Re: Мой мир, возникший из мечты. О лошадях, о жизни, о себе.
helty написал(а):
Пожалуйста!
Девочки, скоро по поводу рассылки диска всё напишу.
Lara08 написал(а):
Без мундштучного оголовья лошадь прямое сгибание правильно сделать не может.
Почему не может? Прекрасно может! И сначала надо научить лошадь этому на трензеле, может не до максимального сбора, но до среднего положения точно. Нельзя на совершенно не умеющую сдавать в затылке лошадь надевать мундштук и им её этому учить! :!: Я уже тут писала как-то, что мундштук это средство для подачи более тонких и "ювелирных" сигналов. Им нельзя взять построже, как трензелем. Поэтому сначала лошадь обучается основам на трензеле, а потом уже шлифуется всё это на мундштучном оголовье. Другое дело, что работа в руках проводится на мундштучном оголовье, но она как раз и идёт как один из способов "шлифовки" сбора и боковых сгибаний.
Lara08 написал(а):
а в 15-ть лошади не поздно учиться работать на мундштуке? И - надо ли? особенно при коротковатой шее?
Ларис, тут решаете только Вы! Вопрос в том, чего Вы хотите от своей лошади. Если просто послушную, хорошо выезженную лошадь для души,для себя (я имею в виду, если Вы не планируете на ней выступать), то этого можно добиться и без всяких мундштуков! Ну и, конечно, надо смотреть по состоянию лошади. 15 лет – это ни о чём не говорит, есть лошади в 10 разбитые уже вдрызг инвалиды, а есть и в 20 как огурчик! "Коротковатая шея" тоже не даёт достаточно информации, чтобы можно было судить, не противопоказан ли лошади сбор. Тут надо кроме шеи смотреть ещё длину затылка, величину щеки, расстояние между ганашами. :!:
Сирин написал(а):
Я считаю что пока лошадь не предложит всаднику элемент - его нельзя учить
Сонь, но если лошадь не учить, то она и не сможет ничего предложить! Или надо ждать, когда это получится случайно? А если не получится? Так и ждать? :? Ну, а если серьёзно, то
лошадь к каждому элементу надо подводить с помощью подготовительных упражнений. Если лошадь их осваивает и делает уже легко, то сам элемент для неё тоже не будет чем-то неожиданным.
При таком подходе лошадь никогда не начнёт сопротивляться требованиям всадника. Про менки я тут недавно писала, помнится, очень подробно. Мы учим менкам посредством отработки подъёмов в галоп. Делаются переходы через шаг (можно рысь), постепенно доводя количество шагов между подъёмами в галоп до 1. Когда лошадь находится на этом уровне, она поднимается в галоп уже практически от небольшого напряжения шенкеля – иначе и не получится – нереально перевести лошадь в шаг с галопа и тут же поднять снова с другой ноги, если она не реагирует на команду мгновенно. И вот когда лошадь это упражнение выполняет безупречно и легко, в один прекрасный момент просто не делается переход в шаг, сразу даётся команда как на подъём с другой ноги. И лошадь меняет.
Сирин написал(а):
Так вот, хочу её мягко. грамотно и очень аккуратно для её ног и спины обучить менке ног
Если у лошади есть проблемы с ногами и спиной, то это упражнение надо осваивать очень-очень постепенно и осторожно – нагрузка при такой работе большая! :!: Значит работай короткими репризами, очень постепенно сокращай количество шагов между подъёмами. Лучше освоить это упражнение за год и сохранить здоровье лошади, чем за пару месяцев и потом её лечить.
Основной показатель что можно чуть усложнять требования – лошади стало легко!
За чем нужно следить при отработке этого упражнения:
выровненность (лошадь идёт прямо и на самом галопе и на шагу и при переходах),
спокойствие (лошадь не поднимается в галоп, пока не будет полностью спокойна на шагу! если для этого надо проехать половину манежа, значит шагаем половину манежа! Но подъём должен делаться только со спокойного шага),
положение головы (особенно при переходе с галопа в шаг! Лошадь не должна взмахивать головой! Делается мягкая полуодержка и очень активно дожимаем шенкелем, кстати, это относится и к следующему пункту) –
подведение зада (лошадь не должна идти растянутая, в таком положении никогда не получатся ни хорошие подъёмы, ни переходы. Я уж не говорю о том, что растянутое положение может привести к травмам спины и поясницы). Ещё один очень важный момент –
после работы над подъёмами обязательно надо сделать упражнение на расслабление – или рысь на свободном поводу или прибавленный шаг, в общем что-нибудь такое, чтобы лошадь могла потянуться вперёд и вниз. :!: