A tale of a foal. Нужны ваши советы и предложения!

Re: Надоело название. Детство

Под зиму часто приезжали манси - местный народ, занимающийся, в основном, оленеводствам. Привозили совершенной дивной красоты бурки (или унты), из оленьих шкур, расшитых бисером. Помню в детстве, мечтала о таких, но так и не получила. Приезжали на низких саночках, кракасных, как я помню, деревянные стержни, а них натягивали оленьи шкуры. Вся немногочисленная детвора высыпала на улицу, и, если сильно везло, нас могли покатать. Еще они привозили оленьи туши. Папа покупал одну-две и мы были на всю зиму обеспечены мясом. Я помню, как замороженные туши лежали в сенях, вместе с банками тушенки и кубами желтого масла. Папа делал строганину - исчезающе тонкие ломтики мороженой оленины, перец, соль, лук колечками. Сырое мясо полностью растаивало на языке, как льдинка. Просто божественно. Зимы были снежные, очень. После очередного бурана, по дороге в школу, я часто наблюдала, как один наш геолог, чей дом стоял в небольшой низине, откапывает крышу своего дома. А наш туалет часто уносило ветром на другой конец поселка :). Еще помню, что под новый год родители сделали детворе подарок - подземный городок. Вырыли пещеры под снегом, куда можно было спускаться и ходить. Было несколько комнат, со сводчатыми перходами, снежные кровати, ступени. Я ходила в полный рост, а вот родителям там приходилось пригибаться.
Папа часто уходил на несколько дней на охоту или рыбалку. С рыбалки возвращался, неся в огромном коробе за спиной хариусов, переложенных осокой. С охоты приносил дичь - глухарей, рябчиков, куропаток. Помню, мы играли ими, пока мама не ощипала. И конечно же, собирали иссиня-черные, отливающие изумрудом и лазурью перья глухорей. Мелкие, пушистые, рябенькие перья куропаток. Это были настоящие сокровища.
Папа построил себе охотничий домик под Устьпуйвой (надеюсь, правильно написала). В лесу, рядом с небольшим водопадом. Идти до него было долго - два перевала. Я обычно шла сама, Саша (брат) сидел на плечах у папы. Иногда у мамы, когда у меня подкашивались ноги от усталости. Но чаще брат оставался с мамой дома, а папа брал с собой меня. Там, продираясь сквозь заросли высокого папоротника, путаясь по пояс в карликовой березке, засматриваясь на кедровые шишки, я шла рядом с отцом, неся свой тяжеленный, в 5 кг. рюкзак с едой и термосом. В балке (так мы называли охотничий домик) всегда был дежурный набор сгущенки, тушенки и чая. Для того, кто забредет сюда случайно, без еды. Наверное, кто-то приходил, съедал консервы и оставлял что-то свое. Там всегда была еда. Даже сейчас, папа нашел банки тушенки и сгущенки, совсем недавние - 2000 года. Иногда туда забредал медведь и съедал сахар и сгущенку, если умудрялся открыть банку. Медведей вообще было довольно много, там, рядом с балком я увидела его впервые. Медведь бежал на четвереньках, по ту сторону речушки, а у него на загривке, рыча, сидела карело-финская лаечка одного из геологов. Малыш, наша собака, бежал следом. Малыш был гордостью отца - великолепная охотничья собака. Он показывал дичь, отец стрелял. Умный, осторожный, смелый, он всегда был с нами. Говаривали, что бабка у него согрешила с волком, поэтому тот помет, откуда его забрали, были на четверть волчата. Рыжий, с белой широкой грудью, массивной головой и челюстью, не совсем характерных для лаек, он был объектом вожделения для многих мансей, с удовольствием евших собачье мясо и щеголявших в собачьих шапках. Его били ломом по голове, травили, два раза стреляли. Малыш всегда исчезал в тайге в это время, потом возвращался, ослабевший, шатающийся, но живой. Он никогда не играл с собаками, только дрался, или сохранял вооруженный нейтралитет. Он сильно выделялся из толпы мелких, как лисы, огненно-рыжых карело-финских лаечек и белосерых кабыздохов, бродящих по улицам. Он безоговорочно слушался отца, но был с ним партнером, оставляя за собой право выбирать свою жизнь и свой досуг. Он почти никогда не входил в дом и часто рыскал в тайге. Но стоило отцу достать свое старой ружье и удочки, Малыш чудесным образом возникал рядом и они уходили. Малыш чуял и брал зверя. Папа спасал ему жизнь, вытаскивая из бурных горных рек, держа на руках и впихивая мелкие, красные таблетки от чумы.
Один раз папа убил медведя. В сложной ситуации, когда стоял вопрос или он, или медведь. Медведя ел весь поселок. Я помню огромный таз печенки, стоящий в сенях, мешочек драгоценной желчи, сушившейся над плитой, и косматую шкуру, которую папа выделывал, сидя на берегу бурной речушки. Шкура до сих пор лежит в гараже и благополучно лысеет. Когда-нибудь срежу с нее когди, лет с десяти собираюсь.
Балок стоит до сих пор. Папа, очень любящий уходить на охоту на несколько дней, нашел его в горах. Крыша, конечно, обвалилась, но кто-то накидал всякого мусора сверху, чтобы в нем можно было переночевать. И кончно, тушенка и сгущенка были на месте.
140123128.jpg


