Шок это по-нашему.
Сегодня с Братиславой чуть не убились.
Одна женщина попросила вещи перевезти тут не далеко, в конец нашей деревни, через пару улиц. Нам не впервой, мы уже пару таких рейсов делали неделю назад, мебель людям перевозили, а тут вещи в мешках, ещё проще. Загрузились и перевезли без проблем . На обратном пути Братислава пошла резвой рысью, а потом и вовсе припустила галопом. Я ничего плохого не могла предположить, она любит пробежать галопом в упряжи. Переулок который соединяет наши улицы был без людей и без машин и я разрешила ей скакать галопом. Это было зря. Переулок как-то слишком быстро закончился и нужно было поворачивать налево, на нашу улицу. Наверное на галопе поворачивать на 90 градусов нельзя, но я этого ещё не знала. При повороте телегу занесло и левая оглобля ударила Братиславе по ноге, она взбрыкнула в ответ и припустила ещё быстрее. Не то от удара копыт, не то просто от резкого поворота отосы разлетелись на кусочки и телегу на дикой скорости стало швырять влево-вправо по всей дороге. Притормозить Братиславу никак не удавалось, она скакала со всей дури, телегу заносило то вправо, то влево с такой силой, что казалось она перевернётся на бок. Я пыталась своим весом налегать то на левый, то на правый борт что бы не перевернуться, но меня швыряло как котёнка и я ничего не могла сделать. Братислава испуганная скакала уже не только по дороге, а также и по траве, подъезжая вплотную к заборам. А там стоят столбы железобетонные для электричества вдоль всей улицы. Я уже смирилась с мыслью, что скорее всего мы или затормозим об очередной столб, или телега сейчас перевернётся, меня накроет, а Братислава поскачет дальше вообще без всякого управления, круша всё вокруг, в общем ничего хорошего я уже не ожидала. А тут как на зло впереди на левом газоне иномарка стоит припаркованная и мы прём прямо на неё! Я стала орать Братиславе: Стой!!! Стой!!! Да где там... Она была невменяемая, возжей не слушалась и бежала куда глаза глядят. А глядела она как раз на машину. Я со всех сил тянула правую возжу. В последний момент до столкновения Братислава свернула, телегу снова занесло, но каким-то чудом мы не задели машину, проехав в пару см от неё. Впереди навстречу нам ехал трактор небольшой, красивый такой , тоже было жалко его разбить. Как-то и с ним удачно разминулись. Дальше большая фура стояла, её тоже благополучно проскочили. Впереди пустая улица и можно было бы скакать дальше, если бы телега ехала по прямой. Но без отосов она не могла ехать по прямой, передние колёса мотало как попало и нас выкидывало за пределы дороги. У одних людей была открыта калитка и Братислава решила заехать к ним в гости. Как она туда проскочила, мы потом долго не могли понять. Телега врезалась в железный столбик , одна оглобля сломалась и мы наконец-то остановились. Братислава стояла вся мокрая, обмотанная упряжью и тяжело дышала. Хомут был перевёрнут вверх ногами, оглобля одна целая и второй обломок как-то перекручены и я никак не могу распрячь её, подпинок и подпузник зажало очень сильно и не развязываются. Подбежали мужики, дали ножик, я перерезала подпинок и смогла освободить оглобли. Распрягла Братиславу и оказавшись на свободе она начала щипать траву! Как ни в чём не бывало! Я осмотрела её всю с головы до ног. Целая. Только пару ссадин на боку. Выбежала хозяйка дома и спросила, что тут случилось? Я сказала, что авария произошла, а мужики ей сказали, что молодец её муж, хорошо столбик вкопал, надёжно. Мы пошли отшагиваться и собирать по всей деревне запчасти от отосов. Братислава была на удивление спокойна. Потом я вернулась посмотреть, что стало со столбиком и не причинили ли мы вреда. Столбик и вправду стоял надёжно, я пошатала его, он почти не шатался. Потом я позвала Витю и он вместе с мужиками откатил телегу вбок на газон, что бы она никому не мешала, ведь теперь ему надо делать новые отосы и оглоблю, а это не так быстро сделается. Поудивлялись как проскочила кобыла, если столбик оказался посередине и оглобли по бокам. У меня тоже оказалось всего несколько ссадин и торможения об столбик я совсем не почувствовала.
А Витя мне выдал перл: Ты же видела, что отосы оторвались, надо было кобылу сразу остановить, а не ехать так без отосов дальше
. Ну а чё, правильно. Я же всемогущая Ольга в его глазах.
А потом, когда все успокоились, на небе появилась интересная радуга. Что бы мы с Братиславой радовались жизни.
Я присмотрелась, а это вроде и не радуга, а что-то похожее на светофор красный, жёлтый и зелёный, это что бы мы правила движения учили и ездили только по своей полосе, без привышения скорости.