Я бы на месте хозяев двухлеток настаивала бы на отделении такого жеребца от них, потому что это травмоопасно в условиях маленькой левады(на хотя бы 1га это было бы нормально). Именно из-за этого мой конь перестал гулять в свое время с младшим, потому что по молодости(5 лет) он не был прям хорошо социализирован, и слишком сильно и неумело самоутверждался за счет слабых. То есть при мне они играли, мирно сосуществовали, но без меня после нескольких часов могло начаться что-то подобное, что, на мой взгляд недопустимо.
Хотя, теоретически, я считаю обязательным содержать молодых лошадей в компании старших, потому что не первый год наблюдаю картину-где то с 1,5 лет до этого времени(3,5 года) гуляли и продолжают гулять 2 жеребца. Но у них отсутствует четкая иерархия(нет, главный как бы есть, но не прям четко), что создает определенные проблемы в дальнейшем их воспитании. То есть они совершенно спокойно ходят друг через друга и т.д. К слову, мой взрослый жеребец(и уже прошедший этап, когда он сильно пытался гонять-он уравновешен, спокоен, очень терпелив с молодыми), исправил ситуацию в положительную сторону-мне стало ощутимо легче заниматься с молодыми). И он их, кстати, не гонял, скорее я поражалась его терпению! Я бы давно бы разозлилась за это, а он спокойно по 10(!!!) раз повторял одно и тоже. Ну правда у нас с ним разные весовые категории) Он в состоянии молодого жеребца просто силой не пускать между собой и стенкой с целью его обогнать, а если в меня эти 400кг вмажутся-я отлечу. Ну и т.д.
Мне очень жалко наблюдать за теми лошадьми, кто почти не понимает лошадиного языка.. Я раньше думала, что это врожденно, что все лошади его понимают. Нет. Причем совсем нет! Насколько эти мелкие жеребцы чуткие, сколько у них мимики, жестов, звуков-я помню, что у моего такого не было, хотя сейчас он очень многому научился, и стал, кстати, более внимателен и чувствителен в работе :roll: . И наблюдаю возрастных лошадей, которые реально не знают языка! Очень скудный набор звуков, почти отсутствие мимики и т.д. Жалко таких лошадей...
Но я в принципе в последнее время очень люблю наблюдать за своими лошадьми, причем как за их общением между собой(жеребец+кобыла), так и за воспитанием жеребцом молодых жеребцов, мне есть чему учиться у него! и да, у них присутствует наказание, но оно понятно, соразмерно проступку и сразу после него.
Ну из забавного-я периодически, при свободном плаце, беру на работу сразу двоих(жеребец и кобыла), разминаемся на свободе вместе, а вот для работы на корде беру их по очереди. Жеребец, вообще, полностью слушается кобылу, то есть он внешне проявляет признаки косячного жеребца(например он ее табунит с прижатыми ушами, опустив голову, на змею похож, с очень забавной мимикой), но это не мешает ему по сути уступать ей, даже в позе затабунивания, то есть кобыла спокойно говорит "отвали". И если я работаю кобылу, то иногда у него находит приступ желания мне помочь, ну или просто прикольно, что жена бегает. Он реально начинает мне ее гонять на корде! А кобыла, так как работает со мной, ответить то не может, и бегает. И он такой довольный, типа во первых он помог мне(он это любит), а во-вторых он гонял кобылу(!) и она бегала от него! :mrgreen: в общем, приходится его отгонять, на что он обижается. Потому как он думает, что лучший аллюр это галоп, и бегать надо именно им, особенно жене :mrgreen:
Еще из эмоциях.. Да, он обижается на меня, если я занимаюсь с кобылой(и не даю помогать), злиться если когда мы работаем, а она подходит и мешает. Если зову обоих-приходят на перегонки, но если первая подошла она-конь вот прям реально надувает губы и уходит.(приходится его звать уже в приказном порядке). При этом он однозначно ее любит, переживает когда ее нет, радуется когда она есть ну и т.д. Но ревнует меня-однозначно.
Ну и из интересных наблюдений-все таки кобыле он нужен больше, чем она ему :roll: То есть, если я его увожу работать, он все, уже "весь со мной", а кобыла переживает, зовет его. Когда увожу ее. конь тоже конечно зовет ее, но спокойнее, а она вот не хочет уходить...
Ну и тоже забавные случаи именно их взаимоотношений. Кобыла сама по себе лошадей не любит(хотя умеет с ними общаться), при выборе незнакомые лошади, или я-выбор однозначно-я, да и со знакомыми тоже чаще всего я в приоритете, то есть видит меня, зовет меня, идет ко мне без моей просьбы.(ну и в самом большом приоритете жеребец, с ним ей хорошо, нет, она ко мне подходит сама, радуется, но вот уходить от него не хочет). Ну и к незнакомым лошадям она одна не лезет. Но! Если рядом он(жеребец)-она прям бросается на незнакомых, типа "валите отсюда"! И реально пытается объяснить ему, что ему надо тоже на них броситься! Это тааак забавно смотрится! "Иди, разберись с ними! Они вон, чужие, что они стоят около нашей левады!" Зверь: "Они же за оградой, нафига они мне? Ну смотрят и смотрят, тебе то что?". Злит ее это еще больше. И как правило, она таки добивается своего-зверь(так и хочется сказать откладывает газету, встает с кресла) идет разбираться. И еще один случай. 2 года назад кобыла очень долго болела, ну в смысле хромала, соотвественно я их двоих брала, но работала только Гравера. Ее это вполне устраивало. И вот, когда она перестала хромать, мой муж решил сесть на нее без всего пошагать. Зверь стоял никого не трогая. Так вот, только муж садится-старт галопом с крысой, летит бить зверя. "Почему не ты работаешь, давай снимай его с меня и сам вози!". В общем я с трудом защитила бедного коня :mrgreen: Ну и повторяли эксперимент-просили ее работать, а он стоял-реакция моментальная-агрессия на него.
а по поводу работы "от силы мысли"-полностью согласна, что это просто очень большое желание лошади сотрудничать, и как следствие желание замечать малейшие движения, мышечные напряжения и т.д.(имеются ввиду те движения, которые побуждают ее выполнять желаемые человеком действия) Ну также это работает и в другую сторону-человек напряжен, или его действия противоречивы, "смазаны"-итог лошадь "не слушается", "боится"(конечно, я тоже неадекватов боюсь!) и т.д.