Флегматичные и горячие лошади.

Вот задумалась я над таким вопросом, о горячих и флегматичных лошадях. Давайте сразу договоримся, что понимать под горячей лошадью, что под флегматичной. Горячая лошадь зачастю не стоит на месте, она всегда хочет двигаться вперед, делает это с большой охотой. Флегматичная лошадь на вид покладиста, спокойна, казалось бы на нее сядешь и спокойно поедешь. Но... ей лень, и она скорее применит свою силу и энергию против всадника, а не на движение вперед. Мне интересно, горячие и флегматики они с рождения или условия содержания, режим работы и т.д. окаывают влияние на темперамент? Может ли флегматик стать горячим скакуном, или нет? Понятное дело, что с флегматичной лошадью сложнее работать, чем с горячим скакуном. Но вот стало интересно, если в этом у флегматика минус, а у горячего скакуна плюс, то где то и в чем то должно быть ровно наоборот. Интересно было бы узнать в чем?

Называть флегмой, лошадь не желающую двигаться вперёд не правильно, флегматики вполне нормально двигаются, но они не заводятся на внешние раздражители, при этом они вполне себе имеют и желание двигаться и работать и сотрудничать, но при этом они спокойны как слоны 8) при любых обстоятельствах (летающие мимо дирижабли, пакеты, птицы, бегающие и орущие дети, выскакивающие из кустов собаки размером с теленка).
Если лошадь не хочет двигаться вперед, с ней что-то не так, она больна, либо физически, либо психически - надо лечить. А ссылаться на то что, она флегма и поэтому недвижимость - большая ошибка.
Горячая лошадь - лошадь сильно реагирующая на внешние раздражители, всегда предлагающая движение вперед в ответ на них, к сожалению не всегда думает, куда приведет ее это движение. Хорошо, когда эта лошадь полностью повинуется всаднику, да и сама еще смотрит, куда летит. Но, к сожалению, таких горячих интеллектуалов в лошадином мире не часто встретишь.
А вот сидеть на 700 кг, несущихся со скоростью 40 -50 км в час и хорошо еще если это -"я несусь, а ты рули, а то врежемся", а то ведь бывает - "я несусь, а там еще чего-то сверху прилипло, ничего не вижу - ой :shock: канава 7 метров ширина х 2 метра глубина- поздно метаться - прыгаем - не долетели :x - ну чо бывает, хорошо не убились :mrgreen: " - вот последний вариант "горячей лошади" точно не хочется :twisted:

Странное какое-то понимание. Тут речь о типах ВНД, или о психах?
Т.е. лошади есть либо те, кто стоят на месте, либо те, кто не стоят на месте.
А ездить то на каких?

По моему, тут описаны просто 2 варианта непослушных лошадей...

Вопрос надо ставить принципе в устойчивости психики, в чувствительности к внешним раздражителям, способность восстанавливаться после стресса.(нравится моя собака в этом плане-на нее напали, она подралась, разняли, отряхнулась и все, как будто ничего и не было-вот это правильная реакция на стресс. Прошлую собаку после подобного случая трясло еще минут 10)
У меня зверь весьма спокойный, в меру впечатлительный, в меру импульсивный. Однако, в разгые периоды жизни он проявлял себя и как холерик, и как флегматик :roll:

В принципе, по мне работать с чувствительными лошадьми проще, главное только быть для ним приоритетным раздражителем по сравнению там с птичками, грохотом и т.п. :mrgreen: А это уже воспитанность, а не черта характера.

Mari N, Вы пожалуй не правильно поняли что я имела ввиду под горячей лошадью. Что бы небыло кривотолков, для этого я и решила в самом первом посте написать, что имею ввиду подразумевая в данной, конкретной теме под термином флегматик и горячая лошадь. Вы же к горячим лошадям вот сейчас прям так приляпали пугливость, психованность и не выезжанность как данность. Это все таки разные вещи. Горячая лошадь легче и в обучении, ею проще управлять, и она гораздо более предасказуема, чем флегматик. В пробчем это описано у Филлиса. Не знаю как Вам, а мне доводилось ездить на горячих лошадях, которые прекрасно управляются, и на флегматике, на котором в самом деле сложнее.

