Купила кобылу с ламинитом

Кобылу расчистили, огромное спасибо Olmek! Я решила не ковать, а расчищать как советует Olmek, ведь в её практике уже были ламинитные лошади. Пока рыжая моя пасётся и гуляет, чуда я не жду, но то, что ей не хуже - уже хорошо. Наташ, через месяц жду в гости (так и не успела показать тебе город)!
 
прекрасно =)
по поводу выпаса - поинтересуйтесь что растет на пастбище, чтобы случайно не спровоцировать рецидив

Alex_Farrier написал(а):
Честно говоря, меня несколько удивляют коваля, постоянно пишущие и читающие на конных сайтах и так и не изучившие в достаточной мере материалов по натуральной расчистке. Понятно, когда этого не знают те коваля, кто не использует интернет.

я достаточно плотно изучал натуральную расчистку, и кое-чем сам пользуюсь в работе. только меня, в свою очередь, несколько удивляет то некоторыми персонажами, в т.ч. упомянутой выше Shafi, натуральная расчистка преподносится как панацея от всех бед, хотя это совершенно не так, и в определенных случаях ковка эффективнее, а в некоторых без нее в принципе не обойтись, потому что расчисткой такие проблемы не решаются вообще. это не считая того, что при определенной работе и грунтах ковка может быть просто необходимостью (я не про покатушки, если что)
 
Nick написал(а):
.... некоторыми персонажами, в т.ч. упомянутой выше Shafi, натуральная расчистка преподносится как панацея от всех бед, хотя это совершенно не так, и в определенных случаях ковка эффективнее, а в некоторых без нее в принципе не обойтись, потому что расчисткой такие проблемы не решаются вообще. это не считая того, что при определенной работе и грунтах ковка может быть просто необходимостью (я не про покатушки, если что)
Nick,
я очень далека от мысли убедить Вас в чем то, ведь заведомо понятно, что останемся мы каждый при своих взглядах, но выскажу на тему ковки/антиковки свое ИМХО, на которое я, согласитесь, имею такое же право, как и Вы на свое.
Так вот - ковка и расчистка (которую Вы называете натуральной, а я грамотной), есть два разных подхода, преследующие разные цели.
Об этом уже Olmek очень правдиво высказалась
Olmek написал(а):
По моим наблюдениям рекомендующие ковку имеют ввиду цель не восстановление копыта, а возможность "пользования" лошадью. То есть - вот на подковах ходит, хорошо. А вот без них не ходит (ходит плохо, мало и тп) - фигово. На самом деле на проблему нужно смотреть с другой стороны - как сделать, чтобы копыто восстановилось.
При помощи ковки возможно:
1) сделать лошадь используемой сейчас, быстро замаскировав проблему - равносильно тому, как при болях наглотаться обезболивающих и считать проблему решенной. А ведь проблема никуда не делась, она вернется снова и снова и, не леченная, будет требовать все бОльших доз обезболивающего.
2)приспособить лошадь для несения нагрузки, вредной или вовсе непосильной для нее.
Можно быстро сделать шупающуюся лошадь не щупаюшейся. Можно проскакать по шебенке, не обломав копыта в кровь. Можно ковать, чтобы прыгать, вкрутив шипы. Только не мешало бы понимать, что все это не бесплатно, лошадь платит своим здоровьем, больными, "не могущими" без ковки копытами и разрушением всего, что выше копыта. Если вас цена устраивает, ковка - для вас.
3)продлить, на сколько получится, срок ее службы, а потом будь что будет. Например, "ортопедическая" ковка навикуляторщиков.

