"Звёздная" болезнь и как с ней бороться?

  • Автор темы Автор темы Tananda
  • Дата начала Дата начала
Я в с порт пришла уже человеком взрослым, но слово тренера для меня было законом. Это как в восточных единоборствах, тренер-учитель, почти бог. И да четр возьми, я 30 минут ездила учебкой, потому как, была команда, и я знала что если сейчас хоть звук издам пойду на хутор бабочек ловить. Все тридцать минут тренер сояла в углу манежа и молчала. Она время свое ценила, знания и поэтому ученики ее ценили. Команды тренера не обсуждаются не коментируются, а исполняются. Считаешь, что надо по другому, думаешь, что перерос учителя и тебе из погреба видней, ищи другого. Да и еще я думаю, что если работа сделана, то она должна быть каким-то способом оплачена, а в противном случае она утрачивает ценность.
 
maugli написал(а):
Считаешь, что надо по другому, думаешь, что перерос учителя и тебе из погреба видней, ищи другого.
+1
И несмотря на то, что лошадь, с которой начинают практически все ученики нашего тренера последние много лет, потеряна, он все равно искренне желает ей успеха и винит только себя. Жаль, что конь ушел полностью. Логичнее было бы половину оставить, ведь на ней все равно будут ездить другие люди у другого тренера.
 
Снегурочка написал(а):
Говорить "ты ноль!" наверное имеет смысл только УЖЕ зазвездившемуся. Иначе можно убить всю мотивацию. С другой стороны фразочки в американском стиле "ты-молодец-у-тебя-все-получится" лично мне кажутся какими-то нелепыми. Есть ли вообще необходимость давать общие оценки и наклеивать ярлыки? Обучение - это процесс. Когда-то нулями были все. И без лишних слов понятно, что с каждой тренировкой к этому нулю что-то прибавляется. Поэтому лучше всего не отходить от конкретики. Ученик едет, тренер делает замечания, уместные в данный момент. А пьедестал почета всех рассудит.


Я была на семинаре одного французского тренера (Jean Philippe Cambolieves), и он про оценки в ходе тренировки говорил так:
Оценки нужны, они показатель прогресса. Другое дело, что ученика всегда надо предупреждать о том моменте, когда шкала оценок становится строже, с какого момента "хорошо" значит не то, а это. На примере (утрированно) - если сначала я говорил "хорошо" за то, что тебе удалось остановить лошадь с рыси, затратив на это меньше половины длинной стенки манежа, то теперь "хорошо" означает, что ты остановил лошадь точно на конкретной букве. А потом (я скажу когда), будет означать, что ты не только остановил лошадь на точке, но она при этом встала ровно на все 4 ноги и т.д. И говорить это надо до того, как ученик предъявит тебе претензию, что раньше ты за это хвалил, а теперь молчишь или говоришь что я недостаточно стараюсь. Я делаю это также как всегда, а ты ждёшь чего-то особенного...

Не знаю, может это и слишком (такие предупреждения) для взрослых и опытных всадников, но для детей и начинающих... Своего рода, это признание умений всадника, того, что чему-то он научился настолько хорошо, что отдельно хвалить за это уже и не надо - общая оценка-похвала достигнутому и, одновременно, постановка следующей задачи - а теперь будем делать более сложное, а когда научишься и этому, тогда....
 
Согласна с французским тренером. :D Такие пояснения иногда и взрослым нужны чтобы они нить не потеряли. И по моему вот такое ужесточение требований - лучшая похвала.
А когда тренер вот уже год хвалит за одно и то же - значит плохо дело.
 
Вот также согласна с французским тренером. Это важно и для взрослого человека и так гораздо легче работать, когда понимаешь что от тебя ждут. А не пыжишься изо всех сил выполняя непонятное требование безрезультатно.
 
У меня как-то не было проблем с тем, что требования ужесточались, и что за то за что полгода назад хвалили теперь ругают. Все-таки это показатель того, что уровень растет.
Но люди действительно разные, а тем более подростки. И лучше сразу расставить все точки над i.
 
Я бы на ее месте на вас молилась! Где же вы мечта моих снов?)
А если совсем по теме- вы все правильно сделали. Таких людей нужно ставить на место(для нихже самих,ну и для вас) .
И как мне кажется дело не в переходном возрасте,а в неблагодарности самого человека. Мне вот 17(немногим старше,да?) , но сказать такое тренеру и в мыслях не было.
 
мне всё таки кажется что был не достаток дисциплины. Само собой всадник должен быть существом думающим. Но команда тренера обязательна к выполнению здесь и сейчас. Потом вполне можно всё обсудить, даже поспорить. высказать своё мнение. но команда тренера должна быть исполнена.
 
ВОЗЬМИТЕ МЕНЯ ! :D я буду очень благодарной ученицей ! :D :D :D капец какой то ! у вас просто ангельский характер , терпеть такое отношение ....
 
Знаете, к сожалению, "звездная болезнь" затрагивает не только вот таких нерадивых учеников 16 лет от роду.
Здесь иногда дело даже не в переходном возрасте, а в восприятии конкретного человека.

На моих глазах девушка, только-только проехавшая более-менее юношескую ПП, возомнила себя тренером от бога. Не смотря на очевидные косяки в посадке/управлении и пр. А девушке было далеко не 15 лет.

Тут все очень индивидуально. Есть те, кто и МС не будут выставлять напоказ, а будут себе работать тихонько. А есть те, кто проехав один раз ПП юноши на 60% возомнят себя "звездами".
 
Tananda написал(а):
Дано: девушка-юниорка (16 лет), последние 4 года индивидуально тренировавшаяся на частной выездковой лошади уровня МП-СП1.
Итог: намертво засевшая в голове мысль о том, что она уже настолько опытный всадник, что работать над собой, своей посадкой ей "не интересно, пора бы уже работать с лошадью и учить её, готовить к соревнованиям".
Сама, некоторое время назад столкнулась с похожей ситуацией.
Нюанс: за все эти 4 года девушка не заплатила ни копейки ни за тренировки, ни за аренду или содержание лошади. Все выезды на соревнования также были за мой счёт (я являюсь как владельцем лошади, так и тренером)
На мой взгляд это самая большая ошибка, с тем, что человек получает легко, он так же легко и расстается. Кроме того, я допускаю мысль, что эта звезда решила, что это не оказываете ей услугу, а она вам.
Результат: поскольку на тренировках всадница с завидной настойчивостью игнорировала все мои советы и требования, настаивая на том, что ей с седла виднее, что и как делать с лошадью, девушка была просто выгнана с тренировки и лишена возможности продолжать занятия и выступления на моей лошади.
Это правильный шаг, это надо было сделать сразу, как только в ее голове появилась мысль что можно игнорировать советы тренера.
В остатке: дико жаль потраченных за 4 года сил, нервов, денег и времени. Поскольку уже нет желания выступать самой, а лошадь находится в хорошей форме, опять ищу ученика - дабы и лошадь не простаивала и дать возможность молодым всадникам наработать опыт тренировок и выступлений.
Да, сама мучилась, переживала в подобной ситуации. т.к. так же бесплатно тренировала на своей частной лошади, давала базу, корректировала каждое движение, а девочка в итоге тоже звезднула и решила что ее ждут с распростертыми объятьями в конкуре высокого уровня...
До этого тренировала только за деньги и таких закидонов еще ни один ученик не позволял, скажу больше, когда нужно было приходили отшагать лошадь без малейших вопросов.
Но тут еще есть следующий фактор, мои предыдущие ученики до этого тренировались в группах, в которых за всю тренировку тренер мог не сказать ни слова, поэтому они ловили каждое мое слово и ценили время. А эта звезда ходила бесплатно в конную школу и так же беслатно пересела на частного коня. Так с чего ей ценить то что ей достается так легко ?
Так что может быть в вышеизложенном случае, девочка тоже бесплатно занималась в группе и просто не понимает что может быть по другому ? что люди платят большие деньги чтобы попасть к тренеру...а иногда и просто денег бывает не достаточно, необходимо приобретать свою лошадь...
Отсюда большое желание понять - в чём я ошиблась как тренер? Не в плане технической подготовки спортсменки (серебро на чемпионате говорит само за себя), а в вопросе психологической подготовки? Как найти ту грань, когда уверенность в себе перерастает в самоуверенность и как с этим бороться? Или всё дело в деньгах - если не надо платить, значит оно на халяву, а раз так - то и ценности никакой?
Наблюдаю такой парадокс, чем меньше ценит тренер своих учеников, тем больше они к нему тянуться... поэтому вероятно ученик должен заслужить ваши советы и комментарии, по крайней мере для себя выбрала такую позицию. Прежде чем вкладывать в ученика душу, надо увидеть что он готов вложить в тренировки...
Кстати если ученик к тебе пришел, после тренера, который придерживается принципа "деньги платит и пусть катается себе", а человек хочет расти, то можно пропустить этап осознания ничтожности навыков ВЕ ( я тут слегка утрирую)))
 
