Флегматичные и горячие лошади.

Людмилка написал(а):
т.е. "горячая" реагирует на действия человека и на окружающий мир очень остро, ежесекундно, как бы разрываясь на 10 дел сразу, этакое шило в заднице, а "флегма" будет спокойно перебирать ножками под собой, абсолютно абстрагируясь от окружающего мира.
Это Вы предлагаете расшифровку мыслей Сенди? Или утверждаете свои? И:

Людмилка написал(а):
иными словами тяжеловозу никогда не стать скакашом.
- это пример вышенаписанного? Или тоже утверждение?

Людмилка написал(а):
это врожденно и, все-таки относится к нервной системе. флегму нужно постоянно подпинывать, а горячку - не нервировать лишний раз.
А вот не совсем. Импульс не = тип нервной деятельности. Тип нервной деятельности предопределяет врожденный импульс, но никак не импульс, с которым лошадь двигается в дальнейшей жизни. Вам, видимо, просто не встречались "вставшие" холерики и нормально подъезженные флегматики.

UPD к посту Сенди:
Здорово, что разобрались! А то бы сейчас все пришли, намешали бы все в кучу и долго перекидывались тапками. Погода, видимо, сейчас такая, способствует тапколету. :wink:

Не активная не значит ленивая, это немного разные характеристики, хотя общественность, глядя на кучу прокатских коней, как раз такие штампы и создает. Если малоактивную от рождения лошадь сразу приучить нормально двигаться (и, не забываем, привести в кондицию, когда ей есть чем себя двигать), она будет замечательно работать, отзываться на шенкель и т.д. Гулять, да, будет по прежнему вальяжно, но меня это не трогает. :mrgreen:
В то же время активная лошадь не всегда работоспособная, просто их лень проявляется по другому - в зажимах, закидывании головы, попытках утащить плечами и т.д. Вероятно сейчас мне скажут, что это все выезженность, но прочтите мой пост, пожалуйста, внимательно - я говорю о способах ухода от работы активной и неактивной (их описала Сенди вполне доходчиво) лошади, одинаково невыезженных.
Да, я тоже считаю (и могу приплюсовать сюда мнение еще n-ного количества российских и европейских тренеров), что при прочих равных флегма будет приятнее, спокойнее и надежнее.
А трудозатрат, честно Вам скажу, с "флегмами" намного меньше, чем с "горячими", ибо они более внимательны к человеку, чем к себе.

Марина25061976 написал(а):
А еще мне кажется что если напугать флегматика и горячую лошадку - первой остановиться рассмотреть страшилку флегма, а метров через 100 дальше - горячая лошадка )))
Если что-то напугало моего "более горячего" коня, то он присядет, подпрыгнет, отобьет на месте всеми четырьмя чечетку, фыркнет-пукнет, глаз выпучит и застынет, разглядывая страшилку, а более флегматичный просто застынет :lol:

Марина25061976, Вы считаете, когда лошади будут выезжаны, то на флегматике будет приятней, спокойней и надежней, чем на горячем коне? Вот тут то и будут вознаграждены повышенные трудозатраты на обучение так называемого флегматика. Или в конце концов, лошади в результате выездки уровняются и будут одинаково приятны и надежны?[/quote]
Ну трудозатраты они будут и на той и на другой лошади - флегму толкать на решительные действия, горячую успокаивать. И они должны быть эти трудозатраты.
Да считаю на флегматике : спокойней приятней и надежней, для того кто хочет "спокойствия, приятности и надежности" ну кто меня понимает :roll: , а на горячей - интересней, быстрей, адреналинистей, но тоже надеюсь надежно.
Krist написал(а):
Если что-то напугало моего "более горячего" коня, то он присядет, подпрыгнет, отобьет на месте всеми четырьмя чечетку, фыркнет-пукнет, глаз выпучит и застынет, разглядывая страшилку, а более флегматичный просто застынет
Вот это фыркнет, прыгнет меня и настораживают :mrgreen: А если я не смогу тоже так же если вдруг буду в седле )))

И все таки, мб обратимся именно к темпераменту? А не к понятиям Сенди о том что такое актмвная и неактмвная лошадь, хотя бы потому что это очень неточные понятия и одно может легко перерасти в другое.
Можно сколько угодно времени думать что лошадь не активная, а потом начать ее нормально кормить, подлечить вялотекущую хронь, и что, теперь это активная лошадь? Точно также наоборот, нервной и чувствительной лошадь может быть по многим причинам.
А вот вопрос какой же тип ВНД наиболее предпочтителен для верховой лошади, гораздо более интересен, на мой взгляд.
Слабый тип характеризуется слабостью как возбудительного, так и тормозного процессов — соответствует гиппократовскому меланхолику.
Сильный неуравновешенный тип характеризуется сильным раздражительным процессом и относительно слабым процессом торможения — соответствует холерику, «безудержному» типу.