140123131.jpg


А это речушка с водопадом по близости. Конечно, воду можно пить. Ледяную, сладкую, ломящую зубы, кристально-чистую, живую воду.
140123126.jpg


Так папа ночевал. Один, в горах, где на много-много километров вокруг нет людей. И связи никакой нет, чтобы позвонить нам, им приходилось летать в Саранпауль. Жалко, что с ним нет, Малыша. Малыш уже 10 лет спит на даче, за старыми яблонями.
140123132.jpg


140123134.jpg


140123135.jpg


140123137.jpg


На обратном пути начался ливень, который папа переждал в одной из заброшенных штолень
140123139.jpg


Кварцевая жила, отработанная
140123141.jpg


А здесь незадолго до прихода папы спал медведь.
140123143.jpg
 
Re: Надоело название. Детство

Красиво. Волшебно. Пиши исЧо. :wink:
...А горы один в один похожи на Алтай...
 
Re: Надоело название. Детство

ЕЩЕ!!!



мысль возникла - что вот она жизнь настоящая!
 
Re: Надоело название. Детство

Добираться до Неройки, или Пуйвы было очень захватывающе. Три самолета и один вертолет. Сами понимаете, что одна только такая дорога служила в детстве предметом нашей безмерной гордости. Сначала на Ту-134 до Тюмени, оттуда на чем-нибудь попроще до Березова, затем на Ан-2 до Саранпауля, а оттуда уже вертолетом. Большие самолеты не помню, помню Ан-2, лавки вдоль и бородатых геологов, сидящих и переговаривающихся. И еще одного мальчика, которого мутило в пакет с совершенно чудными разноцветными овечками. Но вертолеты я любила больше всего. На нем никогда не чувствуешь взлета, как на самолете, а сразу ррраз! И уже не трава под тобой, а верхушки сосен. В школе говаривали, что один мальчик залез на винт и так на винте и долетел до Саранпауля. Помню в Саранпауле аэропорт. Это было светлое, рубленое двухэтажное здание, из толстых бревен. Казалось мне просторным, но наверняка было крошечным. Помню гостиницу с комнатой матери и ребенка, где мы ночевали. Железные кровати с пружинными матрасами. И помню, совершенно дивную избу, затерянную в горах, на обочине дороги. Огромные сугробы, могучие кедры в снегу, а там уют и тепло. Вдоль стен тянуться лавки, на стенах толи шкуры, толи ковры. Совершенно сказочное место.
А тем временем, папа, переночевав, отправился обратно на базу, снова вдоль Щекурьи. Здесь Щекурья разливается на два притока. Глубоко, метров 5. Но вода прозрачная настолько, что видны сланцы на дне.
140128168.jpg


140128173.jpg


Вот эти пышные зеленые кустики местный хвощ.
140128183.jpg


Много сланца. Сланец мягкий, бывает, что в небольшую выщерблинку в породе попадает более твердый камушек. Течение начинает его катать, и получаются вот такие лунки
140128192.jpg


140128202.jpg


140128209.jpg


То же место, то же время (4 утра), что в первом посте. Только неделю спустя. Наверное, волшебное место, или папа чем-то угодил местным богам, что они решили порадовать его красотой.
140128217.jpg


Из самого глубокого места поднимается пар, и вот таким столбом висит над водой. Наверное, так в этих краях рождаются туманы.
140128227.jpg


140128232.jpg


И моя самая любимая ягода - морошка. Сладкая, сочная, терпкая, чем-то отдаленно напоминающая ананас. Растет, в основном, на болотах, помню, что осенью они все были ярко-оранжевые от спелых ягод. Ходили собирать с родителями, мама варила компоты и варенье.
140135662.jpg


Ну и более известная голубика
140128236.jpg


А была, еще, помню, совершенно чудная ягодка - шикша, или водяника, как ее еще называли. Мелкие, черные ягодки на мхе. Почти безвкусные, но очень сочные, съев горсть, можно было утолить жажду надолго. Ее никто не собирал, считали недоягодой. А детей она очень выручала - съел горсточку, и утолил и жажду, и голод. Росло ее очень много везде, собрать не проблема. Папа, видимо, не удостоил ее вниманием, поэтому фото из интернета повешу)
i
 
Re: Надоело название. Детство

Когда мы переехали на Неройку, поселок был вполне обжитой. Сейчас там давно никто не живет, только один человек, типа сторожа. Конечно, все разрушилось и обветшало. С одной стороны грустно, с другой, я никогда не была привязана к домам. Горы, кедры, река, все осталось прежним.
140135598.jpg


А это наш дом. А за ним, видите, расщелина в горе? Это и есть Шайтанка. Весной она превращалась в бурный поток и несла, играючи, огромные валуны.
140135646.jpg


Рядом с домом росла старая рябина. И почти сразу, после переезда мы с братом нашли под ней клад! Настоящий, всамделишный, понимаете? В небольшой пещерке, между старыми камнями, заботливо укрытой кирпичем и присыпанной землей, были сокровища - черепки, игрушки, какие-то детальки, шишки... Восторгу не было предела. На чердаке папа сушил рыбу. А к Шайтанке, вела узенькая тропка, меж зарослей высокого иван-чая и дамского башмачка. Помню, мы нарвали маме целый букет, а папа сказал, что цветы ядовиты. Пришлось выбрасывать. Тропинка подводила к небольшой бухточке, где было глубокое место - если сесть, вода доходила до груди. Там можно было окунуться, в особенно жаркие дни. А если пойти выше по течению, заросли травы отступали, и мы выходили на пляж, усеянный огромными и маленькими камнями. Там, в укромном месте, посреди крохотной песчаной площадки, лежал огромный, плоский валун, с гладкой поверхостью. Будто громадный великан резал камень туповатым ножом, отрезал, но остались зазубрины. Это был наш стол. Мы приносили из дома собственноручно порезанный черный хлеб (толстые куски, тоже с зазубринами), посыпали его солью и ели. А почти напротив, в реку вдавалось два камня. Один был совсем непремечателен, камень и камень. Зато его сосед, полностью находясь в воде, чудесно напоминал спину изогнувшегося дельфина. Я могла долго сидеть на нем, глядя в стремительный поток кристально-чистой воды, сожалея лишь о том, что камень находится близковато к берегу. Да, если бы он был почти у середины Шайтанки, было бы значительно лучше. Дальше от берега были заросли цветов кровохлебки. Она останавливала кровь при кровотечении, а еще на ней жили удивительные паучки-прыгунки. Мааленькие, черные, блестящие, как крошечные бусинки. Стоило дотронуться до такого пальцем, как он пружинисто ускакивал на другой цветок. И светлячки жили, красные, зеленые, синие, отливающие металлическим блесоком. Если дотронуться до них, они притворялись мертвыми и падали на ладошку. Никогда не видела, чтобы они летали, или светились, но блеск их спинок был, как у настоящих светлячков.
Мама, приучая нас к труду отправляла на речку стирать наши трусы. Трусы всегда чудесным образом подхватывала Шайтанка и уносила своим бурным потоком. Также она уносила и флотилии выдолбленных длинных огурцов, что мы таскали их дому и выгрызали за круглым столом.
Честно говоря, не уверена, что это Шайтанка. Но очень похожа :)
140135643.jpg


А это папины геологические домики. Экспедиция жила в них, на Неройке. Заснеженная гора - Неройка.
140135638.jpg
 
Re: Надоело название. Детство

Жень, потрясающий рассказ.... с запахами, цветами и звуками...С нетерпением жду продолжения.. что такое там папа должен был привезти? :wink:
 
Re: Надоело название. Детство

что такое там папа должен был привезти?
Iurumi написал(а):
Он должен был привезти самый дорогой и долгожданный подарок из всех, что привозил из своих многочисленных путешествий по миру. Воспоминания. Детство.

Извиняюсь, что влезаю. Очень здорово написано! Давно ведь говорили, что тебе надо браться за масштаб побольше, повесть там, роман... :wink:
 
Re: Надоело название. Детство

Вот это детство! Никакого Фенимора Купера не надо!
 
Re: Надоело название. Детство

Какое же счастье расти в таких сказочно красивых местах! Я Варвару хоть в каникулы стараюсь вывезти куда-нибудь в красоту, а тут целое детство!
Подписываюсь под мнением предыдущих ораторов, пишешь замечательно.
 
Re: Надоело название. Детство

Спасибо :)
Да, папа воспоминания должен был привезти. Когда я узнала, что он едет в командировку на Приполярный Урал, в места, где я провела детство, на целых полгода, я очень хотела поехать с ним. Но, к сожалению, дорога туда слишком дорогая, не потянули :( Поэтому только фото. Жалко, что папа там разбил свой фотик, снимал на чужую мыльницу. Он у меня прекрасно снимает, особенно природу)
Папа с удивлением узнал, что в Москве была жара. Лето там было очень холодное, всего один день, когда можно было позагарать. А в августе уже пошел снег. Обычно он там позже ложится, в конце сентября-октябре.
Хех, помню мы как-то ехали обратно из Тюмени не на самолете, а на поезде. Двое суток примерно. И все эти двое суток, не переставая играла песня Газманова "Есаул, есаул, что ж ты бросил коня". Бррр. До сих пор терпеть не могу :mrgreen:
 
Re: Надоело название. Детство

Молодец, Жень, что решила рассказать :) Вряд ли кто в таких местах побывает :)
А я морошку люблю только пьяную :roll: Водянку в Карелии мы тоже считали неягодой. :?
 
Re: Надоело название. Детство

Жалко, что папа там разбил свой фотик, снимал на чужую мыльницу. Он у меня прекрасно снимает, особенно природу)

Даже представить боюсь, какие это б были фотки!!! Тут и с мыльницей то слюнями захлебываешься!!! :)
 
Re: Надоело название. Детство

Если найду время и силы, поищу в семейных архивах фото того времени. Они все черно-белые, конечно, но дивно хороши.

Зимой мы часто ходили кататься на горных лыжах. Сначала, когда мы были совсем мелкими, мы поднимались с родителями на склон, вставали сзади, и крепко держась, спускались вместе с ними. Потом у меня появились свои, крошечные, с желто-розовыми ботинками. Говорят, каталась я неплохо, но вот сама не помню уже.
Иногда летом ходили в горы. Не помню, зачем. Помню только, что дошли до ледника, и Саша отсупившись, стремительно поехал вниз. Папа поймал. А летом ходили за ягодами. Плато и склоны были покрыты серыми, крошащимися сланцами, а вокруг них в зарослях резко пахнущего багульника и мха, мы играли. А мама собирала бруснику. Иногда доходили до геологов. Они жили на плато в маленьком домике-контейнере, рядом с ними стояла какая-то техника. Можно было зайти в жаркое, накуренное помещение, и пить из граненого стакана обжигающе-горячий, крепкий и сладкий чай. С конфетами. У них всегда лежали конфеты соевые батончики и кака-кум, а они их не ели. Зачем?
А рядом были штольни. Сначала шли взрывники, закладывая аманит. Помню, детсвте, мне казалось жуткой несправедливостью, что они пользуются аманитом, а не динамитом. Динамит бы придал больше танственности, правда ведь? Иногда открывались гнезда - огромные полости, поросшие кристаллами кварца. Огромными, в рост человека, поменьше, и совсем крохотными щеточками. В кристаллах, иногда прозрачных, иногда дымчатых, встречался рутилл - золотистые волоски. Иногда, они внутри сверкали крошечными радугами. А иногда в них были фантомы - призраки еще одного кристалла. С камнями я могла играть часами, собирала свою коллекцию на отработке кварца. Помню, какой-то дядечка в Москве был так восхищен этими побитыми кристалликами, что я решила ему их подарить. Мама шла в штольню брать пробы воды. Вдоль узеньких рельсов вагонеток всегда бежал мелкий грязноватый ручеек, из которого нужно было взять пробы в разных местах. Она ходила одна, т.к. была единственным гидрогеологом в поселке. 5-7 километров в черной кишке, тишина которой нарушалась лишь редкими каплями воды и далекими взрывами аманита в соседних штольнях. Иногда взрывали и не в соседних. Помню, мама рассказывала, как однажды навстречу ей вышли два сверкающих красным глаза, зловеще блестя в призрачном свете желтого фанарика. Оказался какой-то отбившийся от стаи кабыздох, забежавший по глупости в штольню.
А один раз, родители нас повели в далекую заброшенную штольню, показать волшебство. Их знакомая дама с каллиграфическим почерком (ее с этим почерком всегда ставили мне в пример), зашла по ошибке в штольню и увидела там тааакое, ну прям тааакоееее... Конечно, мы пошли, замирая от предвкушения. Но я и представить себе не могла, какое чудо мы увидим. Штольня была покрыта, кроме обычных ледяных сталатитов-стологмитов, огромными снежинками. Большие, зубчатые, стрельчатые, круглые, сантиметров 20-30 диаметром, они покрывали стены и потолок, светясь в лучах заглядывающего в штольню солнца. Можно было отломать такую и держать в руках, разглядывая причудливый, не повторяющийся ни у одной, дивный узор. Волшебство, конечно.

Помню, на Неройке, мама с папой и Сашей должны были уехать в больницу. На неделю. А мне пришлось остаться одной. Я училась во втором классе и уже уверенно могла испечь творожную запеканку, пожарить яичницу и открыть банку с консервами. Я почему-то не переживала, надо, значит, надо. Кормить меня должны были соседи, у которых жила подруга - круглолицая и черноволосая. Имени не помню, откуда они, тоже. Но откуда-то с Юга России, точно. Помню, они очень любили пельмени. И всегда делали один "счастливый", туго набитый черным перцем. Мне как-то раз попался такой, я очень радовалась, несмотря на жуткое жжение во рту. А в школу они всегда давали детям баночку вареных галушек. Не знаю, как это можно было есть, никогда не понимала. Галушки я отдавала Малышу, тот смотрел на меня, как на умалишенную и убегал в тайгу. Из тайги возвращался сытый и вольяжный.
В день приезда я решила испечь родителям пирог. Я умела печь что-то типа бисквита, в нашей чудо-печке. Духовки тогда не было, и пекли в ней. Не помню, что на меня нашло, но бисквит захотелось усовершенствовать. В готовое тесто пошла упаковка желтых аскорбинок, и полтюбика мятной зубной пасты. Еще полтюбика потребовалось, чтобы украсить сверху. Само чудо пеклось в собачьей миске, ну не нашла я другой посуды :( Мама почему-то, не обрадовалась и обратила мое внимание на стены кухоньки, забрызанные тестом. Сейчас, правда, смеется и рассказывает в красках про пирог))
А прямо за домом начинался лес. В нем можно было найти грибы, но почему-то никто никогда там не искал. Все ездили на таинственное плато Додо, неподалеку от Неройки, где шла выработка кварца. Помню, как-то я уговорила маму взять меня с собой и ранним морозным утром стояла на пороге, закутанная так, что все мои попытки замерзнуть, или хотя бы ощутить мурашки на коже, терпели крах.
140135591.jpg


140135595.jpg


140135605.jpg


140135602.jpg
 
Re: Надоело название. Детство

Не помню, что на меня нашло, но бисквит захотелось усовершенствовать. В готовое тесто пошла упаковка желтых аскорбинок, и полтюбика мятной зубной пасты. Еще полтюбика потребовалось, чтобы украсить сверху.

Вот откуда задатки великого кулинара!!! :)
 
Re: Надоело название. Детство

Жень, волшебный рассказ! Как вдох свежего морозного воздуха. Аах!
 
Re: Надоело название. Детство

Мама тогда во мне этого кулинара ремнет отходила :mrgreen:

Спасибо, Лиз!

Из приятных новостей - у Кая появился арендатор. Прекрасная, ответственная девушка Лариса :)
Вторая отличная новость - к нам приезжала Настя-Туара, прекрасный фотограф, умеющий даж из Марища сделать конфетку :)
Однако, все прошло довольно сумбурно, Никитос, канеш, был отягчающим обстаятельствам. Мы взяли коней, наскоро замахнули и пошли на дальнее поле, чтобы посниматься. Кая решили отпустить, и он вполне правильно дошел за нами до места съемки. Однако, через какое-то время, стали заводить лошадей и Кай, сделав круг почета, предательски утек. Марище тут же заподпрыгивал, западал в обмороки и зазакатывал глазки. Рысью бегать не мог - носился галопищем, натягивая корду и намереваясь в пампасы. Пришлось много откидывать зад, успокоился, но не сразу. Неприятное, скажу я вам, ощущение, когда корда не висит, а натянута, более того, когда лошадь так несется, что тянет тебя за собой и ты проходишь несколько шагов, прежде, чем оно угомонится. Через какое-то время откидов зада и осаживаний, мозг Марища поднялся из копыт до головы, и мы чуточку порысили и сделали по подъему. Все равно, кривовато, канеш, но вот неоднократно замечала, что мне тяжело работается, когда кто-то наблюдает.
Настя предложила поснимать портретов, пока девченки приведут Кая. Поснимали, даже со мной немного должно быть, несмотря на то, что я жутко каменею и отупеваю от направленного на меня объектива. Сценическая болезнь, тяжелая форма.
Затем пришел Кай, несколько офигевший)) Мы отпустили Марища, Марище уже почти закончил круг почета, как Кай вдруг рванул, вырвался и оба радостно устремились к конюшне. От жеж собаки! Пришлось срочно собираться, закидывать Никитоса на плечи и бежать в конюшню. Володя сказал, что это как бы уже перебор :mrgreen: Видимо, это было их последнее свободное плаванье, жалко, но что делать. Раньше были ягнятами, но за последнее время характер сильно поменялся. Толи возраст переходной, толи вольный воздух Звенигорья так действует.
Видела Настины шедевры на фотоаппарате (язык не поворачивается назвать эту технику фотиком)))). Есть просто потрясные! Будем ждать, дыхание затаив :)

Спарта вполне мила, ее стабунили с одной из Юлиных девочек - рыжей кобылкой. Гуляют вместе в леваде пока, Спарта ее строит, но не сильно. Так, показывает кто главный, кобылка отступает.
 
Re: Надоело название. Детство

Как красиво на Урале :D Жень, здорово пишешь, да еще и с картинками. Ждем продолжения.

пс. Только рассказ грустный. Или мне кажется?
 
Сверху