КОни, КОзы, КОрги. КОшки - в тесноте, да не в обиде.

Re: О том, как опасно мечтать в детстве об арабе...Сбывается...

Еле откопала уже свой дневник. Уполз, зараза.

Сегодня у нас знаменательный день! Новоселье! Закончилось время постоя, пришёл Нарбуся домой. Не всё, конечно, срослось вовремя. Во-первых, мы не успели-таки доделать перегородки денников. Хотя, чего это я примазываюсь - делает муж, режет, сваривает, гнёт, колдует. Я только крашу, и то чуть-чуть. Красота получается неимоверная, но, к сожалению, через пару дней только готова будет. Сегодня склепали временную загородку из досок. Но ощущение незабываемое! Сидишь в СВОЕЙ конюшне, рядом СВОЯ лошадь хрупает сеном! И какая лошадь!

Тут отступление. Как и большинство лошадей, Нарбуся не идеален по экстерьеру. Но... с некоторых пор я поняла, что не замечаю его недостатков. Просто не вижу. Забыла про них. Нет их. Не существует. Мой конь - совершенство. Я не могу на него насмотреться. Сколько угодно - час, два, весь день, взгляд скользит по формам, по линиям, не уставая, ибо они прекрасны. Араб - квинтэссенция лошади. Для меня это теперь догма. Ничего не могу с собой поделать. Вот так. Я стала узколобой фанатичкой за какие-то два месяца. Дифирамбов арабам дальше петь не буду, ибо бессмысленно - пока все хвалебные слова переберёшь, вспомнишь, что они все уже сказаны кем-то ещё.

