Re: Топтыжкин дневничок и рукодельные истории
История
В раннем детстве я осознала, что люблю лошадей. Оторвать меня от картинок с лошадьми было трудной задачей. Я могла часами рассматривать одну картинку. В те годы гужевой транспорт реже появлялся на дорогах, чем автомобили, но всё же имелся, и если попадался, то ступор с открытым ртом был гарантирован надолго.
В семье никто не поддерживал моё увлечение. Мама лошадей боялась, точно лягнут. Папа увлекался самолётами, бабушка ничем не увлекалась, и все они были городскими жителями. Дедушка родом из деревни, но к лошадям подходил чисто по-деревенски. И вообще - не женское это дело, лошади! Вот куклы, пожалуйста. Только куклы меня не интересовали. Из игрушек успехом пользовались зверушки и машинки, а редкие куклы благополучно пылились. Я легко оперировала специфическими терминами навроде "стремена", "сеновал", "уздечка", которым меня никто не учил. Мама удивлялась, откуда, живя в городе, я всё это знала. Я и сама была не в курсе откуда, будто они были у меня в крови с рождения.
Любимые фильмы, разумеется, только с лошадьми, с погонями и боёвками: мушкетеры, гардемарины, неуловимые мстители. И заветная мечта - научиться ездить верхом.
Я знала, что в Перми есть ипподром и конезавод. Первый раз на ипподром в 8 лет меня привезли дедушка с бабушкой на жигулях. Бабушка осталась в авто, а дедушка повёл на территорию. Мы прошли через проходные. "А нас не остановят?" - робко спросила я у дедушки. "Могут." Но никто нас не остановил. Лето, жара. Все лошади прятались в прохладе конюшен. Одну, тёмно-гнедую мыли у центральных ворот тренотделения. Мы попросились посмотреть лошадей. В деннике любительница чистила гнедого рысака. Похвасталась, что ей уже 13 лет и её допускают к лошадям, но с лошадьми можно с 15-ти. В груди больно кололо - когда ещё мне исполнится 15 лет.
В тот же год мы с родителями ездили на неделю в Москву, посещали ВДНХ и Московский зоопарк. Угадайте, где я проторчала всё время, отказываясь смотреть что-то ещё?
В зоопарке были катания на осликах, привязанных к водилке, и фотографирование на пони. Поскольку я умела просить долго и нудно, родители поберегли себе нервы и организовали для меня и то и другое. К водилке были привязаны осёл и несколько ослиц. Осёл красовался в уздечке, ослицы работали в недоуздках. Осёл в уздечке выглядел профессионально, и мне хотелось покататься именно на нём. Однако меня посадили на ослицу. Ну, да ладно. Вот такой был первый опыт верховой езды не на папиной спине и это запомнилось больше всего из всей Москвы
В следующий раз я оказалась на ипподроме зимой через полтора года (возраст 9 лет). Мы с дедушкой каждый выходные катались на лыжах в лесу, примыкающем к ипподрому. Иногда ходили через ипподром, чтобы сократить путь. И однажды я увидела, что в маленькой леваде катают на лошадях детей разного возраста. Можно сразу ехать самой, не под узцы. Дедушкины бастионы сдались без боя. Я впервые села на БОЛЬШУЮ ЛОШАДЬ с седлом и уздечкой и ехала САМА. Коня звали Лесок. Пермские конники может быть его помнят. Он прокатил меня немножко рысью в первый же раз. Кто бы знал, что на рыси так трясёт. Кстати, раньше на ипподроме прокату в принципе не давали стремян. Они хранились отдельно от сёдел, а при посадке любители подкидывали.
Дома у меня состоялся разговор с мамой, чтобы она разрешила раз в неделю кататься. Как я просила! Мама требовала гарантий, что со мной ничего не случится. Главные условие - только со взрослым! Никаких самостоятельных поездок. Так я до 14-ти лет и ходила на иппу с дедушкой, хотя подруги бегали сами
Как же я им завидовала. Ещё мама выписала для меня журнал "Коневодство и конный спорт", самой ожидаемой рубрикой в котором стали статьи, как правильно ездить верхом и фотографии про конно-туристические походы. Все номера до сих пор хранятся в шкафу, хотя их ценность значительно упала. Я исправно ходила кататься каждые выходные и научилась довольно неплохо ездить. В будни же шила лошадок из драпа и делала им амуницию.
Новой мечтой стала конно-спортивная школа и выезды за леваду. Часами любовалась в журнале на снимки из походов, представляя себя на месте тех конников.
