал. Отдельное спасибо тебе за фото. Только ты можешь меня снять верхом так, что я довольна своим видом. Кобыла-то понятно, что красотка.
Следующий семинар примерно будет в мае-июне. Всех ждём.
А я буду теперь ждать января и поездки к Пауло.
Нет... сначала буду ждать октября и поездки на семинар Хестера в Юпая.

Супер! Кстати, похоже у нас полностью совпадают цветовые вкусы по комплектам вальтрап-бинты) Я обожаю благородный оливковый, а в воскресенье комплект вообще отпад...не знаю как правильно такой цвет называется)

Люся шикарная женщина, ей все к лицу!)
И, глядя на Люсины фото, меня удивляет мнение отдельных очевидцев по поводу какого-то мифического лишнего веса у моей кобылы:rolleyes: нам еще до такой шикарной попы на две половинки расти и расти!
А вообще вы все большие молодцы и отличная команда. Из года в год, одним и тем же составом все это организовывать настолько слажено и гладко - это прямо дорогого стоит! Спасибо большое еще раз, нам каждый раз очень приятно к вам приезжать!

Оксан, в марте (фото выше) она была реально толстая, сейчас прямо намного лучше стало, но и работы прибавилось. А Пауло сказал, что она все равно ‍ ещё толстушка и надо прямо ещё схуднуть. Я надеюсь только на увеличение нагрузки.
Спасибо за добрые слова! Мы всегда вам рады... особенно старый Вася.
А девочки у меня и, правда, золотые.

Фотки в оливковом прекрасны. Почаще носите красивое. Хватит беречь барахло :) В жизни должно быть больше ярких красок

какие вы молодцы, что проводите эти мероприятия! и на вас с кобылой очень приятно смотреть

Была зрителем. Жаль,что получилось посмотреть/послушать только один день и то, не до конца, очень хотелось увидеть Аню Громзину и других сильных всадников, но...На семинаре с Пауло была в первый раз, мне кажется он прошел мега продуктивно и на очень дружеской волне! Отдача от пар мгновенная и ты реально видишь, что: "Пауло сказал, всадник/лошадь сделали!" Жаль, что у нашего народа отношение к семинарам со специалистом такого уровня какое-то пренебрежительное, слушателей мало. Получить столько информации за один раз и ехать никуда из города не нужна, а нам как обычно "ничего не надо",обидно. Отдельно хочу сказать спасибо девочкам организаторам за то, что даете возможность все это увидеть.
Лиза, ты герой! В таком состоянии сесть на лошадь и достойно провести тренировку, горжусь твоим спортивным духом!
По поводу одежек согласна с @Margarita La Manchе, если есть такая красота,надо обязательно ее носить.

Закончился случной сезон.
В этом году он для нас был неудачным.
Покрыта только одна пони.
Вторая, хоть и была в охоте, мы проверяли по УЗИ аж два раза, крыться не дала. Кидалась на жеребца, кусала, муж с Фиксей просто убегал от неё.
В результате решили оставить ее в покое, и покрыть уже следующим годом, после отьема, походу пока у неё дитё, крыться она не будет.
Варвару крыла Джевел Стар. Писала, что не стала рисковать и покупать дорогую сперму, потому что не понятно, как она отнесётся к жеребёнку, да и девочки из Карцево посоветовали им, сказав, что у него хорошее качество спермы.
Мы ей до покрытия несколько раз делали УЗИ-все было хорошо. Перед покрытием, а оно было позднее ( август) решили уколоть эстрофан. Все прошло хорошо. А когда делали контрольно УЗИ оказалось, что она не жеребая, при этом то ли кисты, то ли жидкость. УЗИ делала не Юля, а другой доктор. Вот теперь жду Юлю, чтобы разобраться с тем, что случилось.
Если честно, я расстроилась, очень. Не в деньгах дело. Наверное, если бы мне сказали, что она просто не жеребая, это одно, а вот то, что там непонятно что...и что с этим теперь делать? И что мне надо ждать возвращения Юли. А ждать я не умею совсем... короче ж...

Я сегодня побывала в КК Форсайд на мероприятии по Испытанию молодых лошадей. Своих не возила, потому что была в отпуске. Ну, и не прыгаем мы.
Были представлены, как большие лошади, так и пони. В основном были конечно же кони КК Форсайд. Много было молодых лошадей современных линий, от Флорестана, Виталиса, Революшена, Сезуана. Интересно было посмотреть их и на свободе и в шпрингартене. Флорестановский бурый понравился прямо очень, хотя оценили его средне.
Пони -моя страсть. Поэтому отсмотрела практически всех.
Удивилась, увидев жеребца из известного хозяйства, в Питере, который в прошлом году выиграл Национальный Чемпионат. Вот то, что я и предполагала тогда, то и увидела сегодня: аллюров нет. И оценки за тип и экстерьер вдруг с 9.0, стали 7.0. Ну, аллюры остались по семи, хотя это тоже очень сомнительно, с моей точки зрения.
Меня ещё тогда очень удивило, что при девятках за тип и экстерьер лошадь вообще не двигается и не шагает. И что все-таки должно превалировать: рабочие качества-аллюры или экстерьер?
Вот у меня сейчас растёт гановерскся кобыла: очень приятная по колодке и аллюрам, но... с типичной горбоносой гановерской башкой, что снизит оценку за тип однозначно. Так в красоте головы ли у спортивной лошади счастье?
Я уже писала, что своему выбору HSH IDEFIX в качестве производителя довольна на все 100%. У меня пока нет большой выборки его детей, но то, что я видела своими глазами могу сказать, что все в папу и по типу и по аллюрам и по пластичности. Кстати именно пластичных пони не так много.
А я люблю вот таких пони:
52093299-205D-41B2-8CA1-525909531DCB.jpeg

И что все-таки должно превалировать: рабочие качества-аллюры или экстерьер?
Сейчас в собаках такая же тенденция, супер/пупер красавцы, но испытаний по рабочим качествам практически нет (сужу по "своей" породе). Так обидно,когда годами проводимая селекция в угоду моде уходит в никуда:(.
Мое мнение,первое это рабочие качества,второе экстерьер. Хотя,мое мнение,что без правильного экстерьера не будет хороших аллюров. Бывают конечно отдельный индивиды..., но это скорее исключение из правил.
но... с типичной горбоносой гановерской башкой, что снизит оценку за тип однозначно.
И она прекрасна именно этой вот своей головой. Ну люблю я все горбоносое:D

Мое мнение,первое это рабочие качества,второе экстерьер. Хотя,мое мнение,что без правильного экстерьера не будет хороших аллюров. Бывают конечно отдельный индивиды..., но это скорее исключение из правил.
Ну мое мнение, что в аспекте разведения ия спортивных пород- тип без рабочих качеств бессмысленнен. Это как купить феррари со стукнувшим движком. Ну да, можно украсить лужайку.

А мы провели маленькие домашние соревнования. Мои девочки выступили очень даже хорошо. Пони растут в своих умениях. Ученики тоже растут, ходили бы ещё постабильнее, было бы совсем замечательно.
В выходные собираемся с Ритой @Margarita-La-Manche на Мастере-класс Карла Хестера съездить в Финку в Юпая.
Вернёмся напишем свои впечатления.
12.10. мы с @imperial проводим информационный судейский семинар у меня, 19.10. идём на семинар по расчистке с Наташей @Olmek, 25-26.10. Я иду на аттестационный семинар по судейству, надо как-то на первую вылезти.
И каждый раз я себе говорю, что вот этот месяц будет тяжелым, а потом, потом времени будет побольше и я обязательно займусь собой и своей спиной, схожу к остеопату и пойду в бассейн. Ага...наступает новый месяц ... и все по кругу...
Спортсменки и судьи:
1A538A0C-6DF9-4001-BBC8-CA1424FEB423.jpeg
999BBCA3-DE6A-48D2-BAA2-41C71C336E0C.jpeg

А ещё мы с мужем стали чаще выбираться в маленькие путешествия по Ленинградской области, я обожаю нашу северную природу. В этот раз ездили за клюквой по Мурманке ( за клюквой-это не собирать... мы ее... покупаем, просто подальше от города, в местах поглуше и почище), и заехали в Введено Оятьский монастырь. Благодать.
Река Оять.
A67DA955-6420-4FF2-B3FE-8CBEDA75CB50.jpeg
28D86488-6F00-4DDD-8361-C4D5AF128721.jpeg
83CF9145-E852-4CF6-9BF9-3CEFD61B003F.jpeg
EE0A56B0-534B-4477-9F08-2ABB9B65BCED.jpeg

У меня вопрос. Я фотки с семинара посмотрела наконец, Вам комфортно на таких длинных стременах? Дело в том, что я подумываю периодически отпустить себе на дырочку, но начинаю неуютно себя ощущать. Я понимаю, что мне приходится в основном на сыроватых конях ездить, на хорошо сбалансированной лошади другое дело, но все равно неуютно.

@Strela На этом седле да, это самое удобная длина стремени.
Тут как раз проблема в седле. Кобыла очень специфическая по конституции: короткая, очень широкая, пузико и нет места для подпруги, но самое ужасное- огромное плечо.
В результате у нас подобрано очень специфическое седло: оно ей идеально- мне сложно. Самая большая для меня проблема-это уходящее назад крыло, чтобы освободить ей плечи, а у меня очень длинная нога и,убирая стремя даже на одну дырочку, я очень сильно вылезаю коленом за седло, что не удобно совсем. И да, на этом седле сидишь исключительно на балансе, нет упоров, ничего нет... на других лошадях и седлах у меня стремена на дырочку короче.
Обычно я себя проверяю, как Ханна учила: должно быть четыре точки опоры : две попные косточки и две ноги в стремени, если комфортно, то все гуд.
Как-то я раньше и не задумывалась, мне, наверное, комфортно длинное стремя, как-то ближе к лошади, но молодых в работе у меня сейчас нет, только уже стабильные кони.

Сверху