Разные дела
В сентябре на горные заставы пришел приказ – спустить по одному коню в отряд для учебки. Мы долго не думали, какой конь поедет «учить» молодняк. Конечно же, поехал Марс! Я не присутствовал при его погрузке в кузов специально оборудованной машины. Бог миловал – я тащил службу на посту наблюдения на правом фланге. Мне посчастливилось только наблюдать в бинокль спускающийся в Аваш грузовик, о котором осталась скупая запись в журнале наблюдения – «11:10. ЗиЛ-131 вниз по тылу». Зато вечером я в красках слышал рассказ о том, как наше отделение почти в полном составе, буквально на собственном горбу запихивали профессионально тупящего жеребца в кузов, где таращил глаза и зашуганно забивался в угол конь с соседней заставы.
Дел на заставе прибавилось – шел капитальный ремонт, мы переоборудовали конюшню. Надо сказать, что застава было построена с учетом сейсмической активности района. Конюшня же проектировалась явно на случай прямого ядерного удара. Стены были сложены из хорошо пригнанных пластов камня, добытого за заставской сопкой. Раствор замешан на местной рыжей глине и конским навозом. Кладка толщиной минимум в полметра. Не очень ровно, зато чертовски крепко! Перед воротами в конюшню был небольшой загон, с тыла огороженный каменным дувалом с бойницами, со двора – сеткой-рабицей и общими яслями. При круговой обороне наше отделение контролировало сектор от конюшни до бани.
Основной зал конюшни делился центральным проходом пополам, справа и слева от которого были общие стойла с яслями, стойла разделены цымбалинами { бревно на цепях под наклоном к полу – к груди повыше, к крупу пониже }. Над стойлами, ниже световых окон, на перекладинах укладывались вьючные седла, потники. При входе слева – сенник, справа – каптерка со сбруей и верховыми седлами. Ключ от каптерки у дневального кавалериста. В каптерку же ставили ведро с надоенным молоком под ключ, пока повар не заберет.
Был смешной момент с этим ведром. Как-то приехали мы с дозора, старший наряда пошел на заставу докладывать, а я, как молодой боец, остался расседлываться и выхаживаться по загону. Занес седла в каптерку, глядь, полное ведро молока стоит, нецеженое еще… Эх!.. Не удержался я, раздул пену, сложил губы трубочкой и оттянул несколько глотков парного теплого молока. Блаженство! Все равно никто не заметит. Запер каптерку и помёлся разряжаться. После обеда подходит ко мне повар и говорит - "Гляди лучше за молоком - Васька повадился локать. Скиснет, убью!" Васька - кот дикий приблудившившийся. Никто не слышал как он мяучит, никому в руки он ни дался, как тень, призрак конюшенный!
Дальняя часть конюшни после переоборудования отводилась под коровник на 3 стойла, а следующую комнатушку, заваленную шанцевым инструментом, ржавыми огнетушителями и дым-шашками, решили отвести под овсянник. Для этого первым делом пробили в стене из коровника «форточку» примерно 80х80 на высоте метр двадцать от пола. Это чтоб черпать овес ведром, не выходя на двор. Дверь наружу заложили кирпичом, оставили только окно на улицу (метра полтора от пола. Получился такой каменный мешок с двумя дырками в стенах.
Когда нам пригнали машину овса, мы подогнали её задом к окну, положили лист железа и по нему лопатами загрузили зерно в овсянник. Внутри разгребал все по углам один боец в противогазе, пока не погрузился в овес по… эти… ну, сантиметров 15 ниже ремня.
Короче, конюшня приобрела отличную эргономичную планировку и мне не приходилось таскать мешки с ПФС { продуктово-фуражный склад } под дождем, да и две коровки наши с теленком перестали мерзнуть в старом тесном коровнике.
А однажды рано утром нас подняли по тревоге. «Кавалерия - в ружьё!» - ничего хорошего ожидать не приходится! То ли Ушан не вычищен, а начальник ехать собрался, толи что похуже. Полторы минуты, отделение стоит на плацу протирая глаза и заправляясь. Начальник в бешенстве! Оказывается Манька, единственная дойная корова, каким то неведомым образом забралась в овсянник и жрет овес! Катастрофа – каждая минута промедления продвигает ее к завороту кишок. Что делать? Залезли мы к ней туда, стоит по подмышки в овсе и загребает языком. Счастливая – до одури! Один давай держать ей голову, чтоб не ела больше, остальные ползают под ней, соображают – сон ли это? Крыльев нет, кажись, окно закрыто, форточка в коровник – маленькая ведь и высоко! Маньку не поднять, тесно, душно. Пыли наглотались, а толку нет! Начальник орет со двора – «кончайте её, по кускам доставайте, подохнет сама – под трибунал всех в черту!..» Пена со двора чуть ли ни в окно переваливает, так сердится. Мы блеем изнутри – «Товарищ капитан, нельзя её бить, без молока останемся и на зиму весь овес запорем, кони не будут с кровью жрать!» «А мне пое…ь как вы раз…е такую …ю на…» Против таких доводов разве попрешь? Кто-то побежал за топором. Опыт то уже был – одну корову резали в оглушенном состоянии – обухом меж рогов, плановый забой был. Вторую из СВД { Снайперская Винтовка Драгунова } били. Ох, потом рубашку от пули искали – пуля разделась об лопатку и вышла через шею, а медная рубашка в две стороны разошлась. Вот вторую половинку и не нашли. Наверное так с котлетами и съели потом…
Короче, строим планы, как глушить, как кровь в котелок сливать… Тут Арчаков говорит – «Валите все отсюда, я сам все сделаю, хватит мучить животное». Резонно, думаю, мясо с адреналином не вкусное… Вылезли через форточку в коровник, Арчаков взял пол оглобли и полез к Маньке. Стою снаружи, дрожу всем телом… тишина внутри, Арчаков что-то бормочет, целится что ль… И тут! Я до сих пор не верю, сон то был или явь! Раздался шлепок и через форточку Манька рыбкой, как цирковой тигр через обруч, не касаясь ни шерстинкой стен, выпрыгивает, делает вираж перед нами, скользя копытами по навозу и на гиперзвуке уходит на выгон!
Шок!
Через мгновенье в форточке появляется довольный собой Арчаков, поправляя шапку смотрит на нас надменно, типа – «салаги, профессионал работает!»
А вы говорите, что коровы не летают… =)