Cегодня наконец-то я выбралась верхом. Вечером забрала Братиславу с выпаса и повела седлать. Сначала раскрючковала ей ноги и подпилила рашпилем небольшой заломчик. Вальтрап она восприняла нормально, а от седла почему-то шарахнулась. Вот новость для неё седло, никогда не видела и не надевала. Дала ей его понюхать, угостила вкусняшкой (надеюсь она поняла, что не за то, что она шарахается, а за то, что носом дотронулась до своего любимого родного седла), забросила седло ей на спину. Подпруга застегнулась на 4 дырочку с обеих сторон, значит схуднула на одну дырочку ( слепни и мошки крови дурной с неё видать малость отпили). Я залезла на телегу и стала подводить её боком, что бы сесть с комфортом. Но Братислава остановилась на почтительном расстоянии и вытянула переднюю губу вперёд в виде хобота требуя вкусняшку авансом. Хлыста у меня с собой не было что бы дать ей по попе за наглость, на мой строгий голос и натяжение повода она никак не реагировала. Знаю, что этим подкрепляю её нежелательное поведение, но воевать с ней мне сегодня было некогда, скоро стемнеет и я дала ей сухарик. Она сразу стала вплотную к телеге и сделала вид, что ждёт пока я сяду. Но едва я успела перенести свою ногу через её спину, как она сразу радостно тронулась рысью. Ну шутки у неё такие, придётся заняться её воспитанием. Но это завтра. Буду сначала садиться - потом стоим минуту и только потом, через паузу она получит вкусняшку. Пусть учится ждать, не маленькая уже.
Поехали мы рысью по деревне очень резво. Собаки лаяли и бросались на заборы, но Братислава от них не шарахалась. Я скомандовала ей:"Галоп!" и она послушно поднялась в галоп. Бежала плавно и мягко, на повороте перешла в рысь, а дальше был спуск к водопою и она шагом аккуратно спустилась к воде и принялась пить. Я выслала её подальше в воду что бы она не сильно наклоняла голову и не пережималась подпругой. Братислава попила водички, закусила сочными листьями камыша (это для неё вкусно,как мороженное для меня) и мы поехали дальше. Проехали в общей сложности около 7 км. Подъёмы и переходы Братислава делала сегодня очень хорошо, за что была захвалена. Только пару раз она заупрямилась, подозревая что-то страшное в кустах и несколько раз шарахнулась в сторону, но не сильно. В результате этой прогулки она даже не вспотела потому, что в упряжи натренировалась уже бегать и теперь ей под верхом вообще легко бежится.
Домой приехали уже затемно и пошли по домам, Братислава к себе домой спать, а я к себе, но не спать, у меня ещё стирка, дойка коз и кормление котов.