Продолжение рассказа о поездке за конём.
Итак, в пять утра, одев сонного грудника, запихали его в автокресло и тронулись. Трассу просчитывала я. Интернет выдал вариант "короткого" пути. Я глянула в атлас и увидела, что полдороги мы будем петлять между какими-то деревеньками по тонюсеньким линиям, чуть ли не по грунтовкам. Представив себе, как могут выглядеть эти просёлки после январских снегопадов, отмела этот вариант, и выбрала другой, на 30 км длиннее, зато почти весь по федеральной трассе "Дон" (по сведениям, реконструированной и 4-полосной), а последний "хвостик" в 70 км по вполне жирной линии дороги республиканского значения.
Километров 200 мы проехали без проблем, действительно, по реконструированной трассе. А потом... Ну всё как всегда. Трасса резко сузилась, и оказалась заваленной снегом, под которым имелся чистейший лёд. И по всему по этому плетутся и буксуют колонны фур. Перед каждой горочкой они собираются десятками и стоят, ждут, пока одна из них въедет. Въехала - пошла следующая. Навстречу - то же самое. Если б не лихое вождение моего мужа (коего я обычно боюсь) - по встречке, по обочине - сидеть бы нам там... долго, в общем.
Так обрадовались, свернув наконец с этого "тихого Дона"! Рано радовались... "Дорога республиканского значения" оказалась нечищенной. Вообще. Дней... не знаю сколько, но завалена по самое не балуйся. И ко всему началась жуткая метель с липким снегом. Не видно ничего. Звоню домой - в Московской области солнышко светит (вот ведь тоже небывалое чудо, 2 месяца не показывалось!). Ползли, буквально плавая в снегу из стороны в сторону, 20-30 км/ч. Если бы не чудо нашего автопрома под нами, не наша честная "Нива", сесть бы нам намертво. За 70 км нам попалось только пяток машин (все - "Нивы" или джипы, там больше никто не проедет!) и один трактор. Трактор ехал из Липецкой области в Тульскую и вёз полную тележку снега. Видимо, на трассе "Дон" снега не хватало, выписали из Липецкой области.
Добрались. Нас встретили на въезде в Данков, доставили до конзавода. Первое впечатление от конюшни - убожество. Обычная картина на самом деле - полутьма, сырость, грязный проход. В проходе стоит ГИГАНТСКАЯ (я таких огромных ещё не видела) кобылень, владимирский тяжеловоз, запряжённая в телегу, конюх вилами вытягивает из открытого денника нечто полужидкое и шлёпает это в телегу. Такого полужидкого в деннике ещё метр толщины.
Мельтешат в полутьме лошади, и вдруг впереди себя вижу белое пятно сквозь решётку. Не вру - сердце ёкнуло: "Он!" И даже что-то вроде мысли: "Неужели вижу СВОЮ лошадь?" Действительно, оказался он, Нарбек. Выпучив глаза, всё пытается посмотреть на тяжеловозиху, раздувает ноздри, перевешивается через чистящую его хозяйку, очень хочет просочиться сквозь решётку. Потом всё было как в полусне - щупаем, трогаем, как-то немыслимо гнём ноги, гоняем по бетонному выщербленному полу. Не хромает, ни на что вроде не жалуется. Кольцо на одном копыте - нехорошее такое копытце. Овёс непроеденный в бетонном углублении. Виноватый тон хозяйки: "Не могу к нему приезжать, за 3,5 месяца два раза только была, на корде погоняла, а так стоит, не гуляет даже". На этом фоне замечание конюха: "У нас тут хорошо кормят - вон, 15 литров овса в день, половину утром, половину вечером" вызывает глухую злобу: "Вот уроды, гробят коня, и ещё хвастают этим, невежды!". Конь нервно ржёт ("тут на случку мимо него водят, вот он и переживает"), но на улицу выходит вполне дисциплинированно, не тащит, не козлит, не бесится. На корде рысит хвост трубой, периодически скачет, орёт только непрерывно, но что нравится - ни малейшего внимания на работающий в 10 м от него бульдозер. Потом останавливается и начинает исступлённо валяться в снегу. Хозяйка хочет ему запретить - но я прошу, не надо, пусть, бедолага столько времени белого света не видел, хоть душу отведёт. Мне всё ясно, заводим коня. На душе тяжко - в связи с таким кормлением и содержанием может оказаться куча всяких "подводных камней" в здоровье, включая застарелую ревматику. Но с другой стороны, конь ни на что не жалуется, восстановился после рыси сразу же, ему 5 лет, молодой, может всё исправится. Спрашиваю хозяйку: "А сколько человек его смотреть приезжали?" Ответ убивает: "За полгода вы - первые..." То есть, мы уедем, а у коня останется только полутёмный денник с метровым слоем навозной жижи - насколько? На месяц, на два, на год? А потом? На мясо? Куда ещё будет годен он при таком "уходе"? Собираюсь с духом и говорю свою цену - две трети от просимой. Думаю, не согласятся - уедем, не рискну без вета из таких условий коня брать. Хозяйка просит чуть-чуть добавить, настолько чуть-чуть, и видно, что тоже собравшись с духом и не умея торговаться, что сразу же соглашаюсь. "Берём..."