Сенди написал(а):
Горячая лошадь легче и в обучении, ею проще управлять, и она гораздо более предасказуема, чем флегматик.

Интересно. Вот с этой фразой как минимум 50% европейских тренеров тут же бы не согласились.
Что конкретно писал об этом Филлис, увы, не помню.
И да, соглашусь с высказавшимися ранее, даже задавая условные критерии в первом топике, Вы слишком многое свалили в одну кучу.

Сенди написал(а):
Не знаю как Вам, а мне доводилось ездить на горячих лошадях, которые прекрасно управляются, и на флегматике, на котором в самом деле сложнее.
А мне доводилось исправлять горячую лошадь , после неграмотных рук и таки да, после двух лет работы, она прекрасно управляется. Вот базируясь на весьма не малом личном опыте, могу сказать, что ездить на флегматике ничуть на сложнее, если он не прошел через неграмотные руки :!: , а вот если он не управляется и не двигается, то он испорчен.
Сравнивать надо отлично выезженного флегматика, с отлично выезженным горячим конём. А, не прекрасно управляющуюся горячую лошадь, с плохо управляющимся флегматиком.

Ссылки на Филлиса хороши, но он первым же делом пишет, что самый лучший жеребец это мерин :mrgreen: И предлагает работать исключительно с меринами :wink:

Mari N написал(а):
А мне доводилось исправлять горячую лошадь , после неграмотных рук и таки да, после двух лет работы, она прекрасно управляется. Вот базируясь на весьма не малом личном опыте, могу сказать, что ездить на флегматике ничуть на сложнее, если он не прошел через неграмотные руки , а вот если он не управляется и не двигается, то он испорчен.
Сравнивать надо отлично выезженного флегматика, с отлично выезженным горячим конём. А, не прекрасно управляющуюся горячую лошадь, с плохо управляющимся флегматиком.

Ссылки на Филлиса хороши, но он первым же делом пишет, что самый лучший жеребец это мерин И предлагает работать исключительно с меринами
Mari N, речь не об единичном случае, который надо исправлять, речь о другом, вот просто взять группу не испорченых, и в этой группе будут и флегматики и горячие. Вот берем лошадей одинаково умеющих, или одинаково порченых, или не заезженных, без разницы, и начинаем с ними работать, что бы были надежными верховыми лошадьми для одних и тех же целей. О половой принадлежности лошадей я речь вроде не заводила. А что касается высказывания о том, что лучший жеребец, это мерин, это высказывание принадлежит не Филлису, а Пату Парелли. И именно Пат Парелли предлагает работать исключительно с меринами, рассказывая попутно страшилку. Давайте лучше оставим половую принадлежность, все за и против и предпочтения в этом плане для другой темы.

Сенди написал(а):
Вот берем лошадей одинаково умеющих, или одинаково порченых, или не заезженных, без разницы, и начинаем с ними работать, что бы были надежными верховыми лошадьми для одних и тех же целей.

И вот тут "флегмы" (по Вашей характеристике) обойдут "горячих" на голову.

Krist написал(а):
И вот тут "флегмы" (по Вашей характеристике) обойдут "горячих" на голову
А можно подоробнее. Мне интересно в чем. Потому что как лично мне кажется, проще работать с лошадью, которая охотно двигается вперед, а лошадь, которая не двигается (то есть в данной теме названа флегматиком), с ней сложнее. Но раз уж в этом минус, где то должен вылезти плюс.

По моему, горячая лошадь характеризует себя далеко не одним
лошадью, которая охотно двигается вперед
Mari N более точно описала в своем первом посте, что несет в себе термин "горячая лошадь".
Если же придерживаться вашей, Сенди, терминологией и смыслом, который вы вкладываете в свои определения, то выходит Вы говорите про двух лошадей типа: дурнозаезженную, с нежеланием работать (или с проблемами по здоровью) и про нормальную с активной жизненной позицией :D Конечно, на второй ездить приятнее и продуктивнее :D

Jetta написал(а):
Если же придерживаться вашей, Сенди, терминологией и смыслом, который вы вкладываете в свои определения, то выходит Вы говорите про двух лошадей типа: дурнозаезженную, с нежеланием работать (или с проблемами по здоровью) и про нормальную с активной жизненной позицией Конечно, на второй ездить приятнее и продуктивнее
Jetta, да при чем тут дурноезжесть? Речь о лошадях с одинаковой подготовкой или без таковой, естествено здоровых, с равными изначальными данными, но разными темпераментами что ли, как могут быть из незаезженных лошадей часть дурноезжая, или из группы порченых часть дурноезжая, а часть не дурноезжая.

