И снова корда, или чего то я делаю не так.

Имется двухлетний жеребчик, плохого от людей не знает, упертость и сообразительность согласно породе (текин). Ходим с ним в поле заниматься на корде. И вот тут то все и начинается.
1. Оторвать его от травы можно, заставить двигаться шагом то же, но только дальше чем на метр, он не отходит, (может и вплотную круги нарезать).
Как объяснить коню, что б подальше от меня отходил?
2. Ну ладно, налево несколько кругов прошли, надо пойти направо. Конь будет стараться изо всех сил, что б я находилась от него с привычной стороны, но изловчившись, мне удается оказаться с противоположной стороны, и худо бедно заставить пройти несколько кругов направо, при этом он будет использовать любую возможность, что б я оказалась от него с привычной стороны. В итоге он гибкий, ловко разворачивается на одном месте, и глядя на меня так, будто я чего то попутала, изворачивается как червяк и оказывается ко мне левым боком. Если извернуться не получается, он будет действовать хитростью, с тем же результатом.
В этом случае одной настойчивости хватит, или надо еще что то?
3. Попросить его двигаться рысью, мало реально. Я прыгаю, луплю себя по ноге кордой, так что хлопки получаются хорошии, размахиваю ей. Пару раз сработало, но больше не работает :( На морде коня написано, как ему все это прикольно, что клоуны приехали, и продолжает двигаться шагом. Так можно скакать перед ним хоть час, результат будет тем же. В итоге я в мыле, конь уставший, но довольный результатом.
Как еще можно заставить коня двигаться рысью на корде?
4. Рысь хотели? Да нате, получите, я еще и не так могу, я еще и галопом, да еще и прибавлю, и как классно, подыгрывать умею. У меня сегодня такое настроение. А чего это я один бегаю, надо пригласить к этому увлекательному занятию хозяйку. И бегом ко мне. Инстинкт самосохранения у меня вроде работает, я отскакиваю (знаю, что так делать нельзя, иначе он будет проходить сквозь людей, когда еще взрослее стане, растаптывая любого, кто встанет у него на пути), но отогнать его не получается. Можно подпрыгивать, размахивать руками, той же кордой, его это нисколько не пугает и не смущает. В результате уже с трясущимися коленками хватаю коня за недоуздок и мечтаю о возвращении в конюшню.
Что делать в этом случае?
 
Я так поняла, вы без бича обходитесь? Вот в этом и главная ошибка! Бичом обозначают комфортную дистанцию, не дают своевольно разворачиваться, высылают в рысь, пресекают попытки пройти сквозь кордового и т.д.
Начинать желательно в бочке, и да, можно без корды, так будет легче обоим. Если левада- то не больше 20 метров, иначе он будет легко уходить от вашего контроля.
 
Ну так начните использовать бич, и будет вам счастье! Ведите лошадь в треугольнике - бич все время направлен на задние ноги, спереди корда. Дисциплина ваше все!
 
Во-во бич нужен обязательно, и построже с ним надо. Чтобы показать кто в доме хозяин, а то так и сядет на шею.
 
В краткосрочной перспективе отдать коня под опеку опытного человека.
В долгосрочной перспективе потратить годы на изучение языка и психологии, тогда и двухлетка не будет проблемой.
 
Сенди написал(а):
с трясущимися коленками хватаю коня за недоуздок и мечтаю о возвращении в конюшню.
Что делать в этом случае?

железо в зубы. двухлетка, так себя ведущая, на недоуздке небезопасна.
и не отскакивать, вам нужнО хамлО? Играется пусть в табуне с приятелями.