spider_rider написал(а):
с тем, что человек получает легко, он так же легко и расстается.
С очень многими здравыми и дельными мыслями в Вашем посте согласна... Но вот справедливость цитаты все-таки сомнительная... Наверное, это все-таки не всех касается. Я занималась у своего тренера за символическую плату в десять рублей. Это на нынешние деньги - 100 руб. На морковку для коней... Но для меня это свет в оконце, непререкаемый авторитет и просто неповторимая женщина до сих пор. И несмотря на то, что у меня многое получалось хорошо и быстро, мне бы и в голову не пришло, что я вдруг в каком-то месте "догнала, перегнала и превзошла" человека вдвое старше меня и обладающего вдесятеро бОльшим опытом и знаниями... Вздор.

Tananda, гоните вы эту звЯзду в шею...В смысле, забудьте о ней. Она, талантливая, найдет свою нишу... :mrgreen: А вам о хлебе насущном думать надо.

ПС (кстати, как тренер никогда с этим не сталкивалась. Были моменты, когда я признавала, что ученик в каких-то спорах оказывался прав, но это никогда не было поводом для изменения качества наших отношений. Я просто радовалась за человека, что он стал на новую ступень, больше понимает и чувствует. И человек это квалифицировал так же, а никак не по-другому).
 
Ну что ж, вроде нашла я себе новую ученицу... Сегодня была первая тренировка - вроде неплохо (т-т-т, чтоб не сглазить). Желание у девочки есть, энтузиазм через край, так что на этой волне занялись самым сложным, важным и нудным - выправлением посадки.
Потенциал у неё есть, но и огрехов хватает. К счастью, все огрехи из той серии, обойтись без которых, ездя только на учебных лошадях и универсальных сёдлах, просто невозможно - коротковатые стремена (из-за этого колено и бедро ползут вверх) и привычка, вместо работы шенкелем, ковырять лошадь пяткой. Ну и ещё слегка сутулые плечи...
Так что круг замкнулся и я опять начинаю всё с начала :lol:

spider_rider написал(а):
Кстати если ученик к тебе пришел, после тренера, который придерживается принципа "деньги платит и пусть катается себе", а человек хочет расти, то можно пропустить этап осознания ничтожности навыков ВЕ ( я тут слегка утрирую)))
Самое поразительное это то, что крайне трудно найти того, кто действительно хочет расти как всадник и спортсмен. Большинство хочет только считать себя спортсменами, но работать во имя этого категорически не желает. Доходит до анекдотических ситуаций - О!!! Да!!! Я хочу заниматься на частной лошади и выступать!!! Только я буду ходить 1-2 раза в неделю - у меня больше нет времени, мне и погулять хочется, да и отдыхать после школы надо... :shock:
И частично в этом виноват этот самый принцип - раз деньги платит, то пусть катается, но чтобы не ушёл, надо периодически хвалить, всё равно за что, лишь бы человеку приятно было. Вот и возникает иллюзия великих достижений на пустом месте. А когда такой всадник попадает к нормальному тренеру, который начинает перечислять его ошибки - тут сразу обиды, разочарования и т.п., но так как привычки работать нет, да и лень тоже, то и появляются эти "воскресные спортсмены"...
 