Сильный уравновешенный подвижный тип — соответствует сангвинику, «живому» типу.
Сильный уравновешенный, но с инертными нервными процессами — соответствует флегматику, «спокойному» типу.
И если активная лошадь/горячая это холерик-то нунафиг) Поэтому да, сангвиник или флегма, определенно более предпочтительные типы. Я бы вообще предпочла сангвиника, так как у него процессы торможения и возбуждения уравновешены.

Мда-да, все любят сангвиников, во всех жизненных формах.)))) Хотя часто встречаются смешанные формы, и их гораздо больше.

Анекдот: Меланхолику подарили на День рожденье, коробочку, а в ней лошадиные какашки. Меланхолик в слезы, истерика...
Тот же подарок сангвинику, реакция: Ура! Здесь была лошадка!!!

"Горячая" лошадь - это лошадь, у которой процесс возбуждения превалирует над процессом торможения. В разных степенях - в большей или меньшей, тут индивидуально. Соответственно флегматичная лошадь - лошадь, у которой процесс торможения преобладает над процессом возбуждения. Оба этих процесса можно привести к более-менее консенсусу(насколько возможно), если к этому стремиться и планомерно над этим работать.

У меня горячий конь. Но на страшилки он давно не пукает. Ну это должно быть что-то оооочень страшное. Пукал и прыгал и пытался лететь прочь он вначале. А сейчас самое бОльшее - бочком пройдёт, кося лиловым глазом, и всё))) Разносы тоже не делает и не пробует. Ничего такого из того, что тут описывают.
Я подозреваю, это потому, что на нём ездят только нормальные всадники, со спокойными конечностями, с трезвомыслящей головой, не склонные летать, оставив свою голову дома и не дёргая по поводу и без поволда

Он действительно легко возбудимый: завести - пара пустяков. А потом подогреть реакцию - вот ты и на бомбе сидишь, как у меня было с ним первый год после заездки. Когда едешь и чувствуешь, что хочет рвануть, но неизвестно, когда, где и как.
Просто я его не возбуждаю и не завожу. :mrgreen: А если вдруг завёлся, не поддерживая инициативу. А вот если, скажем, сажать на него всадников с нестабильной рукой и ногой, или просто много разных по уровню и темпераменту всадников - мозг его закипит очень быстро. И начнётся свистопляска, какая и была в самом начале, если не хуже(рецидив ведь будет). Лошадь боится страшилок не потому что она их боится, а потому что не доверяет всаднику, боится, что если вдруг страшилка окажется реальной, то, что сверху на спине болтается и само истерит, помешает ей слинять. Потому и нервничает заранее. Холерик в этом случае просто показывает свою более подвижную психику. А когда всадник для лошади предсказуем и сам всегда спокоен, то со временем горячность будет абсолютно управляемой и максимально безопасной) Не говоря уже про то, если лошадь выезжена.
ИМХО. 8)

Мне, в общем, холерики нравятся, с ними интереснее и они быстрее схватывают всё новое, быстрее запоминая благодаря более подвижной психике. Флегматик запоминает медленнее, но зато на века, но если то, что он запомнил, неправильно, то выбить потом это из его головы гораздо сложнее. С флегматиком начинаю нервничать я))))

Сенди написал(а):
Вот задумалась я над таким вопросом, о горячих и флегматичных лошадях. Давайте сразу договоримся, что понимать под горячей лошадью, что под флегматичной. Горячая лошадь зачастю не стоит на месте, она всегда хочет двигаться вперед, делает это с большой охотой. Флегматичная лошадь на вид покладиста, спокойна, казалось бы на нее сядешь и спокойно поедешь. Но... ей лень, и она скорее применит свою силу и энергию против всадника, а не на движение вперед. Мне интересно, горячие и флегматики они с рождения или условия содержания, режим работы и т.д. окаывают влияние на темперамент? Может ли флегматик стать горячим скакуном, или нет? Понятное дело, что с флегматичной лошадью сложнее работать, чем с горячим скакуном. Но вот стало интересно, если в этом у флегматика минус, а у горячего скакуна плюс, то где то и в чем то должно быть ровно наоборот. Интересно было бы узнать в чем?