Но если целью ставить именно выздоровление, восстановление, то мое глубокое убеждение - ковки, полезной для лошади, не существует. Для восстановления нужен рост тканей, рога; для роста - питание, для питания - кровоснабжение, для кровоснабжения - работа копытного механизма. А подкова, как бы это не оспаривалось, есть приспособление ограничивающее или вовсе сводяшее на нет работу копытного механизма и выполняюшее роль анестезии. А если к ковке еще приплюсовать рукожопую расчистку... которая нередко вся сводится лишь к тому, чтобы сравнять плоскость для прибития подковы... О прочих вредных побочных эффектах ковки не буду распространяться, информации на эту тему хватает, кто захочет - найдет.
Я не признаю вылеченной/восстановившейся ни одну лошадь, которая "здоровая", но "всего лишь" нуждается в подковах. Это, как уже где то писала, есть г***, прикрытое для благовидности ковром.
Никогда не наблюдала и даже теоретически не знаю случаев излечения ( именно излечения, а не маскировки проблемы) при помощи ковки, где ковка давала бы какой то терапевтический эффект, не достижимый при помощи грамотной расчистки.
Но никак не считаю каждого владельца, подковавшего лошадь, эгоистом или садистом, хотя и такие встречаются. Большинство, полагаю, искренне желают лошади добра, и верят в необходимость целебных подков, доверяя и полагаясь на советы врачей и ковалей - традиционалов. Кстати, представьте - я сама имела когда то кованную лошадь!!! И верила, когда мне говорили, что подковы ей необходимы по причине плоской формы копыта, ломкости рога, множества трещин и неизменной глубокой трещины прямо по центру зацепа. Эту трещину вырезАли так, что копыта напоминали подкованные коровьи... Однако, от ковки никакого улучшения так и не последовало. Пока мне это в конце концов надоело - расковала и стала расчищать сама. И даже при моей тогдашней, весьма дилетантской, расчистке проблемы разрешились - трещины со временем сошли на нет и сросли, рог стал здоровым и крепким, и неожиданно пропало засекание на рыси, до того считавшееся неисправимым пороком.
Это был мой первый опыт. С тех пор повидала немало копыт, в большей или меньшей степени изуродованных ковкой. И оздоравливала такие копыта. И уже ничто и никто меня не заставит поверить в ковку как метод лечения.

Кто не согласен - это ваше право. Давайте останемся каждый при своем. На эту тему больше спорить не буду - банально лень и времени жалко.
 
ковка сама по себе не является методом лечения. ковка, как правило - это часть лечения, необходимая для того чтобы другая его часть дала нужный эффект. грамотной ковкой можно облегчить жизнь лошади и сократить время восстановления после травм.
приведу пример - травма - надрыв глубокого сгибателя около копытной кости (да, такое тоже бывает). лошадь прыгает на 3 ногах, на травмированную не то что опереться не может - не в состоянии поставить ее на землю нормально. ваши предложения? (скажу сразу, все хорошо, конь отлично себя чувствует)

да, здоровая лошадь не нуждается в подковах. но есть маленькая оговорка - только в том случае, если ей позволяют работать без подков грунт и нагрузки. и еще одна - много вы видели здоровых лошадей?

ваш подход хорош для прогулочных лошадей, не несущих серьезных нагрузок, для спортивных или работающих в упряжке он неприемлем. грунты сами по себе не поменяются, уже имеющиеся врожденные и приобретенные дефекты постава никуда не исчезнут, какая бы грамотная расчистка ни была.
 
За исключением нек. нюансов, сейчас не важных - Shafi, согласен, поддерживаю!

***

Nick, Вы меня простите, я не хочу, ей-Богу, ссориться, но у меня создается стойкое впечатление, что Вы... как бы так... держите нас за совсем уж чугунков. :roll:

Nick написал(а):
...и в определенных случаях ковка эффективнее...
"Подробности давайте, подробности!"(С)
Nick написал(а):
а в некоторых без нее в принципе не обойтись, потому что расчисткой такие проблемы не решаются вообще
"Огласите весь список, пожалуйста!" (С)

И никак Вас на конкретные рельсы не завернуть...
- Вы не разбираетесь в ковке...
- Объясните же, что конкретно мы не понимаем!
- Знаете, в некоторых определенных случаях...

В каких же конкретно? :idea: :?: :!:

***

Прочитал Ваш предыдущий пост. Вы всерьез считаете, что расчисткой, тем более грамотной, нельзя убрать "дефекты постава"?!
У меня просто нет слов.
 
Прошу прощения, но все-таки - отдельным постом.

Nick написал(а):
ваш подход хорош для прогулочных лошадей, не несущих серьезных нагрузок, для спортивных или работающих в упряжке он неприемлем.
Что ж... читаем вместе отрывочек из автобиографического очерка Пита Реми, который уже давно и открыто висит в интернете:

"Айви не была новичком в конном бизнесе. Она управляла клубом ВЕ и драйвинга, а позже руководила своей собственной компанией. Она обучала упряжных лошадей, заканчивая обучение на улицах. Зарабатывание денег на туристах и множестве "зеленых" упряжных лошадей, конечно, затачивало ее навыки управления (не говоря уже о нервах), но в конечном счете она решила, что пришло время устраиваться и покупать свою собственную лошадь, и таким образом она могла наслаждаться спокойным досугом использования одной и той же опытной лошади день за днем и год за годом.

