hip
Pro
А у меня наоборот) Все было хорошо, затем в какой-то момент деревня или судьба мне очень жестко сказала, что пора валить. И так все сложилось, что пришлось. Не знаю надолго ли.в общем никогда не хотела деревни, видимо деревня меня захотела)))
Конкуренция небольшая. Ко мне из Москвы и Питера приезжали специально, все равно коней не много, больше 2 уроков их не будешь эксплуатировать. Я сама всех клиентов "раздала" потом. К тому же целью моей было заниматься лошадьми так, чтобы их не сильно напрягать, а развивать околоконные свои проекты.
Что будет в городе - не знаю. За месяц в городе я уже умудрилась заболеть, ужаснуться как поставлена медицина нынче в городе.
Из ужасных историй в деревне могу вспомнить только одну - знакомые сказали, что недалеко обнаружили следы медведя. Зимой. Я несколько стремалась ходить вечером кормить, и каждый куст пыталась принять за медведя) ведь запах лошадей хорошо зимой разносится и вполне мог бы привлечь зверюгу. Слава богу никто не пришел.
А зло - в людях. Обычно - приезжих. Местные тихие, покорные своей судьбе. А вот приезжие бывают наглые и с бандитскими замашками. Собственно у нас такой сосед, привет из 90-х. Такие ведут себя нагло, местных считают придурками и лохами. Спаивают их,чтобы по дешевке прикупить дорогие земли. Из примера - покупка пая за 30 т.р. и перепродажа за 1 млн. рублей. Вот и бизнес. Грустно.
Местные мне всегда помогали, хотя разные люди, много несчастных - старятся в деревне быстро.
До сих пор стыдно, как я облапошилась в деревне, где мы работали на археологических раскопках, когда я еще училась - мы ходили к одной семье в баню и жена хозяина была с ребенком. И я спросила - это ваш внук? Ребенку было года 2. А женщина выглядела лет на 60. Оказалось ее ребенок( и лет ей было раза в два раза меньше. И не пили они, если кто подумает, что из-за алкоголя.
А дачники да - приезжают, порхают, газоны стригут. Но для местных надежный источник заработка - дрова наколоть, покосить, построить. Хорошая зарплата - 10 т.р. В сезон трактористы зарабатывают и 70 т.р. и больше, но у "плохих" директоров - копейки. По другим профессиям - если кто-то получает 20, то это круто очень. В 90е или несколько раньше в Пушкинских Горах (культурный центр Псковской области, но при этом рабочий поселок) жили около 12 000 человек. Нынче - около 4 000. Так рассказал знакомый экскурсовод.
Деревни недалеко от Заповедника тоже превратились в дачные поселки. Лет десять назад были шикарные старинные деревни, где можно было порисовать "деревню". Теперь это коттеджные поселки, где домики сдают туристам.
А самый крутой отель местный построен из телятника)
Но много, очень много людей переезжает на постоянку в Псковскую область - из Питера, Москвы - уставшие от нервной работы, причем крутой работы, но безумно уставшие, которые людей уже видеть не хотят. Покупают себе хутора или дома и лечат нервную систему)