Адель написал(а):
Исследования подобного влияния проводились в СССР, материалов, к сожалению, у меня на руках нет, но по отзывам врачей, которые в свое время вели группы СДЮШОРОВСКИх детей, ничего полезного в ВЕ для спины не наблюдается.
Вот! Все сходится! У меня, как видите, тоже есть идея-фикс, которой я буду всех доставать пока со мной не согласятся. :lol: Как я и говорила, основной вред не от ВЕ, а от
бессмысленной езды без стремян. Тут уже достаточно давно была тема про "спартанское воспитание". В ней "старая гвардия", то есть те, кто прошел через советские ДЮСШ, с энтузиазмом вспоминала, как им вообще стремена давали только через несколько месяцев после начала обучения и исключительно за хорошее поведение. А вот нынешняя молодежь (и не только молодежь) пошла не та, без стремян трястись не хочет и поэтому наш КС в... И что во всем виновата коммерциализация. А может быть просто современные начинающие не хотят угробить здоровье прежде, чем научатся ездить? И печальная статистика по состоянию спины среди СДЮШОРовских детей связана не с ВЕ как таковой, а с методикой обучения?
Моя анкета, как несложно заметить,
непременный вред ВЕ для спины не подтверждает. Но должна сказать, что в ДЮСШ я никогда не обучалась. Села на лошадь впервые в 18 лет в ШВЕ при ЦМИ. Это, кто не знает, была в советские времена такая школа верховой езды для всех возрастов на коммерческой основе - 2 рубля за занятие. Спорта там не было, только "оздоровительная езда." В ШВЕ нас особо бросать стремена не заставляли. После того как я прозанималась в ШВЕ лет 6 нерегулярно, почти сразу попала в "берейтора". Работала молодняк и рысаков после качалки. На тех и других учебной рысью было ездить нельзя. А уже совсем потом, когда начала учиться прыгать, видимо сидела уже достаточно хорошо чтобы у тренеров возникало желание гонять меня без стремян. Вот так наверное я спину и сохранила. Впрочем, когда тренер попросил меня отпрыгать небольшой маршрутик без стремян, я это сделала без труда. Что доказывает, что для того чтобы это уметь, не обязательно ездить без них
много. И клавиши без стремян-без рук я тоже прыгала. Это не дает такую нагрузку на позвоночник как рысь. Кстати отсюда мораль - если уж ездить без стремян, то лучше галопом.