Она выбрала пятилетнего першерона по имени Milo. Он был необучен (чистый лист в его уме… прекрасно), но имел ужасно заломанные и разбитые копыта. Ее мама, которая управляет местной ветеринарной клиникой и была близко знакома с моей работой, предложила, чтобы она обратилась ко мне для реабилитации копыт. Поскольку Айви уже знала о натуральной расчистке от своей мамы, у нее возникла идея. Суставы, связки и сухожилия упряжных лошадей быстро выходят из строя в результате ударов о мостовую. Почему бы не попытаться использовать Milo без подков? Это могло добавить годы к его жизни. Айви высказала мне эту идею при первой расчистке Milo. Я был очень скептичен относительно того, что это будет работать, главным образом потому, что не было достаточно больших ботинок на копыта, чтобы постепенно перевести Milo на натуральную расчистку. Я также волновался, что высокая температура от асфальта могла быть проблемой. Я честно думал, что мы должны восстановить копыта, а позже использовать лошадь, подкованную для работы. Айви уговорила меня попробовать, и она была права, как и всегда с тех пор, когда мы спорим.

Milo работал превосходно. Мягкий "тук, тук, тук" от его копыт по мостовой оставлял его тело свежим и счастливым в конце дня, и его тяговое усилие было лучше, чем когда-либо обеспечивал карбид бора (материал для наплавки износостойкого слоя на подковы – прим. перев.). Высокая температура совершенно не была проблемой (Айви уводила лошадей с улиц при температуре в 92 градуса (по Фаренгейту; приблизительно 33-34 градуса Цельсия - прим. перев.), что в любом случае шло лошадям на пользу)."

Перевод очерка полностью: http://onm.ucoz.net/forum/39-125-1#536
Оригинал: http://www.hoofrehab.com/how_it_all_started.htm

:roll:

И насчет спорта, конечно, и серьезных нагрузок...

"Louise McCormack и Duo Park Ume. Louise обратилась к натуральной расчистке, чтобы восстановить Ume, который страдал хромотой, соревнуясь в подковах. Ветеринарами было обнаружено, что у Ume были шпоры на копытной кости и 90-процентный разрыв сухожилия, и они предложили прекратить ее карьеру, поскольку она никогда не смогла бы победить снова. Не все является тем, чем кажется!
На фото - после восстановления без подков. Louise и Ume удачно завершают 400 км заезд Quilty Endurance. Louise не использовала ботинки во время езды!"

cbd20a289ec5.jpg


Перевод полностью: http://onm.ucoz.net/forum/35-60-1
Оригинал: http://www.easycareinc.com/education/ar ... ooves.aspx

Если 400 (четыреста) кил пробега есть "несерьезная нагрузка" - то я прима барселонской оперы... 8)
 
Blue Roan Star, читал в группе Ваш перевод небольшой статьи об исследовании Брайана Хэмпсона. Интересное исследование, дает информацию к размышлениям.

Только хочу заметить, что редко когда наши домашние лошади содержатся и работают на таких грунтах. И не часто при расчистке оставляют настолько толстую и не эластичную подошву.

А в случаях, когда нет этой самой излишне толстой подошвы, именно частые расчистки и перекат сильно уменьшают вероятность развития дорожного ламинита. Можете считать это моим ИМХО :)

ЭКСПЕРИМЕНТ

В идеале хорошо было бы провести такой эксперимент. Из доступного количества этих самых полудиких лошадей случайным образом набрать две равные группы.

Лошадям одной группы предоставить возможность жить как и раньше, а лошадей второй группы периодически отлавливать и расчищать по определенной методике и с определенной периодичностью. Желательно, людьми, которые не знают конечной цели эксперимента. И отпускать жить дальше своей жизнью вместе с лошадьми первой группы.

А потом исследовать и сравнить копыта лошадей обоих групп. Опять же желательно по методике слепого эксперимента, т.е., когда исследующий именно это копыто не знает лошади из какой группы оно принадлежит. (Хотя это условие соблюсти будет достаточно трудно, форма копыт может выдавать принадлежность к первой или же второй группе лошадей).
Тогда и стало бы понятно, что именно влияет на возникновение различных патологий в копытах и их зависимость от расчитки при нахождениии именно этих лошадей именно на этих грунтах. Но увы, вряд ли будет правильным автоматически экстраполировать эти закономерности на всех лошадей и все условия жизни.

