Как исправить проблемы (прыжки)?

Filadelfiya

Участник
Ой, даже не знаю с чего начать.
Из-за того, что езжу почти всегда без тренера, накопилось много проблем и вопросов.
Во-первых, во время прыжков(а это пока что до 80 см, обычно 60) я постоянно опаздываю за лошадью(в редких случаях прыгаю быстрее нее), как сказал другой тренер, я вообще не прыгаю, а просто сижу.
Было время, когда прыгала более менее нормально( весной 2012), а вот этой осенью начался кошмар. Что делать в данном случае? Как научиться прыгать вместе с лошадью, одновременно? В реальной жизни ничего ни у кого не могу узнать, поэтому спрашиваю здесь. Если надо, могу скинуть фото.
Во-вторых. Могу на тренировке спокойно сидеть на прибавленной рыси не самых мягких лошадей, но когда захожу на препятствие(даже 40 см) начинаю жестко тупить. Начинает колбасить на очень мягкой рыси, могу забыть про посыл(очень часто) из-за этого некоторые лошади тормозят перед препятствием, а потом с места прыгают. И это касается первой проблемы - я просто никак не могу понять как прыгать. Захожу на препятствие и совершенно не представляю, что буду сейчас делать. Вот вроде бы все этапы прыжка знаю, прыгала же нормально. А сейчас...как будто мозги вышибло. И упала больно на прыжке только 1 раз. Может в этом причина? Но сейчас упасть не боюсь, т.к. последнее время падала очень мягко.

Вот еще добавлю:
На конюшне, где я занимаюсь только небольшие лошади, max - 152см(англо-тракенка), но она не крупная, не широкая. А остальные около 140-150см. У меня довольно таки длинные ноги, поэтому при езде на наших лошадях(в советских седлах) я шенкелем нормально до них не достаю. Поэтому приходится управлять частью ноги чуть выше пяток, а иногда самими пятками(стараюсь реже). И достаточно плотно прижать колени, тянуть пяточку вниз и нога стоит на месте.
Но вчера я ездила в другом клубе, на лошади около 160-165см и довольно-таки упитанной( в выездковом седле). Я как только села, сразу почувствовала как мой шенкель(а не все, что ниже) прилегает к лошади. Все встало на свои места. Но как только я поехала рысью, начали болеть ноги. Из-за того, что они не привыкли к такой ширине лошади. Шенкеля болтались, тренер сказал, что не сильно, но я чувствовала, что конкретно, по сравнению с теми лошадьми. Мне было сложно ездить, но я прекрасно понимаю, что так и должно быть. Но что делать, если все лошади мелкие?

Я бы вам посоветовала перестать прыгать самостоятельно, пока дурные привычки ещё не совсем укоренились в вас и в лошади на которой вы прыгаете. Ни к чему хорошему вы самостоятельно не придёте. А если у вас когда-нибудь сложатся обстоятельства, позволяющие прыгать под руководством тренера, вы очень долго будете вначале исправлять, то что вы с лошадью приобрели во время самостоятельных прыжков, вместо того, чтобы учиться сразу правильно. Хотя, если предел ваших мечтаний - перелетание без потерь 80см, то кое-как это делать можно научиться и самостоятельно.

Полностью согласна с Неллей. Но если с тренером совсем-совсем никак-никак, то начните с кавалетти на галопе. Научитесь проходить спокойно, плавно и без потери ритма и импульса жерди, лежащие на земле. А потом начинайте их приподнимать буквально по паре сантиметров. Если ваша посадка на галопе не имеет грубых недостатков, возможно таким образом удастся на каком-то этапе поймать чувство прыжка.
Размер лошади особого значения не имеет, особенно если у всадника есть общие представления о посадке и технике управления, и более-менее правильные навыки.

Напишу подробней: я езжу не на одной лошади, а на разных. Я сама не решаю, что и как прыгать. Мне говорит тренер. То есть он есть, но ошибки не говорит. И я так понимаю, что его цель - чтобы мы(его ученики) и лошади прыгали чисто. И всё. Хоть задом наперед.
И с галопа мне проще прыгать, чем с рыси, я меньше теряюсь.
Уже давно прошу поставить клавиши, но всё никак.(

может тогда есть смысл поменять тренера?
а то это, кмк, путь в никуда

Я езжу за помощь, поэтому пока что не могу сменить ни конюшню, ни тренера.
У меня 11 класс, осталось совсем немного и я надеюсь, что смогу поехать учиться в другой город, а там, надеюсь, будут нормальные тренировки.

Filadelfiya, я предполагаю какие у вас могут быть ошибки, но хотелось бы посмотреть вашу езду на фото или видео. Видео конечно лучше. Если я права, то эти ошибки в какой-то степени можно исправить самостоятельно.