Олена написал(а):
Наверное, это все-таки не всех касается. Я занималась у своего тренера за символическую плату в десять рублей. Но для меня это свет в оконце, непререкаемый авторитет и просто неповторимая женщина до сих пор.
И у меня был такой ученик, тренировки прервались, т.к. я переехала в другой город, и мы до сих пор плотно общаемся, я консультирую при необходимости. Вот буквально пару часов назад общались, и она сказала что лучшего тренера она еще нигде не встречала и ей очень жаль, что расстояние между городами большое. Но т.к. человек зрелый, то была хорошая отдача во время тренировок, что в принципе, заменяет любые финансовые мотивы) но таких единицы)
Tananda написал(а):
Ну что ж, вроде нашла я себе новую ученицу... Сегодня была первая тренировка - вроде неплохо (т-т-т, чтоб не сглазить). Желание у девочки есть, энтузиазм через край, так что на этой волне занялись самым сложным, важным и нудным - выправлением посадки.
Ну и отлично, как говориться хорошее место пусто не бывает)))
Tananda написал(а):
Самое поразительное это то, что крайне трудно найти того, кто действительно хочет расти как всадник и спортсмен. Большинство хочет только считать себя спортсменами, но работать во имя этого категорически не желает.
Мне кажеться тут еще следующий момент, у каждого мотивы занятий конным спортом разные. Кому то нужен спорт высоких достижений, кому то проехать на междусобойчике, кому то покрасоваться среди друзей и кмк тренер должен учитывать желания ученика, а не навязывать ему свои.
А если тренер готов работать только с учениками нацеленными на спорт высоких достижений, то воскресных спортсменов надо сразу же перенаправлять к другим тренерам.
 
spider_rider написал(а):
Кому то нужен спорт высоких достижений, кому то проехать на междусобойчике, кому то покрасоваться среди друзей и кмк тренер должен учитывать желания ученика, а не навязывать ему свои.
А если тренер готов работать только с учениками нацеленными на спорт высоких достижений, то воскресных спортсменов надо сразу же перенаправлять к другим тренерам.
Согласна :D Ну почти... просто для меня "спорт" - это именно спорт, высокие достижения или междусобойчики - это детали, но это именно стремление выступать, соревноваться, работать над собой и быть лучшим.
А покрасоваться среди друзей, получить радость от общения с лошадью, приятный вид физической активности - это верховая езда. Но не спорт.
Так что если речь идёт о занятиях спортом, то, и я объясняю это ученикам, ожидается именно работа и самоотдача во имя Цели, а если хочется научиться прилично ездить верхом просто для души, то мы говорим о занятиях ВЕ. Разумеется, подход и требования к таким ученикам совсем разные, но разный и результат (уровень мастерства) таких занятий.

В данном конкретном случае, речь идёт о моей собственной лошади, и если я, как ЧВ, готова отдать её в спорт, а не в попокатание, то это мой выбор как ЧВ. А если к этому добавляется бонус в виде возможности работать именно со спортсменом, а не, пусть и очень опытным и умелым, попокатателем - то это та "плата", которую я хочу получать за использование моей лошади. (Лен, я не спорю с тобой, не спорю, не спорю... :lol: Скорее набиваюсь на обсуждение)
 
Tananda написал(а):
Самое поразительное это то, что крайне трудно найти того, кто действительно хочет расти как всадник и спортсмен. Большинство хочет только считать себя спортсменами, но работать во имя этого категорически не желает. Доходит до анекдотических ситуаций - О!!! Да!!! Я хочу заниматься на частной лошади и выступать!!! Только я буду ходить 1-2 раза в неделю - у меня больше нет времени, мне и погулять хочется, да и отдыхать после школы надо... :shock:
И частично в этом виноват этот самый принцип - раз деньги платит, то пусть катается, но чтобы не ушёл, надо периодически хвалить, всё равно за что, лишь бы человеку приятно было. Вот и возникает иллюзия великих достижений на пустом месте. А когда такой всадник попадает к нормальному тренеру, который начинает перечислять его ошибки - тут сразу обиды, разочарования и т.п., но так как привычки работать нет, да и лень тоже, то и появляются эти "воскресные спортсмены"...