Правда, боюсь для полного исследования рентгена будет не достаточно и лошадей придется заколбасить. Так что, увы, такое исследование - врядли возможно. Кстати, а как получал копыта для своих исследований сам Брайан?

Хотелось бы прочитать полный подробный отчет об его исследованиях, тогда можно сделать более продуманные выводы для себя.
 
Alex_Farrier написал(а):
Blue Roan Star, читал в группе Ваш перевод небольшой статьи об исследовании Брайана Хэмпсона. Интересное исследование, дает информацию к размышлениям.
Дает. Но... :roll:
Одним словом, по-моему - недурной специалист ошибся. Не та методология и не та интерпретация полученных данных, вот и все... это довольно часто случается, увы.
Вот здесь я попробовал разобраться немножко:
http://onm.ucoz.net/forum/35-270-1#2776
 
Nick написал(а):
прекрасно =)
по поводу выпаса - поинтересуйтесь что растет на пастбище, чтобы случайно не спровоцировать рецидив
а что, из растущего на пастбище может спровоцировать рецидив?

Shafi написал(а):
А подкова, как бы это не оспаривалось, есть приспособление ограничивающее или вовсе сводяшее на нет работу копытного механизма и выполняюшее роль анестезии.
Shafi, у меня лично большие сомнения относительно того, что подкова способна снимать боль и выполнять роль анестезии. Зачастую, наоборот, - подкова усиливает боль - подвешенная кость в отгнившем башмаке и давление на венчик отгнившего башмака способны вызвать кучу других проблем.
 
Алльо:), если там монокультуры: клевер, люцерна. Если разнотравье, то опасность сведена к минимуму.
 
Poll написал(а):
Алльо:), если там монокультуры: клевер, люцерна. Если разнотравье, то опасность сведена к минимуму.
Полина, это понятно. Только пастбище, если оно пастбище, не будет состоять из клевера или люцерны.
А Nick говорит именно о пастбище.
 
Shafi, у меня лично большие сомнения относительно того, что подкова способна снимать боль и выполнять роль анестезии. Зачастую, наоборот, - подкова усиливает боль - подвешенная кость в отгнившем башмаке и давление на венчик отгнившего башмака способны вызвать кучу других проблем

Да, согласна, в случае ламинита ковка с поднятием пятки и подвешиванием кости увеличивает нагрузку на и без того поврежденную ламину зацепа, тем самым усугубляя состояние и усиливая боль. А если башмак гниет и отваливается, то ковка мне представляется вообще абсурдной.

Alex_Farrier,
Мое сугубо личное ИМХО насчет брамби :
брамби (как, кстати, и американские мустанги) - это не дикие животные, живущие на данной местности из покон веков. Брамби - потомки одичавших домашних лошадей, привезенные в Австралию колонизаторами лишь 200 лет назад. Доместицированные животные попали в очень жесткие условия, не привычные и не подходящие для них. И для их копыт в частности. Вследствие безжалостного естественного отбора копыта приспособились к грунту, насколько успели за эти два века. Но 200 лет, видимо, слишком малый срок для эволюции. Если бы мы могли исследовать копыта брамби еще через каких несколько сотен? тысяч? лет, возможно, больше не нашли бы среди них ламинитных.
Полагаю (конечно, чисто гипотетически), что этим животным можно было бы помочь, активизируя копытный механизм при помощи расчистки - срезая излишне толстую подошву, а также при необходимости подпиливая зацеп, чтобы не было механического рычага. Но, с другой стороны, такое вмешательство замедлило бы естественный отбор и, следовательно, приспособление вида к данным условиям.
 
Shafi написал(а):
Но 200 лет, видимо, слишком малый срок для эволюции. Если бы мы могли исследовать копыта брамби еще через каких несколько сотен? тысяч? лет, возможно, больше не нашли бы среди них ламинитных.

Боюсь, что в Австралии на это уйдет гораздо больше времени. 200 лет немалый срок для адаптации, но в Австралии нет крупных хищников. Потому и скорость естественного отбора сильно снижена.
 
Правда, боюсь для полного исследования рентгена будет не достаточно и лошадей придется заколбасить. Так что, увы, такое исследование - врядли возможно. Кстати, а как получал копыта для своих исследований сам Брайан?

Хотелось бы прочитать полный подробный отчет об его исследованиях, тогда можно сделать более продуманные выводы для себя.