и бич, однозначно... не надо играть в индейца.
двигать, двигать, двигать, никаких игр на работе, только движение вперед
все остальное вам правильно сказали, соглашусь
 
kimme написал(а):
железо в зубы. двухлетка, так себя ведущая, на недоуздке небезопасна.
Пока он к этому не приучен, не знает не железа, не седла. Рядом ходит хорошо, следит за мной и не выпендривается.
kimme написал(а):
Играется пусть в табуне с приятелями.
Вот и я так же думаю, а он во мне выходит дело соплеменника видит.
kimme написал(а):
и бич, однозначно... не надо играть в индейца.
Буду пробовать. В смысле бич, а не игру в индейца :)
kimme написал(а):
двигать, двигать, двигать, никаких игр на работе, только движение вперед
Вот этого я от него и добиваюсь, играть будет в леваде сколько угодно, к тому же гуляет целыми днями.
 
Сенди написал(а):
Пока он к этому не приучен, не знает не железа, не седла

Хрен с ним, с седлом, но, imho, молодой лошади, тем более жеребцу - железку в полтора года в зубки. Чтоб было. Потом жить будет проще.
 
Своего текинодончака стала заезжать около трех лет. Железо одела в первый месяц, когда купили из табуна (недоуздок сверху - гоняла сперва на нем, просто привыкали к железу). Считаю, что молодого жеребца надо рано приучать к уздечке, чтобы потом не драться с ним, не бегать от него. Вообщем, думаю, сейчас Вам надо приучать к железу и взять в руки бич - обозначать личное пространство и дисциплинировать зверя, не давать самодеятельности. Я пользуюсь правилом "трех": команда дается два раза, при непослушании на третий в ход идет бич (щелк, или щелк по хвосту, самый крайний случай - по ляхам).
 
kimme написал(а):
Хрен с ним, с седлом, но, imho, молодой лошади, тем более жеребцу - железку в полтора года в зубки. Чтоб было. Потом жить будет проще.
В полтора года он бегал в табуне на плем. ферме, посему никто этого не делал. Буду замерять, какой ему размер подобрать, и приучать сначала к оголовью, затем к трензелю. Или лучше сразу к оголовью с железом приучать? Как лучше? Я не тороплюсь, скорость не важна, важен результат.Querida, правило "трех", отличное правило, только вот без бича не получалось. Буду пробовать с бичем, не удивлюсь, если этот хитрец что нибудь через несколько дней против бича придумает. Дисциплина у моего коня местами отличная, а местами, вот как на корде, можно сказать отсутствует.
 
Он же недоуздок носит? Значит, уже привык к ремешкам на голове. Так что, ИМХО, можно спокойно с железом сразу. Может быть, просто не в первое занятие корду к трензелю цеплять.
Нужно очень внимательно наблюдать за конем и реагировать на все его действия, не забывать поощрять, даже просто голосом. Сами должны четко знать, что можно ему делать, а что нельзя, и четко реагировать, чтобы он видел, что вы уверены в себе.
Меня малой разве что ногами не бил по началу. В поводу зажимал плечом в стенку-забор, в деннике попом пихался нормально так, на корду самодеятельный был, и в круг, и на меня грудью, и направление менял, как хотел, ну и так далее. Я затянула - пришлось разок битки в дверях выписать, когда пошло до меня, что ну ни во что лошадь не ставит, и самой страшновато стало.
 
У меня такая же ситуация. Молодой жеребец, 2 года, бегал в табуне. При работе накорде не веселился ,но тупо делал морду кирпичем и тащил меня на конюшню. Я болталась на корде, как тряпочка и ни уговоры, ни вкусняшки его не волновали. Второй его фенечкой было наваливание на меня. Т.е. он вообще отказывался отходить и крутился почти по моим ногам.
Проблема ушла, когда одела уздечку с мялким простым трензелем и взяла бич. Попытки утащить меня в конюшню прекратились, когда он пару раз получил по зубам. Попытки навалиться на меня и пихнуть так же были пресечены бичем. Спустя месяц такой работы мы снова вернулись к недоуздку. В биче тоже необходимость отпала так как пока работали с бичем, попутно изучали голосыве команды.
 