Время шло, мечты одна за другой сбывались. На другой конюшне организовали выезды в лес (между прочим тоже без стремян!), и я перешла туда. Незабываемые ощущения первого выезда в лес с группой. Потом было безлошадное время, когда на одном из тренотделений конь насмерть лягнул девочку. Но я всё равно тайно бегала на иппу, солгав, что ухожу надолго гулять. Много позже я узнала, что маме было известно про мои вылазки. Меня спалили её сотрудницы и доложили. Мама согласилась разрешить мне снова посещать иппу с условием, что ситуация с безопасностью исправилась, первые разы сама ходила со мной. Померзнув по часу на морозе, сдалась. А через пару лет меня наконец-то отпустили в конно-спортивную секцию. Ну да, когда я уже всему научилась и без неё. Просто ходить в секцию оказалось дешевле проката и чем чаще ходишь, тем меньше платишь.
В секции я оказалось самой лучшей, поэтому мне давали лошадей с переподвыпертом, кусачек, поскакушек и т.д. Согласно правилу секции, нужно было ехать на той лошади, которую назвал тренер, без жалоб и попыток поменять.
Так прошли школьные годы. В институте началось безлошадное время, с редкими выездами. Но поддерживала мечта - иметь собственную лошадь и всё, что я делала было направлено только на это. Другие девушки планировали отношения и замужество, а мне хотелось лошадь
Подарком на окончание ВУЗА я попросила трёхдневный конный поход до Оханска (200 км туда-обратно). Впечатления остались незабываемые, правда, без фотографий.
Первая зарплата повергла меня в уныние - полторы тысячи рублей (2002 год). Так не годится, нужно искать другую работу. Благо, что подвернулось хорошее место. Позже я самоучкой поменяла специальность и буквально через год могла позволить себе её - ЛОШАДЬ. А началось с малого - на конюшне, куда я изредка ходила кататься, появилось объявление об аренде денника. Оценив свои финансовые возможности, я запустила процесс покупки. За лошадей из своей конно-спортивной школы Кузовлев попросил слишком много. Я вспомнила про Наталью, хозяйку прокатной конюшни, которую в Перми все знают. Далеко не самая образцовая, но она занимается разведением и лошадей у неё много. Так у меня появилась двух с половиной годовалая Тяпа, дочка моих любимых лошадей Натальи - Таволги и Запроса. Над её именем все смеялись - что это такое, лошадь по имени Трапеза, муа-ха-ха. Сначала я хотела её переименовать, а потом привыкла. Наш день аиста - 14 сентября, когда был заключен договор купли-продажи. Она стояла в Нытве, откуда её смогли привезти только через две недели, и перевозка несколько раз откладывалась. Две недели нервотрёпки. Наконец настал день переезда. Коневоз надолго задержался в пути, в Пермь мы приехали глубокой ночью. Конюх на рабочке уже спал. Нас приютили на 9-ке. Рано утром, отпросившись с работы, я перевела Топтыжку на рабочку.
Только купив свою лошадь, я поняла, что в секции нас не учили ухаживать. Максимум, что мы делали, чистили и седлали. Даже копыта, кроме меня, никто не раскрючковывал, даже на корде не учили работать. И что теперь делать, когда с тобой никто не нянькается, ведь ты не перспективный спортсмен, а просто лох-коневладелец. Заниматься подбором амуниции, уходом за копытами, тренировками, всё теперь сама. Срочно учиться, срочно читать книги, форумы. А тут ещё "Лошадиная энциклопедия", мозгодробильная, эмоциональная.
Про закрытый форум НОЭ отдельная история. Я была там несколько лет и оттуда ушла. Нет, я не разочаровалась в Александре Глебовиче и НОЭ, по другой причине. Перестала там появляться и меня отключили.
Из-за жесткого несовпадения взглядов на содержание через год я поменяла конюшню. Перевела Топтыжку на 10-ку, куда в детстве недолго ходила любителем, где не было проката и конкуристов. На 10-ке мы простояли семь лет в борьбе за выгул и кормление без тонн овса. Когда закрыли выход на дорожку ипподрома, я поняла, что нужно уезжать.
Год назад мы переехали в небольшую частную конюшню, где счастливо живём по сей день. Наконец-то я уверена, что Топтыгин получила сено вволю, полноценно выгуляна, имеет богатую социальную жизнь. Здесь есть разнообразные маршруты с прекрасной природой, можно выезжать хоть на часик, хоть на целый день. И замечательный коллектив постояльцев