Re: Учиться никогда не поздно, или еще один чайник.
Урра! Вчера все-таки удалось съездить на очередное занятие.
Представляю отчет. Занятие 3
Долли перевели в другое стойло – немного поменьше, и немного ниже, причем только сегодня. Похоже, ее это немного нервировало. Встретила она меня, выставив морду через дверь денника, причем для этого ей пришлось задрать нос вверх. Изо рта у нее торчал клочек сена, но очевидно, оно никак не компенсировало ее желания получить морковку. Я вооружилась парой морковин и вошла к ней со скребницей. Морковку она радостно схрумкала, попробовала найти еще у меня на животе, но убедившись, что больше из меня морковки не высыпаются, даже если в меня потыкать мордой, вернулась к сену. Оно было брошено прямо у порога. Ну а я решила ее почистить.
Все бы ничего, но я не сообразила, как прикрыть денник изнутри. Веревочка была, но за что ее зацепить, я не нашла, и стала ее чистить в открытом деннике. Бедная животная все время норовила расширить жизненное пространство за счет коридора, и мне приходилось поминутно возвращать ее обратно – либо окриком, либо за недоуздок. В конце концов, мои вопли надоели девушке (видимо, конюху) которая убиралась по соседству, и она подошла ко мне, сказала, что денник надо закрывать, и зацепила веревочку за… наружный шпингалет.
После этого чистка пошла быстрее, но Долли все равно нервничала и постоянно крутилась в тесном деннике, так что мне приходилось бегать вокруг нее, или уговаривать повернуться обратно.
Расчесав напоследок хвост, я пошла за снаряжением. Процесс надевания уздечки контролировала Светлана. Что куда засовывается, я вроде помнила, но у Долли было явно свое мнение по поводу необходимости этой операции. Она решительно поворачивалась ко мне… ну скажем, боком, чтобы не выражаться грубо. После нескольких попыток под подбадривание Светланы лошадиный нос был пойман, и мне даже удалось сунуть в рот трензель. Но вот заправить уши в уздечку одной рукой мне было явно сложно, а когда я попробовала отпустить нос, то они (уши) сразу вознеслись на недосягаемую высоту.
Светлана сжалилась надо мной (а может быть, и над Доллиными ушами) и помогла с другой стороны, заодно утешив меня, что с практикой это получается легче. Седло я надела сама, и мы отправились в манеж.
Немного пошагали, и Светлана спросила, будем ли пробовать рысь без корды. Я ответила, что это решать ей, на что она сказала, что не знает степень моей готовности к экспериментам. К экспериментам я была вполне готова, и мы попытались поехать рысью. Поднялась Долли легко – она вообще высылается очень легко, но тут выяснилось, что держаться на лошади и ею управлять одновременно я еще не готова. Ехать вдоль стенки Долли было скучно и она решительно отправилась в середину манежа, игнорируя мои жалкие попытки ее куда-то повернуть. Мы перешли на шаг, вернулись на другую стенку и повторили попытку с тем же успехом. После третьего эксперимента отрицательный результат можно было признать закономерностью, и мы вернулись на корду.
Однако у Долли определенно было плохое настроение. Даже на корде она совершенно не собиралась бегать по кругу – по ее мнению в такой серый и дождливый день полагалось стоять у столба, уткнувшись носом в тренера. Ну в крайнем случае, можно пошагать по спирали, сужая круги… Но бегать рысью в ее планы не входило. Некоторое время мы сражались без особого успеха, в итоге она получила кордой по попе и смирилась с нашими глупыми затеями. Правда все равно не упускала случая выразить свое мнение, постоянно меняя траекторию. Так что бедной Светлане приходилось почти бегать рядом со мной, чтобы отгонять Долли от центра, а траектория нашего с лошадью движения с кругом ничего общего не имела - эта была замкнутая кривая, почти каждый раз с новым радиусом кривизны.
Несмотря на это я пыталась облегчаться, тянуть пятку вниз, а спину прямо, ногу от колена сдвигать назад и т.п. Очевидно, что мне стало проще ловить такт рыси – теряю я его уже реже, не через каждые несколько шагов, как в первый день. А вот привставать, сжимая шенкель, как в прошлый раз, почему-то не получалось – возможно из-за сложного радиуса движения – слишком трудно было чувствовать равновесие при постоянно меняющемся угле поворота, да и скорости. Долли то норовила перейти на шаг, то ускорялась, причем и то и другое за один оборот. В ответ на мои сетования, что не могу я отвести ноги назад, т.к. силы в коленках не хватает, Светлана обнадежила меня тем, что мы завтра не собираемся выигрывать олимпиаду. :lol: И сказала, что все равно получается лучше, чем в первый раз, чем я была весьма довольна – похвалили ведь. :lala:
Потом упражнения. Ну почему дома на диване хлопки получаются, а на лошади – категорически нет?
Я уже догадалась, что надо отклонить корпус назад, тогда это легко, но видимо, верхом мне так сделать страшно, и я пытаюсь поднять ноги только усилием бедра – что нереально. Все понимаю, а сделать не могу. В этот раз ни одного хлопка у меня не вышло. В ответ на мое нытье на эту тему Светлана посоветовала мне дома делать еще и хлопки назад. От ужаса я замолчала…
Через некоторое время мы сменили направление движения (поехали против часовой стрелки), и мне стало совсем сложно почему-то. Возможно потому, что в это сторону я ехала рысью первый раз, и все стало как-то неловко, как прыгать не с той ноги. Вдобавок, я подустала, и поняла, что медленно, но верно теряю ориентацию в пространстве и перестаю понимать, где у меня руки, а где ноги. :upal: Я пожаловалась на это Светлане, и мы перешли на шаг. Остаток времени учились поворачивать.
Сегодня до меня наконец доперло, что значит поворачивать внешним поводом. В конце концов, бедная Долли послушно ходила «змейкой» между столбов манежа, почти упираясь носом в стенки, потому что отчаялась понять, куда этой ненормальной сверху захочется в следующую секунду.
Она даже проходила почти ровно мимо тренера и того места, где с нее обычно слезают, чего категорически не хотела делать поначалу – все норовила остановиться и развернуться на 90 градусов.
На этой оптимистической ноте мы и закончили.
Когда я слезла с лошадки, у меня впервые немного болели ноги. Правда, возможно оттого, что из-за дождя я приехала не на велике, а на метро – разминки не было. Весь вечер и пол дня болели почему-то икры впереди. А когда каталась ребенком, помню, что болели бедра и растяжка… Странно.
После занятия я почистила Долли и скормила ей почти килограмм морковки, чем она была крайне довольна. Остатками морковки с разрешения Светланы угостила других лошадок. Как она и предсказывала, от угощения никто почему-то не отказался. :lol:
Уходя, немного посмотрела, как ездят другие – Светлана взяла работать красивого пегого коника и ездила на нем рысью. К этому времени манеж заполнился. Я –то занималась одна, разве что детей в поводу шагом катали немного. А теперь одновременно работали 4 лошади. Одна – иппотерапией, видимо (стояла в центре с тренером, дитенком и мамой) и двое, кроме Светланы, ездили рысью и галопом, причем все в разные стороны. Я повосхищалась, как они легко разъезжаются, и старательно пыталась внимательно рассмотреть посадку и запомнить положение тела. А потом пошла домой.
Ради дневника я честно пыталась сфоткать Долли на трубку в деннике, но получилось, конечно, плохо. Вот она: