Re: Лошади - мое счастье) Ласточка ищет арендатора!!!
Выходные прошли в трудах и обороне
Суббота 4 февраля
Приехала в районе обеда. Зашла к Вероне. Было довольно холодно, я хотела почистить ее в проходе конюшни. Вывела, но лошадь тут же забурилась обратно в денник. Выставить ее обратно задом не получилось, так что я вывела ее передом. Лошадь опять утопала. Тогда я привязала ее веревкой к ручке соседнего денника и почистила. Потом репетировали правильный заход в денник. Я подводила лошадь к двери и заходила сама. Если она пыталась идти, махала на нее лейцей и разрешала зайти, только когда захочу. Снова выводила из денника и заводила снова. Скоро лошадь даже не пробовала выйти или зайти самостоятельно. Даже когда я оставляла открытым денник и выходила из конюшни, она оставалась дома.
Тогда мы пошли гулять в лес. Скоро лошадь стала идти вперед меня и толкаться, я попыталась отодвинуть ее хлыстом, на что Верона очень развеселилась и начала носиться вокруг меня на очень узкой дорожке в лесу. Мне было не по себе, Верона уже совсем не маленькая все-таки… Но меня она ни разу не задела, я смогла быстро ее успокоить и мы потопали дальше. Постепенно лошадь успокоилась я и снова смогла ее отпустить шагать подальше. Проходим мимо «оврага», есть у нас в лесу ямы такие странные, метр глубиной примерно. Я спускаюсь в него и вылажу с другой стороны. Верона следует за мной!!! :shock: И в другую сторону тоже!
Мы дошли до дороги, залезли на наше любимое дерево полметра диаметром. Верона опять съехала вперед и перешагнула дерево задами. Я опять офигела. Попросила ее еще раз залезть, но она в этот раз встала далеко и ноги поставила под углом, и больше не съезжала. Я залезла на дерево, лошади внизу пофиг, что я так высоко над ней стою… А говорят, молодую лошадь приучать надо. Только не Верону :mrgreen: На обратной дороге дала лошади выплеснуть энергию. Она носилась галопом с козлами :lol: Домой шагали, я поставила Верону на час домой и потом вывела в леваду. Ласточку собрала и поехала в лес. Я хотела шагать до самого поля, но замерзла, поэтому рысь пришлось начать в лесу. На вольту между деревьев. Кобыла пыталась лететь, но у нее это плохо получалось. Побегав минут 7 на вольту, мы вышли на прямую. Ласточка бежала медленно на свободном поводу, но скоро начала разгоняться. Завернуть мне ее было уже некуда, так что мы перешли в шаг, дошли до полянки и начали там рысить. Опять на вольту. Я ничего не делала, только натягивала один повод и двигала лошадь внешней ногой. Ласточка никак не хотела принимать новые правила, неслась, не гнулась и даже попробовала поскакать галопом, но убедилась, что это неудобно и тяжело.
Периодически я давала кобыле бежать прямо, но как только она разгонялась, я ее сразу заворачивала. Вот так, делая вольты и восьмерки, мы пересекли все поле. Ласточка зачем-то побежала к нашему обычному месту стоянки в походах, мы так покружились между соснами. Перепрыгнули 4 раза дерево, почему-то в одну сторону лошадь каждый раз цеплялась залами, а в другую прыгала отлично с большим запасом… :roll:
Ласточка опять развеселилась и мы продолжили работать на вольту. В итоге она проскакала медленным галопом по прямой на брошенном поводу и перешла в шаг от голоса!!! Перешли дорогу, шагом дошли до горок. Ласточка по ним просто летала, я еле успевала за ней. Потом очень долго успокаивались, пересекли поле, нарисовав не один десяток вольтов. В конце Ласточка стала гнуться влево лучше, чем вправо, что для нее в принципе не свойственно, даже на полутораметровом вольту!! :shock:
Вернулись на первое поле, там рысили на вольтах, как только лошадь прошла медленно по прямой, я ее перевела в шаг голосом и корпусом и похвалила.
В конюшню пришли мокрющие, с ногами, облепленными снегом, я сразу накинула на Ласточку попону, отчистила ноги, сидя под пузом, и завела.