Querida написал(а):
Он же недоуздок носит?
Носит, и простой, и веревочный. В леваде гуляет без него, в любой момент можно подойти и одеть любой из этих двух. Качественно приучила, самой нравится как.
Querida написал(а):
Может быть, просто не в первое занятие корду к трензелю цеплять.
Да, может даже и не одно, а несколько, что б привык к новым ощущениям.
Querida написал(а):
Нужно очень внимательно наблюдать за конем и реагировать на все его действия, не забывать поощрять, даже просто голосом. Сами должны четко знать, что можно ему делать, а что нельзя, и четко реагировать, чтобы он видел, что вы уверены в себе.
Стараюсь.
Querida написал(а):
Меня малой разве что ногами не бил по началу.
Этого мой себе не позволяет.
Plushka написал(а):
Я болталась на корде, как тряпочка и ни уговоры, ни вкусняшки его не волновали.
Вот это у нас было один раз, я его просто пасла, он ногой переступил через корду, подзываю, что б он не запуался, тут до него доходит, что корда у него совсем рядом с ногой, пугается, и ломиться галопом, я за ним несколько темпов по полю пролетела, еще умудрилась следить, что б корда у него под пузом проходила, что б не натереть ничего и еще больше не напугать, и не дергая руками, просто натягивая корду остановила беглеца. Больше никуда меня тащить не пытался. Недоуздок был веревочный. Он хитер, если он хочет куда то пойти, то он ненавязчиво, проходя мимо меня вплотную и физически оттерая меня с одной стороны, увеличивает круг с другой, пытается заставить меня пойти туда, куда ему хочется, ну или показать. Если не получилось раз, он будет это делать и другой, и третий и десятый, но не ломится.
P.S. Пожалуй трезель восьмерка, будет в самый раз.
 
Сенди, не надо восьмерку. ни к чему лошадь путать пока лишними звеньями во рту.
обычную двусоставную железочку, мягкую)
кто-то предпочитает дутое грызло, я за тяжелое.
 
Сенди написал(а):
Он хитер, если он хочет куда то пойти, то он ненавязчиво, проходя мимо меня вплотную и физически оттерая меня с одной стороны, увеличивает круг с другой, пытается заставить меня пойти туда, куда ему хочется, ну или показать. Если не получилось раз, он будет это делать и другой, и третий и десятый, но не ломится.
Попробуйте делать то же самое, пусть поймет, что это он вам должен уступать.
Проверки конечно будут регулярно, но по идее, наглого настаивания на своем можно избежать...
 
Какая собственно разница какое железо во рту лежит? Чем лошадь путает третье звено? оно что какие-то другие команды подаёт лишние?)))
Я за восьмёрку, молодые лошади его воспринимают лучше нежели простое. Потому что как раз двусоставное железо может давать лишнее воздействие в нёбо которое может повести к вредным привычкам при попытках уйти от неприятного давления.

По теме, бич - ваше всё. На свободе и в руках изучайте осаживание, уступки и голосовые команды. Не позволяйте нарушать ваше пространство и при малейшем хамстве отправляйте лошадь от себя лучше осаживанием (оно как-то быстрее доносит до них нежелательность действия).
 
Toraneko написал(а):
Какая собственно разница какое железо во рту лежит? Чем лошадь путает третье звено? оно что какие-то другие команды подаёт лишние?)))

Не претендую на академичность, руководствуюсь исключительно опытом, реакциями собственной малой лошади и чувством zопы (в народе "амнекажется")))) Так что ответа на Ваш вопрос не дам.)

Сие вообще решать тем рукам, которые потом за эту железку возьмутся, так что...)
 
kimme написал(а):
Не претендую на академичность, руководствуюсь исключительно опытом, реакциями собственной малой лошади и чувством zопы (в народе "амнекажется")))) Так что ответа на Ваш вопрос не дам.)
А по моему опыту получается, что лучше восьмерка. )))
Хотя тут, безусловно и от рук многое зависит. )))
 
Сверху