Насчет посадки при прыжке.
Потренируйте её сначала без прыжка. На рыси в определённом месте привставайте на стременах и хватайтесь руками за гриву лошади, при этом отклчив свою заднюю часть :) Гриву держите где-нибудь посередине шеи. Стойте так несколько темпов, потом снова садитесь в седло. Когда будете делать это автоматически, то же на галопе. Потом рысь через кавалетти, перед каждой кавалетти так же вставайте. Потом уже низкие препятствия.

Снегурочка, завтра попрошу меня заснять на видео. Пока что могу кинуть немного фото и старые видео.
Вот я на той самой "другой" лошади(увы, не самый удачный ракурс, для рассматривания посадки):
b980c8aadea6.jpg

53eb0cea1b12.jpg

Летучая я, типа полевой рыси? Я сейчас над ней пытаюсь работать, т.к. очень плохо ловлю баланс и равновесие над лошадью, судя по прыжкам и моему подобию полевой рыси.

По этим фото пока ничего не могу сказать, на них все более-менее. Упражнения, предложенные Летучей полезны в любом случае, особенно если именно это у вас не получается. Если будете их делать, обратите внимание на следующие моменты:
1. Не ложитесь на лошадь. Корпус должен быть настолько вертикален, насколько это возможно.
2. Не вставайте высоко над седлом, а больше прогибайте поясницу.
3. Рука должна быть всегда чуть впереди корпуса.

А я жду видео, потому что если буду советовать наугад, боюсь направить вас не в ту сторону.

Мне очень помог совет опытных друзей, конкуристов. Когда я запаздывала за лошадью и плюхалась на неё после прыжка, а потом еще пришла проблема что я не отдавала рук при самом моменте прыжка, мне подсказали: "Вот ты руками выстреливай вперед, а попой назад. Пригляделась к конкуристам на соревнованиях(на крутых) - а ведь именно так и смотрится.
Не знаю,может криво объяснила,но мне очень помогло.

Как вариант, можете подходить к препятствию на полевой посадке и в момент прыжка оставаться в том же положении. Тогда точно не будете ни отставать, ни лезть вперёд. А потом рано или поздно начнёте чувствовать прыжок и можно будет уже пересаживаться в обычную посадку. Если вы так же имеете привычку хвататься за повод в прыжке, то за темп до прыжка беритесь за кольцо мартингала. Если его нет то за гриву. Сначала привыкните оставлять руки и корпус в стабильном положении. А со временем научитесь отдавать руку и подавать копус вовремя.

Filadelfiya написал(а):
лошади, max - 152см(англо-тракенка). А остальные около 140-150см. У меня довольно таки длинные ноги, поэтому при езде на наших лошадях(в советских седлах) я шенкелем нормально до них не достаю. Поэтому приходится управлять частью ноги чуть выше пяток, а иногда самими пятками(стараюсь реже). И достаточно плотно прижать колени, тянуть пяточку вниз и нога стоит на месте.
не совсем понятен этот момент... Что для Вас значит шенкель?

Из-за плохой погоды, отменили тренировку. Но до этого получилось поездить. Итак, я решила сделать путлища на 1 дырку длиннее и воля, на полевой рыси было гораздо легче, можно сказать почти без проблем, на полевом галопе тоже очень легко. В седло не плюхалась, и к шее сильно не наклонялась. Видео сегодня нет( Только пару фото, где видна длина стремян.
b57b78434bf6.jpg

aded434a53d0.jpg

Мышица_аа, шенкель - это внутренняя часть ноги от щиколотки до колена. НО, когда я ездила на той серой лошади, мне тренер сказал, что лошадь правильно высылать той частью шенкеля, что ближе к колену. На моем фото это та часть ноги, где начинается вальтрап и до окончания черного гольфа. Может не совсем понятно написала, но легче показать.

И сегодня, впервые, у меня получилось собрать не только голову лошади, но и подвести ей зад). А всё благодаря тому, что начала работать шенкелем нормально(прижимать и надавливать).

Снегурочка,радикал снова глючит, поэтому не могу выложить фото прыжков.
Но в контакте есть и фото, и видео. Если вы там зарегистрированы, то будет намного проще.

Filadelfiya написал(а):
Мышица_аа, шенкель - это внутренняя часть ноги от щиколотки до колена. НО, когда я ездила на той серой лошади, мне тренер сказал, что лошадь правильно высылать той частью шенкеля, что ближе к колену.
верно! под коленкой держите коня.
а вопрос мой был задан еще и потому, что Вы еще писали про пятки... и про управлению частью ноги, которая выше пяток и щиколотки (надеюсь у Вас щиколотки не 10 см.длинной)... это же и есть - шенкель :) с длинными ногами на маленькой лошади пятками до нее сложновато достать :)
И тогда Вам в помощь только шенкель, как он есть! :)

Мышица_аа, просто раньше мне никто не объяснял что и как. Даже говорили, что лошадь нужно просто ударить пятками. И я сначала так и ездила, но помог интернет, книги.
А сегодня попробовала по другому и поняла, что так проще и правильней)

Сверху