Всё. Как в холодную воду прыгнула. Разговор насчёт денег, задатка, документов и прочего малодушно спихнула на мужа, меня колотит нервная дрожь, никак не соберусь с мыслями.
Очень, правда, расстраивает, что невозможно забрать его сразу же (хоть коневозка - вот она!) - воскресенье, ветеринарка не работает, а надо ещё делать маллеинизацию, без неё не выпустят (вот бред-то, у него анализ крови на сап есть, но нет - по местным требованиям нужна именно маллеинизация!) В общем, обмениваемся телефонами с перевозчиками и отъезжаем. Всю дорогу гложут сомнения - правильно ли поступила. По всем пирогам - нет! Если мне нужна адекватная лошадь без проблем по здоровью, то брать этого "кота в мешке" - полная глупость. А потом опять: "Мы уедем, а он... останется?"
Кстати о дороге. Местные конеперевозчики высмеяли нашу затею вернуться тем же путём, сказали: "Там никто не ездит" и указали на дорогу, предложенную мне Интернетом. Действительно, оказалась вполне приличная трасса, со средней скоростью 60 км/ч и гораздо короче. Вот и верь нашим картам! На них только гадать можно.
В общем, уехали. Честь и хвала 7-месячному Данилюше, за весь многочасовой путь и возню на конюшне он ни разу не закапризничал всерьёз, и мирно спал в самые тяжёлые моменты дороги.
А дорога, надо сказать, была красивейшая, что туда, что обратно. Из московской слякоти мы попали в самую распрекрасную русскую зиму. Не коттеджи за жуткими заборами, а хорошие старые сёла (хоть и подзаброшенные иногда), места - загляденье. Одно название реки чего стоит - Красивая Меча.
Потом было мучительное ожидание - то задержали оформление ветсвидетельства, то были проблемы у коневозчиков, растянулось всё на полторы недели. Самое ужасное было сознавать, что конь в это время стоит в том же вонючем деннике и здоровья ему это не прибавляет. Правда, перед отъездом я попросила срезать ему норму овса, хотя бы вполовину.
Но вот вечером 3-го февраля коневозка подъехала к конюшне, где мы и стояли до сегодняшнего (а, нет, уже вчерашнего утра).
Первое, что сделал Нарбек, зайдя в новый денник - полез драться с соседом мерином (справедливости ради замечу - мерин окрысился первым) и застрял копытом в решётке. На несколько секунд мы мысленно распрощались с его ногой и прикидывали стоимость лечения свежекупленного коня. Но обошлось. Копыто выдернулось само, без повреждений, а конь был запихан в другой денник, с глухими стенами, но меньше и хуже первого :(
С этого и началась наша жизнь на новом месте. Не всё складывалось. Не получалось у нас гулять. "Наше" время в леваде было после 19 часов, когда заводили всех остальных лошадей, но мы не могли приезжать к нему дважды в день (работаю я его обычно утром), а конюху с ним стоять, понятно, не надо (он ломал деревянную леваду и смывался в конюшню). Сырой непроветриваемый денник вкупе с пыльным сеном вызвал жуткий насморк - я таких соплей у лошадей ещё не видела, количество и расцветочка просто убивали. Приехала Вика Алекперова, прослушала, ничего криминального не нашла, велела работать как обычно, но гулять - по-максимуму :( :( :( Хорошо хоть левадку у себя дома мы сделали раньше, чем денники, я всю последнюю неделю таскала его утром к себе, вечером обратно на конюшню (полчаса пешком в одну сторону). Вот второй день улучшение - и по количеству, и по цвету, уже не убийственно. :D
Первое время тяжело было работать - постоянно приходилось договариваться, чтобы во время нашей работы не выпускали гулять и не выводили в нашу сторону кобыл (а как назло, именно они утром и гуляли-работали, да ещё все в охоте, весна). Сейчас он уже привык - может бегать между двумя кобылами (в леваде одна и на привязи другая), и разве что глазом косить и орать.
Очень хочется ему всё же компанию какую-никакую, даже не знаю, что придумать. Вторую лошадь себе заводить пока нет возможности, да и потребности, сдавать денник тоже не очень хочется, вдруг попадётся конь, с которым у Нарбека будет антипатия, или (ВДРУГ!) Пегаса станут продавать, а мне его и поставить некуда. А в одиночку, боюсь, начнёт какой-нибудь ерундой заниматься, качаться или прикусывать от скуки.
 
