Флегматичные и горячие лошади.

Катерина75 написал(а):
Вам пишут, что желание двигаться вперед по команде всадника не связано с темпераментом, а зависит от выезженности.
Выезжанная лошадь будет двигаться по команде всадника вперед не зависимо от своего желания. Речь про другое. Ниодна лошадь не родилась выезжанной, в обучени проще горячая лошадь, чем так называемый "конденсатор" описанный Снегурочкой. Мне вот интересно, в чем плюсы таких вот "конденсаторов". Если в процесс обучения такие лошади сложнее, то где то должен вылезти положительный момент. Если где то убыло, значит где то прибыло. Не бывает так, что бы вот это однозначно плохо и сложно, а это исключительно хорошо и просто.
Снегурочка, спасибо за ссылку, очень интересно.

А если лошадь не пищевик совсем как определить тип ВНД?

Сенди написал(а):
Катерина75 написал(а):
Вам пишут, что желание двигаться вперед по команде всадника не связано с темпераментом, а зависит от выезженности.
Выезжанная лошадь будет двигаться по команде всадника вперед не зависимо от своего желания. Речь про другое. Ниодна лошадь не родилась выезжанной, в обучени проще горячая лошадь, чем так называемый "конденсатор" описанный Снегурочкой. Мне вот интересно, в чем плюсы таких вот "конденсаторов". Если в процесс обучения такие лошади сложнее, то где то должен вылезти положительный момент. Если где то убыло, значит где то прибыло. Не бывает так, что бы вот это однозначно плохо и сложно, а это исключительно хорошо и просто.
Снегурочка, спасибо за ссылку, очень интересно.
Сенди. у лошади вне зависимости от типа. всегда есть желание двигаться. это свойство лошади как таковой, этим мы и пользуемся в выездке.
если бы его не было выезжать лошадей было бы не возможно

Карла, да кто ж с этим спорит. Вопрос то в другом. У Филлиса описано два типа лошадей, горячие, и так называемые флегматики, (они еще лимфатичными лошадьми им же названы), Снегурочкой точно описаны и сравнены с конденсаторами. Вот мне интересно про этих самфх флегматичных (лимфатичных, "конденсаторов"), назовите как угодно. В чем плюсы и приемущества этих лошадей. Горячие проще в работе и предсказуемее. "Конденсатор" (ох какое точное сравнение), не так прост в работе и обучении. Но где то и у него есть плюсы. Вот мне и интересно, в чем у него плюсы.

так эти самые плюсы в этой теме уже в дистиллированном виде расписали))
то бишь и двигаются они с удовольствием. и спокойствие у них присутствует Философский взгляд на мир так сказать. А это явный плюс.

не знаю какая у меня лошадь по типу ВНД не проверяла.
но она точно не горячая.
Двигается при этому будьте нате., но всякие внешние серьёзные раздражители. типа напавшей собак, подкравшегося трактора ею игнорируются в ноль.
от ерунды может подыграть, а вот от пикирующего на нас истребителя. мы под Жуковским стоим)), - нет

karla написал(а):
Сенди. у лошади вне зависимости от типа. всегда есть желание двигаться. это свойство лошади как таковой, этим мы и пользуемся в выездке.
Полностью согласна!
Если лошадь не желает двигаться вперед, то либо она больна, либо это желание ей напрочь отбили.
Сенди, Вам встречались жеребята, не желающие двигаться?

Жеребята, не желающие бегать, наверное не встречаются. Но одно дело свободное движение без принуждения, а другое - по команде человека. Бывает, что лошади при заездке вкапываются и даже ложатся, не реагируя на команды и прочие раздражители. Хотя какой у этих лошадей тип ВНД - хз. Скорее слабый (т.н. меланхолики). Со слабым типом вообще работать тяжелее всего.
Я признаюсь честно, что если уж выбирать проблему, с которой мне было бы приятнее работать, то я бы выбрала чересчур активную лошадь, чем наоборот. Но если отвлечься от личных предпочтений, то слабый тип - самый сложный и малоперспективный, хотя и у него есть свои плюсы. Сильный уравновешенный (сангвиник) - самый удобный, а если выбирать между холериком и флегматиком, то надо учитывать для чего эта лошадь и какой тип ВНД у человека, который с ней работает.
Но еще раз скажу, что флегматик изначально - не недвижимость. Это лошадь (или человек), который долго усваивает новые навыки, но если уж усвоил - никогда их не забудет. Алла Михайловна говорила, что рысаки сильного инертного типа - мастера резвого старта.

Сенди, я же приводила пример-когда при обучении чему-то новому горячая лошадь может от того что не понимаети психовать, биться в истерике, активно сопротивляться, тогда как флегматичная лошадь обудумает все, будет предлагать различные варианты "ответов", и будет "спрашивать", пока не поймет. Часто, это гораздо удобнее, чем ломать голову как же горячей лошади объяснить что-то новое, не доведя ее до истерики, особенно если упражнение довольно занудное-требующее долгого оттачивания.
Хотя, повторюсь-не понятно что такое в Вашем понимании горячая лошадь.