Сенди написал(а):
да при чем тут дурноезжесть?
Дурноезжесть при том что в первом посте Вы же описали именно дурноезжего флегматика и сравнили его во втором посте с выезженным горячим конем.
Флегматик и не желающая двигаться вперед, т.е. дурноезжая лошадь, это разные вещи .

Сенди написал(а):
. Но раз уж в этом минус, где то должен вылезти плюс.
Если Вы хотите видеть минусы и плюсы, так у горячих лошадей минус в излишнем предложении двигаться, где не надо. Отделываясь от работы (горячие лошади тоже этим грешат :wink: ), такая лошадь растащит, отсюда повышенная опасность, такой лошади для неопытного всадника.
Поэтому флегматик более безопасен - он, отделываясь от работы просто встанет под неопытным всадником, что куда как более безопасно - плюс.
Опытные немецкие тренера, рекомендуют сажать неопытных начинающих спортсменов именно на лошадей которых надо двигать.
Горячая лошадь не подходит для обучения начинающих всадников, флегма еще как :D
И если бы Вы внимательно читали Филлиса, то обнаружили бы, что Парелли ничего нового не открыл, а уж то, что горячность жеребца, понижается когда он становится мерином - факт. Это к вопросу о половой принадлежности. Любитель горячих лошадей Филлис, с кобылами тоже не работал. :D

Mari N, мне кажется Вы категорически меня не понимаете. Или я никак не могу донести то, что бы меня правильно поняли. При чем тут половая принадлежность лошади. Оставьте это.
Mari N написал(а):
Флегматик и не желающая двигаться вперед, т.е. дурноезжая лошадь, это разные вещи .
Я попыталась как то определить в теме кто есть кто. Не все лошади охотно двигаются вперед, не все. Если нормальные, здоровые лошади, про которых не скажешь что они охотно двигаются вперед. Не потому что они дурноезжие, а потому что они такие по своему темпераменту. При чем тут опытные или не опытные всадники. Они то тут при чем. Если речь о подготовке надежной верховой лошади. Каким образом неопытный всадник будет выезжать, обучать и готовить такую лошадь, его самого на лошадь еще сажать и учить надо, прежде чем он сможет овладеть своим телом и тогда уже сможет держать лошадь под контролем, не силой, а управляя своим телом. Почему, с какой стати горячая лошадь растащит. Mari N, ну не путайте одно с другим. Вы путаете дурноезжесть, с горячностью. Это разные вещи. Пока горячая лошадь будет везти всадника вперед, флегматичная запросто пустит свою силу и энергию против всадника. Или Вы таких не встречали? Только давайте не будем о дурноезжести. Попробуйте тогда что ли Филлиса почитать, что бы понять о чем я, в его трудах описаны два таких темперамента лошадей. Мне про эти два типа интересно, а не про то, что порченный неграмотной работой конь таскает, или новичек с горячего коня летает. И еще раз, ну не при чем тут пол лошади, оставьте это уже в покое. Это отдельнгая тема, если хтите, заведите тему, там и обсудим кобыл, меринов и жеребцов.

Сенди, вы тогда поменяйте терминологию с "флегматик" - на менее активную лошадь и "горячую" - на "более активную". Потому, что с вами тут разговаривают опираясь на привычное большинству понимание определений.

И я бы сказала наоборот :mrgreen:
Пока горячая лошадь будет везти всадника вперед, флегматичная запросто пустит свою силу и энергию против всадника.

Зачастую приходится перенаправлять вектора энергии активных лошадей в нужное русло. А это зачастую работа сложнее, чем заставить двигаться флегматика.