Re: О том, как опасно мечтать в детстве об арабе...Сбывается...

Араб - квинтэссенция лошади. Для меня это теперь догма. Ничего не могу с собой поделать. Вот так. Я стала узколобой фанатичкой за какие-то два месяца. Дифирамбов арабам дальше петь не буду, ибо бессмысленно - пока все хвалебные слова переберёшь, вспомнишь, что они все уже сказаны кем-то ещё.

ППКС ! Больше и сказать нечего! Для меня мой араб тоже самый-самый прекрасный !!!

Не могу не похвастаться :)
i-631.jpg


PS : Жду. Жду грустную историю.
 
Re: О том, как опасно мечтать в детстве об арабе...Сбывается...

Mildop написал(а):
Не могу не похвастаться :)

Так! Пошла в Ваш дневник перечитывать про Вашего араба! Помню, что был такой, но дочитать мне про него не дали.
Грустная история - чуть попозже, сейчас зашились мы совсем с переездом, неустроенность и недостроенность на новом месте порождает кучу потерянного времени - того нет, это потерялось, то не знаю, куда засунуть. Иду работать лошадь - попадаю на покрасочно-шлифовочные работы и т.д.
 
Re: О том, как опасно мечтать в детстве об арабе...Сбывается...

Обещанная грустная история. Долго и мучительно её кроила и редактировала, но так и осталась недовольна результатом. Ну, что выросло, то выросло.

Начиналась она не так чтоб очень грустно. Смутное время - конец 80-х начало 90-х.
Тихая домашняя девочка, из дома - в школу, из школы - домой, ни с кем особо не дружившая. В классе посмеиваются над бесконечными лошадьми - в тетрадях, в разговорах, в притаскиваемых книгах. Но лошади, увы,только там. В жизни их нет. На рынок всё чаще приезжают на машинах и мотоциклах, старьёвщики исчезли с улиц, родственников в деревнях не имеется, все конзаводы-ипподромы-школы верховой езды за сотни, а то и за тысячи километров. Тает надежда с каждым разом, когда, вздрагивая, оборачиваешься на цокот по асфальту. Жизнь кажется беспросветной. Единственный глоток свежего воздуха - приход очередного номера "Коневодства и конного спорта". Родители, видя как чахнет дочь, наскребают на подписку последние крохи из невыплачиваемых зарплат. Журнал зачитывается до дыр, хотя уже с первого прочтения заучивается наизусть.

И вдруг - как гром среди ясного неба, в городской газетёнке объявление: "ДОСААФ объявляет набор в конноспортивную секцию..." Естественно, созвонившись с троюродной сестрёнкой, разделявшей увлечение лошадьми и уломав до кучи одноклассницу, помчалась.

Выглядело это так. Место первого сбора - зелёное футбольное поле за городским стадионом. Три лошади. Тренер со товарищи (несколько 14-17-летних парней с цигарками в зубах). И - 156(!) человек, записавшихся на первое занятие. Очень разношёрстная компания, от 12 лет (это был минимум, указанный в объявлении) до... Всех разделили на три части и началось. Дождавшегося своей очереди подкидывали в седло и в руках проводили вокруг футбольного поля. Сёдла - пастушьи. Мне их трудно описать, к сожалению, нет фото, но это изуверское (как для всадника, так и для лошади) произведение шорного "искусства". Внешне чем-то смахивает на казачье (две лавки, две высокие металлические луки, между ними подушка из кожзама, набитого какой-то дрянью типа поролона). От казачьего отличается крайней кривизной, уж не знаю, "врождённой" или приобретённой в процессе эксплуатации, и толщиной подушки - сантиметров 5, не больше. Вся эта конструкция страшно сбивает спины
лошадям - просто в мясо, особенно если всадник без головы и по пьяни потник не подложит. Понятно, все эти подробности о седлах я узнала позже, тогда мне было абсолютно всё равно, главное - сидеть верхом.

Лошади... Отдельная песня... не знаю, какой умник решил, что двухлетние рысаки, не показавшие нужных секунд на Оренбургском ипподроме, - это лучший вариант для обучения детей верховой езде, а тем более - для конного спорта. Два орловца - Архив и Дебют и русский Карнавал. Все серые (Архив просто серый, Дебют красно-серый, Карнавал тёмно-серый). Тренер новоиспечённой секции очень им соответствовал - выпускник Хреновского училища наездников, неизвестно каким ветром занесённый в наши степи. Я думаю, он с тоской смотрел на сёдла и втайне мечтал о качалке.