Знала горячую лошадь, которую "успокоили" покатушки, при этом еще и покрыв ее скелет, после этого хоть и выкупили обратно, так она и осталась более спокойной. А одна и скелетом, у пастухов была горячим, так и загнали ее... до последнего носилась (зеленых лугов ей)
Моя кобыла успокоилась именно после беременности.
А вот флегму ставшим "горячим" не встречала, только если овес попу колет, но это не надолго... рациональный расчет сил у них в привилегии.

ИМХо, темперамент, вот для меня, не играет значение, играет роль Время работы с лошадью, только время и работа сближает, и лошадь начинает идеально понимать всадника, а всадник лошадь, вне зависимости от горячности вы начинаете друг друга выручать и дополнять в любой ситуации. Просто была в жизни ситуация, когда самая флегматичная лошадь ("поняла" наверное) и за срок равный карьеру хорошего чк, без каких либо доп. средств, домчала до места. После шока от случившегося, меня шокировала скорость лошади, которую дабы поднять на рысь надо было так потрудится... Но кстати в последствии она так больше и не ездила... хотя и упаси боже, повторения той ситуации.

ИМХО, лошадь, которая не хочет двигаться вперед, больна физически. Лошадь, которая не хочет стоять на месте, больна психически :)) Кто из них лучше? И ту, и другую надо лечить :))

Мой выбор - сангвиники. Найти таких непросто, но оно того стоит. С одной стороны, коники умные, любопытные, контактные, легко обучаются, достаточно подвижные (если уважение заработаешь), а с другой стороны, безопасные и надёжные, при встрече с опасностью (а их в принципе мало для таких лошадей) скорее замрут и присмотрятся, чем рванут куда глаза глядят, кроме того, даже напугавшись быстро приходят в норму. И от других лошадей заводятся мало, предпочитая собственное мнение и оценку ситуации, уверены в себе, что часто создаёт предпосылки для доминантности.
Но вот что ещё замечала. При одном и том же темпераменте и примерно одной породе "врождённая" или "default" скорость основных аллюров у лошадей может быть разная. Кто-то в принципе быстрый, а кто-то вальяжно-плавный, хотя к настроению это может и не относиться вовсе. Просто моторика.

Летучая я написал(а):
У меня горячий конь. Но на страшилки он давно не пукает. Ну это должно быть что-то оооочень страшное. Пукал и прыгал и пытался лететь прочь он вначале. А сейчас самое бОльшее - бочком пройдёт, кося лиловым глазом, и всё))) Разносы тоже не делает и не пробует. Ничего такого из того, что тут описывают.
Я подозреваю, это потому, что на нём ездят только нормальные всадники, со спокойными конечностями, с трезвомыслящей головой, не склонные летать, оставив свою голову дома и не дёргая по поводу и без поволда
Лошадь боится страшилок не потому что она их боится, а потому что не доверяет всаднику, боится, что если вдруг страшилка окажется реальной, то, что сверху на спине болтается и само истерит, помешает ей слинять. Потому и нервничает заранее.
Летучая я, а если лошадь так делает не под верхом, чьи кривые конечности виноваты будут?))
По мне так большинство страхов лошадиных от хорошего самочувствия и сил. Выходит лошадка из конюшни на тренировку, а на улице-то солнце вовсю светит, птички поют, силушка и энергия бурлит, настроение веселое – почему бы в силу горячности и не подпрыгнуть от какой-нибудь страшилки? Я так к таким вещам спокойно отношусь, т.к конь так может повеселиться на прошагивании перед работой вне манежа (во время работы, конечно, таких дурачеств он не себе не позволяет), за подпрыгивания не наказываю, посмеяться только могу и порадоваться, что у коня настроение хорошее и дальше продолжить шагать на таких же свободных веревках.

Добавлю.
Еще не самое хорошее качество "горячей" лошади в том, что горячится она исключительно по личной инициативе, а не по команде всадника.
А когда такую лошадь успокаиваешь, ставишь в повод и начинаешь работать профессионально на результат, то часто оказывается, что в ней и импульса-то не больше, чем в лошади "спокойного" склада. И пинать ее надо, и распихивать, когда дело касается именно РАБОТЫ, а не поноситься без повода. Без повода - в прямом смысле, через повод.
Как надо работать ж..пой в повод через спину - сразу их "активность" куда-то улетучивается.
Работать я предпочитаю с лошадьми ровного темперамента. И спокойная хорошо обученная лошадь может шикарно правильно двигаться вперед по первому намеку. А лошадь "активная" может по намеку не двигаться, а НОСИТЬСЯ, что есть принципиальная разница. Но об этом я уже написала выше.