Флегматик - редко выходит из себя, не склонен к аффектам; ему свойственны ровность, спокойствие, выдержка, иногда вялость, безучастность к окружающим, лень.
Холерик - характеризуется высоким уровнем психической активности, энергичностью действий, резкостью, стремительностью, силой движений, их быстрым темпом, порывистостью. Холерик вспыльчив, нетерпелив, подвержен эмоциональным срывам, иногда бывает агрессивным.
Еще есть меланхолик и сангвиник.
С флегматиком хорошо на старости лет... с холериком если доживешь до старости... то хорошо!)))
Вообще лучше лошадь сангвиник, всего по чуть-чуть, мое ИМХо)))

Сенди написал(а):
Krist написал(а):
И вот тут "флегмы" (по Вашей характеристике) обойдут "горячих" на голову
А можно подоробнее. Мне интересно в чем.
Потому что нормально подъезженная "флегма" отлично двигается вперед. А ее темперамент как раз способствует тому, чтобы стать надежной верховой лошадью.

В написании этого топика отталкиваюсь от критериев, предложенных Jetta постом выше:
"флегматик" - менее активная лошадь и "горячая" - более активная.

Предполагаю, что Вы имеете ввиду то же самое, но это действительно сложно объяснить сразу так, чтобы все поняли.

UPD к посту выше: ага, если уж говорить о правильной интерпретации терминов и основных типах нервной деятельности, то самое страшное - меланхолик. Никогда не знаешь, когда он "включит" холерика. :mrgreen:

Если взять из табуна две трехлетки совершенно не заезженные и незнакомые, то если они флегматик и горячая лошадь, то одна должна непременно унестись куда-то, а вторая встать колом...
Под горячностью я понимаю излишнюю нервность и желание стартануть куда-нибудь ну и плюс некчемную излишнюю впечатлительность, но при этом если лошадка хорошо выезжена- она быстрее реагирует на команды всадника, маневреннее что-ли, скоростнее, но при этом и соображает быстрее (обнести успею за 1 сек), а иногда ноги бегут быстрее мозга )) С такой лошадью надо быть всегда "вместе"
Флегматик - да что-то такое более спокойное, не пугливое, но внимательно разглядывающее страшилку и думающее: а стоит-ли??...Но при этом (опять же условие выезженности хорошее) спокойно бегущее туда куда надо, не метаясь по дороге от птиц, четко помнит что "мы ходим только этой тропой". Надежное. И на такой лошадке можно и отдохнуть душой и телом.
Это все при условии что лошади всегда будут стремиться двигаться вперед, это их природа.
А еще мне кажется что если напугать флегматика и горячую лошадку - первой остановиться рассмотреть страшилку флегма, а метров через 100 дальше - горячая лошадка )))

может быть имеется в виду наличие или отсутствие импульса? :roll:
т.е. "горячая" реагирует на действия человека и на окружающий мир очень остро, ежесекундно, как бы разрываясь на 10 дел сразу, этакое шило в заднице, а "флегма" будет спокойно перебирать ножками под собой, абсолютно абстрагируясь от окружающего мира.
иными словами тяжеловозу никогда не стать скакашом.
это врожденно и, все-таки относится к нервной системе. флегму нужно постоянно подпинывать, а горячку - не нервировать лишний раз.

Вложения

• i.jpg
    i.jpg
    8,5 KB · Просмотры: 1.090
Krist написал(а):
"флегматик" - менее активная лошадь и "горячая" - более активная.

Предполагаю, что Вы имеете ввиду то же самое, но это действительно сложно объяснить сразу так, чтобы все поняли.
Ура, похоже мне помогли как будет правильней, и если так понятней, то да, я имею ввиду активную лошадь, и не активную.
Krist написал(а):
Потому что нормально подъезженная "флегма" отлично двигается вперед.
Интересно, каким образом из них лень вытрясают. По моему личному опыту (а он не очень богатый), на это уходит много времени и сил, что бы заставить "флегму" активно двигаться. Марина25061976, Вы считаете, когда лошади будут выезжаны, то на флегматике будет приятней, спокойней и надежней, чем на горячем коне? Вот тут то и будут вознаграждены повышенные трудозатраты на обучение так называемого флегматика. Или в конце концов, лошади в результате выездки уровняются и будут одинаково приятны и надежны?

Сверху