Что-то мне начинает казаться, что под преимуществом горячей лошади понимается то, что она хоть коряво, но как-то бежит езду, или прыгает маршрут, хоть и повалит половину. А с флегмой такое не пройдёт.

Все животные (и люди в том числе) делятся на 4 вида ВНД
Холерик - Быстрый старт, очень медленный тормоз т.е. личность быстро и активно отвечает на раздражитель (почти моментально), но долго не может успокоиться. Плюсы - быстро запоминает команду и что нужно сделать за ней, но так же быстро ее забывает - при перерыве в пол года от команды не останется и следа. Более коротко и проще - сначала делаем, потом думаем, но не долго ))) Способы уравновешивания - постоянно хвалим правильные действия, наказываем отрицательное поведение. но не сильно, т.к. может начать делать "на зло"
Сангвиник - Старт=тормоз Процесс возбуждения занимает столько же времени сколько и торможения, при этом возбуждение менее яркое чем у холерика. Методы работы - обычные, соразмерное давание пряников и наказаний. Команду запоминает не сразу, но запоминает на 1-2 года.
Меланхолик - тормоз немного превосходит старт... Вылетела птичка из кустов, - посмотрели за полетом птицы. потом испугались и стартанули :mrgreen: Метод работы постоянно хвалить за правильно выполненные действия. Команду запоминает долго, но вспомнит ее и через пару лет
Флегматик. Тормоз сильно превышает старт, но если довести, то животное уже долго не успокоиться, пока не доведет дело до конца ( пример - кавказское, среднеазиатские овчарки - вывести из себя сложно, но если вывел, то жизни тебе не будет....) Их называют злопамятными, но это не память так работает, Это психология такая...
Они очень слабо отвечают на первый импульс. Плохо запоминают команды, но если отработали четкое выполнение команды, то это на всю жизнь.
Бывает смесь психотипов, но только близлежащих (может быть сангво-холерик или мелано-сангвиник, но не бывает флегма-холерика......
Исходя из базовых типов - горячей лошадью могут быть все, кроме фегматика - тут уж как научат... так же "недвижимостью" можно сделать всех, кроме холерика, он, при не желании двигаться будет крутиться на месте )))

Корона написал(а):
karla написал(а):
Полностью согласна!
Если лошадь не желает двигаться вперед, то либо она больна, либо это желание ей напрочь отбили.
Я знаю пару лошадей,которые просто не любят двигаться. Вообще. Ну если и двигаются,то без всякого энтузиазма. Они здоровы и психически и телесно. Так что давайте без громких слов.

megkisveta написал(а):
Корона написал(а):
Я знаю пару лошадей,которые просто не любят двигаться. Вообще. Ну если и двигаются,то без всякого энтузиазма. Они здоровы и психически и телесно. Так что давайте без громких слов.

Это жеребята? Молодые незаезженные лошади?
Если заезженная лошадь не желает двигаться, то ей это желание отбили. И это не значит, что она психически больна.
Мне напрочь отбили желание верить политикам. Считаете, что я психически нездорова?

Молодые лошади. Желание двигаться им никто не отбивал. Просто такой тип характера. С ленцой и пофигизмом. :roll:
А откуда такие познания о том,отбили или нет? Мне вот просто интересно.
Пы.Сы. Я никогда не любила особо бегать. :roll:
Я на провокации не поддаюсь.

Потому что всех нежелающих двигаться лошадей съели за века эволюиции.
А познания мне в тайной секте выдали. Я еще знаю, где у лошади колено и ключица. Рассказать?

А если серьезно, вот прямо интересно стало посмотреть на незаезженную молодую лошадь, которая весь день столбом стоит.

Охохо!Браво!
Я не говорила о столбе,я говорю о том,что есть особые недвижимости без особого импульса.
Если вы чего-то не знаете или не видели,то не значит,что этого нет вообще. :wink:

Бывают такие,хммм,такие... :wink: И они с железобетонной психикой.Не имею права выкладывать фото,т.к. это чужие лошади.

Я не отрицаю, что бывают лошади с железобетонной психикой. И что они все очень разные по темпераменту. И что лошадь может стать недвижимостью даже в молодом возрасте.
Но желание двигаться - это такая же базовая потребность степного травоядного, как есть траву и дышать свежим воздухом. Хотя, наверное, можно вывести специальную денниковую породу. Вывели же диванных собачек.

Я просто обожаю самолично выводить самую недвижимую лошадь конюшни в леваду, чтобы потом наблюдать, как она может зажигать на свободе.

Не вижу повода для подколов. Ну когда будет угрожать опасность,они побегут. Это инстинкты. Но этим зверям явно не очень нравится бегать. :roll:

Weronika8 написал(а):
Бывает смесь психотипов, но только близлежащих (может быть сангво-холерик или мелано-сангвиник, но не бывает флегма-холерика......
Про животных не могу утверждать, но поскольку Вы и людей в начале поста упомянули, то все же замечу: у людей как раз практически не бывает чистых типов. Всегда есть процент от всех, просто или один, или два явно превалируют. И у людей могут превалировать любые два. Я, к примеру, меланхолик с холериком почти пополам. Гремучая смесь :mrgreen: . Холерик с флегматиком тоже встречается, хотя и реже.

Сверху