Так что, Сенди, не путайте. Горячность и спокойствие - это то, что относится к раздражителям. Насколько быстро и как истерично лошадь возбуждается на всякую ерунду и как долго ее плющит.
А не то, насколько активно и послушно лошадь реагирует на шенкель всадника. Последнее - это просто рефлекс, нормальный берейтор эту реакцию любой лошади поставит.

Тут чистое ИМХО и очень скудный личный практический опыт, частично привнесенный из неконной жизни.
Очень даже возможно, что не по теме.

Как слабый и крайне нервный всадник предпочитаю флегматиков (сама такая). Я уж лучше испинаюсь, чем буду лететь куда-то сломя голову. Причем, именно что, не по собственно инициативе - самое главное расстройство. Как раз самый главный источник паники: все было хорошо, работали, работали. А потом раз, и все, уже где-то в точке, близкой к горизонту. И от чего, почему..?
Я когда сижу на лошади, в основном, очень глубоко ухожу в сам процесс. Потому то, что происходит вокруг "бдю" постольку поскольку: меня на все просто не хватает. И вот я ковыряюсь где-то в себе и лошади, иногда больше в себе, поскольку еще пытаюсь усесться более-менее некриминально, и вдруг...
Что? Где? Когда? Как?
Меня это выбивает из колеи гораздо больше других происшествий.

Вот когда мне лошадь просто сопротивляется, мне это гораздо легче пережить, потому что это, обычно, ожидаемо и предсказуемо - "действие-противодействие". Ну, и элемент борьбы (в хорошем смысле слова, большей частью даже интеллектуальном, а не физическом). Я в процесс включаюсь и соображаю, как его чаще всего можно снивелировать.
Хотя, конечно, сопротивление сопротивлению рознь. Да.

Еще мысль (частично вопрос): "лень", как мне кажется, вполне успешно может быть убрана именно систематической работой. Грамотной, да. Но и систематической. Т.е. «вот сейчас мы работает, и никаких гвоздей, а в остальное время делай, что хочешь».
С излишней возбудимостью, как мне кажется, в этом случае будет сложнее, потому что это непроизвольный процесс.

ну вот опять.. Почему невыезженность лошади списывают на характер???
У меня кобыла флегматик, и долгое время была "я не тормоз, я медленный газ", то есть даешь команду-и секунду-две лошадь ее обдумывает, после выполняет(что, правда, совершенно не мешало ей испугавшись чего-то резко стартануть галопищем с серией из 5-6 козлов). Однако после некоторого времени работы с ней-кобыла(да, конечно по настроению-это же кобыла :evil: ) понимает все с полуслова. Никаких долгих пинаний, уговоров "ну лошадь, ну галоп!"(с)-бывшая хозяйка этой лошади.
Да, ей бывает сложнее объяснить, дольше времени требуется, но я не знаю, что лучше-когда лошадь не понимает и просит чтобы ей по 30 раз объясняли новое, или когда лошадь с первого раза не поняла и впадает в панику "ах, что же от меня хотят, а я не выполняю, пойду убьюсь об стену,ведь я не послушалась человека!".
Зато, если она что-то запомнила-ее будет трудно привести в такое эмоциональное состояние, что она это забудет, в отличие от некоторых холериков-новая обстановка-все, истерика, "что же делать??"

Олена написал(а):
И спокойная хорошо обученная лошадь может шикарно правильно двигаться вперед по первому намеку. А лошадь "активная" может по намеку не двигаться, а НОСИТЬСЯ, что есть принципиальная разница.
Но если и та и другая лошадь обучены, хорошо выезженны до одинакового уровня, вряд ли активная будет нестись куда то. Речь то не про спокойных и беспокойных. Оно понятно, что психи мало кому по вкусу. Речь о лошади, которая охотно двигается вперед, которой не стоится на месте, и о лошади, которая ей противоположность, и на месте постоит, и активно бежать утруждаться лень. На уровне горячая несется по первому намеку двинуться, противоположность будет игнорить команду всадника, или отделываться, тебе надо, ты и беги.