Задели за живое. Вот я занимаюсь 2-3 раза в неделю. Желание есть, работаю терпеливо, честно, очень стараюсь, ставлю себе определенные цели и жажду результата, под руководством чудесного тренера. Ее слово для меня - закон. Мой возраст - 17. Лошади своей нет, пол-аренда сейчас временно прервалась (может, это и затянется) - езжу на очень хорошей учебной лошади, далеко не недвижимость, но психологического контакта всадник-лошадь не получается. На большее сейчас ни денег, ни времени нет. Думаете, это обязательно крест на спорте и "воскресное попокатание"? То, о чем Вы говорите, для меня - утопия, я только мечтать могу об этом. И, да, критики тренер не жалеет, и я ей всегда рада - она конструктивная, и в следующий раз я уже сама слежу за определенными косяками. Но за пол-недели еще и ощущения притупляются, хоть тренер и говорила мне, что это не заметно по результату. Наверное, жалеет меня, потому что видит, что мне не все равно... Так вот, вопрос не риторический: есть ли у меня основания на что-то надеяться?
 
Unya, вам всего 17! И занимаетесь вы КС, а не художественной гимнастикой. А это значит, что у вас всё ещё не только впереди, а даже и начаться-то толком не успело.
Спорт - это именно настрой и отношение, стремление к цели. И тот факт, что у вас сейчас нет лошади-мечты, абсолютно не имеет к этому отношения. У вас сейчас период спокойной учёбы и накопления опыта, без которых вам эту самую лошадь-мечту никто и не доверит.
Если вы честно отрабатываете каждую тренировку, стремясь вынести из неё максимум возможного, стремитесь улучшать свою посадку и средства управления, то вы уже занимаетесь спортом. А лошадь... лошадь вы сможете приобрести позже, когда начнёте зарабатывать, или, может, выйдете замуж за олигарха, а может найдётся спонсор, :wink: а может... вариантов море, и ни один из них нельзя отбрасывать - жизнь способна преподносить сюрпризы. И вот тогда вам понадобится всё то, что вы успеете наработать сейчас - вы сядете на эту лошадь с багажом знаний и опытом, который, в противном случае, вам всё равно пришлось бы приобретать, но только уже за счёт того времени, когда вы могли бы уже начать выступать...
 
хочу рассказать о другой стороне медали - родители !
была у меня девочка старательная и вроде ТТТ получалось, но пролблэм у неё лимит её страхи с которыми она не собиралась бороться ! и само собой выше метра она не пойдёт - но вот родители вбили ей в голову что она звезда конкура и сколько раз я объяснила им что не пойдёт девочка дальше, оставте её на этом несчастном 80 -1м пуская развлекается - так нет ! у меня её забали под предлогом что я молодой и нечего не понимающий тренер, перевели в группу к другому где она сейчас падает как осиновый листок так ещё и лошадь молодую ей купили ...
 
eli, это еще ничего, если эта девочка сама увлекается. У нас, например, ходит бедный ребенок лет семи, мама которой пришла в конный мир, по ее меркам, слишком поздно. Теперь уже из ребенка пытаются сделать "звезду выездки"... :evil:
 
Мои соболезнования тренеру и этой девочке... Тоже такие попадались, в таком случае решала проблему в пользу ребёнка - не хочешь ездить, тогда просто шагай в седле, делай гимнастику, упражнения, что хочешь. Если мама хочет платить деньги, пусть платит, но ребёнок страдать не должен. На все претензии родителей, что с девочкой не занимаются "серьёзно", прикрывалась отговорками, что в КС ничего нельзя делать через силу и против желания, вот сегодня она шагает, "работает над посадкой", развивает гибкость и раскрепощённость корпуса... Обычно такие семейства исчезали с горизонта после 4-5 шаговых тренировок - надоедало платить деньги ни за что, чему ребёнок оказывался несказанно рад.
Между прочим, несколько таких детей вернулись обратно через пару лет, и на этот раз пришли уже с собственным желанием заниматься. Просто тогда было не их время...
 
Сверху