Бьяно1
Pro
Да согласна, как то не очень получилось)Да уж, Оль, как-то неубедительно поныла
Я вообще особой разницы между стимуляцией и подкреплением не ищу. Все внешние для меня практически стимуляция, или подкрепление)В широком смысле подкрепление можно назвать стимулом. То есть, как и подкрепление, и положительным он может быть, и отрицательным.
Ну и говорю прямое попадание в потребность, пробудило мотивацию)) Но с премией это на очень короткий срок)Животное выполнило ряд упражнений и ожидает награды. Как и с людьми - на работе премия=мотивация, сотрудник больше старается, чтобы получить награду.
А теперь представь, что сотруднику не нужны практически деньги(бывает)), а животное не пищевик. Побудишь ли особо этим на большие свершения?
А что есть давление? Не тот ли механический метод) Надавил на круп собаки, надавил шенкелем на бок. Животное выполнило команду давление снял, можно добавить вкусняшку и уже контрастный метод.Применимо к ВЕ можно сказать, что да, только отрицательное, учитывая что вся ВЕ построена на уходе от давления, а это тоже не вау как приятно
Ну это уже бессмысленная жестокость, просто на ней далеко и красиво не уедешь и все.Хлыстом отлупасить и до дырок бока шпорами проковырять
Поэтому считаю при работе с животным надо учитывать все( темперамент, особенности экстерьера, способности и предрасположение к чему то, физическое развитие и т.д.) И это называю партнерством, все учел, все сделал правильно, разве в итоге не будет танца? Если лошадь не может, если раздражает по жизни чем то без особой причины, по мне отказ от данного животного-продажа, тоже норм, а не натягивание совы на глобус.