Sara
Pro
Re: Мой мир, возникший из мечты. О лошадях, о жизни, о себе.
Кать, это мне напомнило тест на определение типа ВНД! Там перед лошадью ставят два одинаковых ведра, правое с едой, левое - без. Показывают еду в ведре, потом лошадь запоминает, что в правом ведре еда, а потом ведра меняют местами
И смотрят, как на это лошадь реагирует, и как быстро запоминает, что теперь еда - в левом ведре И как только она это запомнила - ведра опять меняют местами ) Это называется "обратная переделка стереотипа". Многие лошади спокойно воспринимают первую "переделку стереотипа", но не могут смириться с обратной Думаю, Зая была бы сангвиником по тесту
На прошлой неделе снова поехали в лес. Опять возвращаемся там же. Зая снова пытается свернуть налево. Я, выворачивая её на прямую тропинку, говорю: "Ну что ты не видишь что ли, там дерево ж висит! Не проедем же!" Ну так просто сказала, чтоб что-то сказать, как с подружкой бы разговаривала - бросила фразу между делом, особо внимание не заостряя... И дальше поехала...
И вот в эту среду, возвращаясь из леса, подходим к разветвлению тропинок... Когда оставалось метров 20 до поворота, я подумала, что сейчас кобылица опять потащит меня влево. Сижу, думаю: "Надо дать ей всё-таки туда свернуть, пусть пройдёт, уткнётся в дерево и поймёт, что пройти нельзя! Может так запомнит!" Сижу. Жду. Шагаем. Подходим к повороту... Зая... продолжая идти прямо... поворачивает голову влево, заглядывает на тропинку, СМОТРИТ НА ДЕРЕВО и убедившись, что оно на том же месте, ПРОДОЛЖАЕТ ИДТИ ПРЯМО
Кать, это мне напомнило тест на определение типа ВНД! Там перед лошадью ставят два одинаковых ведра, правое с едой, левое - без. Показывают еду в ведре, потом лошадь запоминает, что в правом ведре еда, а потом ведра меняют местами
И смотрят, как на это лошадь реагирует, и как быстро запоминает, что теперь еда - в левом ведре И как только она это запомнила - ведра опять меняют местами ) Это называется "обратная переделка стереотипа". Многие лошади спокойно воспринимают первую "переделку стереотипа", но не могут смириться с обратной Думаю, Зая была бы сангвиником по тесту