Подробные отчет об исследованиях есть на его сайте http://www.wildhorseresearch.com/ и более того, там даже можно купить его фильм с одним очень интересным экспериментом, но за все надо платить. :( Фильм я на конференции посмотрела забесплатно. ;) Доклад прослушала там же. В общем и целом выводы из доклада получаются такие же, какие озвучила Shafi. На вопрос - как же так получилось, что копыта лошадей что с Кайманавы, что с пустынь Австралии такие больные, хоть и натуральные, Брайан ответил - все просто, лошадей не должно быть в Австралии. Кайманавские лошади так же подвержены ламиниту, как и пустынные брамби, но у него другая причина - слишком богатые пастбища, много сахаров в траве, отсутствие крупных хищников, которые хоть как-то могли бы проводить естественный отбор. И поэтому у этих лошадей длинные уехашие зацепы со множественными заломами, ротации кости, подвернутые пятки, синкер.

Диких копыт для исследований у него было предостаточно, как живых, так и мертвых. Живые копыта он исследовал с помощью рентгена и трехмерного сканера, пульнув в лошадь снотворным, а мертвые копыта искать долго не надо - много лошадей в пустыне погибают во время сезона засухи от бескормицы, еще кучу отстреливают фермеры, которым брамби якобы мешают разводить скот, еще много копыт от лошадей, погибающих от истощения организма (не от засухи) раньше положенного срока - у них преждевременно стираются зубы и приходит в негодность весь ЖКТ из-за обилия песка в пище. В докладе конечно было много еще чего - он исследовал даже структуру копыт на предметр количества влаги и разных микроэлементов, влияние заглистованности лошадей и так далее.

В фильме он проводит такой эксперимент - взял одну брамби из богатых земель, и переселил в пустыню, естественно, перед этим сфотографировал копыта. И через 4 месяца снова нашел эту брамби и осмотрел копыта. Было - копыто с длинным заломанным зацепом, с низкими пятками, стало копыто с коротким зацепом и перекатом мустанга. Лошадь сама высохла до состояния живого скелета, но выжила всем смертям назло. Отсюда он и сделал вывод, что вид копыта - исключительно продукт окружающей его среды, а как показывали исследования, продукт далеко не всегда здоровый. И потому он удивляется, почему столь многими "натуралами" за идеал взяты копыта лошадей, которые живут на песчано-каменистых грунтах и едва справляются с напастями природы, которые проходит по 40-60 км в день в поисках водопоя, и эта модель применяется с домашним лошадям, живущих в мягко-песочных левадах или пастбищах и которые и 10 км в день не наматывают даже при работе под седлом? Очевидно же, что это абсолютно неправильно!

Боюсь, что в Австралии на это уйдет гораздо больше времени. 200 лет немалый срок для адаптации, но в Австралии нет крупных хищников. Потому и скорость естественного отбора сильно снижена.

Хищников там нет, но зато там есть страшные засухи и фермеры с ружьями. :(

 
ну вот, прошёл почти год... кобыль чувствует себя лучше... по мягкому и шагается и рысится, в леваде сама галопом... но по асфальту не айс... зимой было хорошо, снег мягкий и ходилось ей удобно... сейчас же, по жёсткому стараюсь не водить - не то чтобы хромает, но щупает и очень реагирует на маленькие камушки и асфальтовую "крупнозернистость"... хорошо что год назад решила не ковать, неизвестно что получилось бы... копыта выглядят уже почти нормальными.. будут денежки - сделаем повторно рентген... а пока регулярная расчистка от Olmek
 
А еще она постройнела :) что очень важно для ламинитчиков. Не отощала ни разу - просто достигла своего здорового веса. Кобыла - редкостная красавица и умница.

По факту ламинит у нее оказался и на задах тоже. К счастью, зада уже стали вообще нормальные (ттт), а с передами пока еще есть, чем заняться, судя по копытам - передние переживали еще пару приступов, а зада, видимо, затронул самый тяжелый - первый.
 
Рада, что поправляетесь. Молодцы :D
Может, какую фотку покажете? Интересно бы глянуть.
 
по копытам если, то все фото у Olmek, может она чего тут выложит? надо спросить... она делает снимки до и после расчистки... а у меня, к сожалению, нет фотоаппарата, да и времени всегда на фотографирование не хватает... в Контакте, в нашей группе, есть фотки Рыжей... Но там копыта не видны...
http://vk.com/album-13890629_171048221
 
Сверху