Воскресенье, 5 февраля
Верону я нашла лежащей в деннике. Лошадь решила встать, но я присела и замерла и она передумала. Тогда я подползла и села сверху. Верона пофигистка
Только шарахалась от руки, которую я к морде протягивала. Как только я слезла, мелкая встала.
Я вывела ее и почистила, потом обмахнула Ласточку в деннике.
С Вероной мы пофоткались в лесу. Она 1 раз слиняла в конюшню :evil: , я вернула ее обратно, Верона шла крайне неохотно :lol:
Мы вернулись и я пошла заниматься с Римом. Не отпускала голову жеребца, пока он не перестал ей махать и вставила трензель. Пристегнула корду, пошли в манеж. Первым делом Рим решила поноситься, что у него не получилось. Мы долго крутились между манежем и воротами в загон, делали уступку задом, но бежать я не давала. Несколько раз чуть не заходили в манеж, но Рим начинал бежать и в результате снова уступал задом. То же мы продолжили в манеже с другой стороны и пошли шагать, я справа. Рим пытался подойти, я отгоняла его хлыстом, он все-таки подлез и неожиданно встал на свечку. И тут же попытался слинять в другую сторону. Я его остановила и повела дальше, уже слева. Рим пытался подкрасться, я его отгоняла, на что он сразу начинал бежать. Тогда я тыкала его хлыстом до тех пор, пока он не успокоился и не начал хлыст уважать. Добилась, чтобы только от его вида отходил и уступал, даже если ему приходилось двигаться боком, и останавливался, когда я встану и расслаблюсь. За это подходила сама и хвалила. Жеребец сразу поворачивался ко мне, я убирала его голову обратно и отгоняла. Скоро он вообще перестал даже пытаться на меня посмотреть обоими глазами, когда я подходила, но все время внимательно следил. Потом бегал у Леры на корде. Спал, пытался поменять направление, за что огреб от меня бичом и развернулся обратно. Я вязла на время корду, только отвернулась, чтобы поднять бич, Рим встал и попытался развернуться, огреб и со свечки побежал в другую сторону, получил еще. Попытался слинять, но я держала, а конЫк продолжал летать как флажок. Потому что я была не него зла и вообще все занятие у меня был настрой – убью сЦуку :twisted: Воспитательным процессом я осталась довольна, в денник с Лерой Рим прошел спокойно и даже на кобыл не посмотрел.
Я решила поехать на Ласточке в лес без седла. Нацепила уздечку без капсюля, поехала. У моста Ласточка прямо заявила, что ей надо бежать. Я не могла ей отказать в таком удовольствии и мы поскакали галопом. Навстречу ехал лыжник, так что нам пришлось перейти в шаг, а потом снова галопировать. Ласточка прекрасно замедлялась от голоса, повод я практически не трогала. Ох, как давно я не ездила без седла... Чуть не свалилась, когда переводила лошадь в шаг перед крутым поворотом
Дотопали до поля, проскакали по аллее, перешли в шаг, спустились и поднялись на горку. Из садов выехал снегоход с мужиком сверху… Он меня очень напряг, в конце концов я тут одна на лошади в поле без седла… Мы скорее проскакали вдоль поля галопом, я сжимал в руках повод и придерживалась за гриву, слово «тише» Ласточка прекрасно понимала и замедлялась в поворотах. Мы перешли в шаг, я хотела топать в конюшню. Поворачиваю голову налево, и вижу… СНЕГОХОД!!!!!!!!!!!!!!
Совсем близко!!! В следующую секунду со словами «на**й надо, идем домой скорее» поднимаю Ласточку в галоп, она срывается с места. Карьером залетаем в лес, скачем по прямой, я все время оглядываюсь. Перед крутым поворотом замедлились, Ласточка не оставила меня на сосне. Едем дальше, проходим еще ряд поворотов, я продолжаю периодически оглядываться. В шаг перешли только перед мостом, шагали до конюшни. Больше в лес я не поехала, прошли еще по деревне. Какая у меня Ласточка умница! Она всегда меня выручит! Спасибо ей большое!
Уже потом до меня дошли 2 вещи:
1 – снегоход ездил бесшумно, лошадь его даже не заметила, от этого мне стало еще хреновее…
2 – Ласточка истерит исключительно на рыси, на галопе ей можно управлять голосом.
Как можно было за 3 года этого не осознать?! Я не знаю…