Сэнди, здесь уже многие пытались объяснить, что ваша классификация мягко говоря не точна и не полна. Попробую и я тоже.
Вы делите лошадей на два типа. Но даже чистых типов ВНД не два, а четыре. А между ними куча переходных вариантов. Вот статья, написанная по возможности популярным языком:
http://alfa-kentavra.ru/v-mire-zhivotny ... -tipa-vnd/
Непосредственно то, что вас интересует, то есть краткая характеристика типов ВНД лошади и особенности работы с каждым типом - во второй половине текста.

Тип ВНД врожденный и не меняется в течении всей жизни. Это как цвет глаз, волос, масть. Но вот нежелательные особенности поведения корректировать можно у лошади с любым типом. Обращаю внимание на то, что определяя тип ВНД на глазок, можно очень сильно ошибиться. Например, перепутать холерика с невротичным меланхоликом. Их поведение и реакции на раздражители на первый взгляд будут очень похожи, но методы исправления нежелательного поведения совершенно разные.

Сенди, я не выдержала :))
Вы на протяжении трех страниц темы последовательно предлагаете сравнивать по разным основаниям. То есть, предлагаете решить вопрос: вот есть крокодил и обехьяна, кто из них больше, а кто зеленее? К сожалению, из Ваших постов никак не выделить варианта для сравнения по подобному признаку. Вам пишут, что желание двигаться вперед по команде всадника не связано с темпераментом, а зависит от выезженности. Как и наличие/отсутствие сопротивления. Выезженная флегматичная лошадь все равно активно побежит вперед по команде, потому что она здорова и слушается, а не сопротивляется. А невыезженная будет сопротивляться. Флегматичная -игнором, темпераментная - психами. Темпераментная, если у нее со всадником нет контакта (она слабо выезжена или же всадник-чайник дергает-пинает), опаснее флегмы, потому что та просто стоит, а эта скорее все будет активно двигаться, вот только не вперед, а, например, назад, или на свечу, или в голубые дали. То есть связь между темпераментом лошади, а также между видимой ее активностью/пассивностью, и легкостью посыла и управления совсем нелинейная. Нет простой и прямой зависимости.

Катерина75 написал(а):
То есть связь между темпераментом лошади, а также между видимой ее активностью/пассивностью, и легкостью посыла и управления совсем нелинейная. Нет простой и прямой зависимости.
С этим полностью согласна, об этом здесь уже многие писали.
Темпераментная, если у нее со всадником нет контакта (она слабо выезжена или же всадник-чайник дергает-пинает), опаснее флегмы, потому что та просто стоит, а эта скорее все будет активно двигаться, вот только не вперед, а, например, назад, или на свечу, или в голубые дали.
А вот тут большой вопрос. Так называемые "флегмы" (что может и не означать сильный инертный тип ВНД) - не значит мертвые. Они копят раздражение внутри и до поры до времени никак его не выражают. Но если чаша терпения переполнится - происходит взрыв в виде вышибания спиной, тех же свечек. Это как пробой конденсатора. Чем больше емкость - тем сильнее грохнет.
Безопаснее, когда лошадь ничего внутри себя не копит, а выражает свое недовольство сразу.

Ой, я, конечно, на мнение особо не претендую: у меня опыта, считай, нет совсем. Я поосто попыталась обобщить то, что другие писали. Про конденсатлр - страшилка получилась :)). Но мне кажется, что для реальной флегмы игнор - это уже сопротивление, которое прямо и сразу выражается в этом игноре.
А статья в альфа-кентавре мне понравилась. Вначале очень весело написано, а дальше просто интересно, хотя и очень общо. Но в статье иначе нельзя, наверное - уж слишком много вариантов и аспектов у проблемы. Про человеческие темпераменты также общими словами всегда пишут.

Там еще есть статьи про каждый тип ВНД в отдельности. Но какого-то не хватает. Есть масса сайтов, где весь этот цикл статей выложен в гораздо большем порядке, чем у нас. :oops: Они вообще очень широко по интернету разошлись. И вообще на эту тему в инете полно материала. Поэтому если кому действительно интересно, а не просто потрепаться, надо, ИМХО, хоть чуть-чуть сначала с матчастью ознакомиться. Иначе получится изобретение заново даже не велосипеда, а колеса.

Про человеческие-то типы ВНД я достаточно много читала и представляю их неплохо, а вот применительно к лошадям - как-то не особо. Не было идеи, что тут есть разница. Так что спасибо и ТС, и тебе, Ира, за наводку - надо будет порыться и почитать.

Сверху