Tananda написал(а):
Дано: девушка-юниорка (16 лет), последние 4 года индивидуально тренировавшаяся на частной выездковой лошади уровня МП-СП1.
Итог: намертво засевшая в голове мысль о том, что она уже настолько опытный всадник, что работать над собой, своей посадкой ей "не интересно, пора бы уже работать с лошадью и учить её, готовить к соревнованиям".
Сама, некоторое время назад столкнулась с похожей ситуацией.
Нюанс: за все эти 4 года девушка не заплатила ни копейки ни за тренировки, ни за аренду или содержание лошади. Все выезды на соревнования также были за мой счёт (я являюсь как владельцем лошади, так и тренером)
На мой взгляд это самая большая ошибка, с тем, что человек получает легко, он так же легко и расстается. Кроме того, я допускаю мысль, что эта звезда решила, что это не оказываете ей услугу, а она вам.
Результат: поскольку на тренировках всадница с завидной настойчивостью игнорировала все мои советы и требования, настаивая на том, что ей с седла виднее, что и как делать с лошадью, девушка была просто выгнана с тренировки и лишена возможности продолжать занятия и выступления на моей лошади.
Это правильный шаг, это надо было сделать сразу, как только в ее голове появилась мысль что можно игнорировать советы тренера.
В остатке: дико жаль потраченных за 4 года сил, нервов, денег и времени. Поскольку уже нет желания выступать самой, а лошадь находится в хорошей форме, опять ищу ученика - дабы и лошадь не простаивала и дать возможность молодым всадникам наработать опыт тренировок и выступлений.
Да, сама мучилась, переживала в подобной ситуации. т.к. так же бесплатно тренировала на своей частной лошади, давала базу, корректировала каждое движение, а девочка в итоге тоже звезднула и решила что ее ждут с распростертыми объятьями в конкуре высокого уровня...
До этого тренировала только за деньги и таких закидонов еще ни один ученик не позволял, скажу больше, когда нужно было приходили отшагать лошадь без малейших вопросов.
Но тут еще есть следующий фактор, мои предыдущие ученики до этого тренировались в группах, в которых за всю тренировку тренер мог не сказать ни слова, поэтому они ловили каждое мое слово и ценили время. А эта звезда ходила бесплатно в конную школу и так же беслатно пересела на частного коня. Так с чего ей ценить то что ей достается так легко ?
Так что может быть в вышеизложенном случае, девочка тоже бесплатно занималась в группе и просто не понимает что может быть по другому ? что люди платят большие деньги чтобы попасть к тренеру...а иногда и просто денег бывает не достаточно, необходимо приобретать свою лошадь...
Отсюда большое желание понять - в чём я ошиблась как тренер? Не в плане технической подготовки спортсменки (серебро на чемпионате говорит само за себя), а в вопросе психологической подготовки? Как найти ту грань, когда уверенность в себе перерастает в самоуверенность и как с этим бороться? Или всё дело в деньгах - если не надо платить, значит оно на халяву, а раз так - то и ценности никакой?
Наблюдаю такой парадокс, чем меньше ценит тренер своих учеников, тем больше они к нему тянуться... поэтому вероятно ученик должен заслужить ваши советы и комментарии, по крайней мере для себя выбрала такую позицию. Прежде чем вкладывать в ученика душу, надо увидеть что он готов вложить в тренировки...
Кстати если ученик к тебе пришел, после тренера, который придерживается принципа "деньги платит и пусть катается себе", а человек хочет расти, то можно пропустить этап осознания ничтожности навыков ВЕ ( я тут слегка утрирую)))