На второе занятие пришло уже гораздо меньше народу - 57 человек, на третье - 28. Моя одноклассница отсеялась на третьем занятии, а сестрёнка Иришка осталась, как и я, до конца. Ещё через какое-то время образовалась группа из 9 девчонок самой стойкой и многочисленной на всех конюшнях категории - 13-16 лет.

О том, как жили лошади. Вот здесь начинается грустное.
За зданием ДОСААФ стояли старые бараки, жители выселены, разруха. В наиболее целом из них прорубили ворота наподобие гаражных, внутри снесли несколько перегородок, получилось помещение. Размер точно не помню, что-то вроде 6х6 м. Там и стояли все три жеребчика. В одной куче, без всяких денников, без тамбуров и прочих "излишеств". Пол - асфальт. Подстилки нет (т.е. предполагалось - объедья сена, но они сметали всё подчистую и стояли в жиже). Кормили ли их овсом на первом этапе существования секции - трудно сказать. Кто и когда вообще их кормил - не помню, выветрилось из памяти. Зато один момент врезался. В их рацион входили помои. Да-да, помои из ближайшей столовки. Видно, так мало кормов для них закупалось, что выдавали нам, девчонкам, бидоны и отправляли к заднему крыльцу столовой. Там нас тётки оделяли "сливками общества" и пол-мешком грязной моркови. Морковь мы мыли на ближайшей колонке, а помои сливали в большое корыто, долго полоскались в них руками, вылавливая кости, и ставили коням. Какими же голодными должны были быть лошади, если они с упоением всасывали всю эту вонючую дрянь! Какими же безмозглыми мы были, если полагали, что так и надо, что так можно держать лошадей! Ведь были уже начитанными, "подкованными" в теории. Своё тогдашнее состояние вспоминаю, как слепоту какую-то, наваждение. Нам сказали - кормите, мы кормим помоями.
Спросить, ели лошади овёс или нет, сколько сена им кладут - язык не повернётся, за лишнее слово, казалось, полетишь оттуда вверх тормашками и коней никогда в жизни больше не увидишь. Было просто немыслимо высказывать какие бы то ни было сомнения в присутствии старших - тренера или начальника ДОСААФ.

Мы приходили после школы, кони уже стояли на улице, привязанные к трубе ограждения. Нам вручался железный лист на верёвке и лопаты-вилы, мы выгребали "гараж" и получали право ездить. Чистили, седлали (ну или не седлали, если мальчикам-дружкам "тренера" хотелось над нами поизмываться), потом цепляли на "корду" - брезентовую вожжину Архива, Карнавал бегал так. Закидывали на спины первых "учениц", пускали рысью. И до тех пор, пока не упадёшь. Падаешь - иди в сторонку, катается следующая. Падали быстро, так как собственно обучением никто себя не утруждал. "Тренер" курил в сторонке, базарил о чём-то с пацанами, кордовый мальчишка в основном издевался над очередной плюхающейся девчонкой. Не помню какой был там грунт, в этом дворике перед бараком, асфальт, щебень или просто земля со строительным мусором. Помню, что въезд в конюшню был отсыпан крупным гравием. Вот на него-то я и упала впервые всерьёз. Стряслась с неосёдланного в тот раз Архива (а он был очень тряский) и с размаху спиной. На секунду потеряла сознание, но очнувшись, поспешила вскочить, так как услышала обычный смех. Бодренько так тоже засмеялась, мол, ерунда! - попробуй пожалуйся, будешь ездить всегда без седла, на Архиве, да ещё и подгонять его будут, чтоб поскорее шмякнулась, повеселятся вволю. Так никому и не сказала, ходила недели две как лом проглотив, очень болела спина. Особенно дома
шифровалась, чтобы не запретили к лошадям ходить.
Мечта была - поездить на Карнавале. Он был очень мягкий под верхом и очень послушный мальчик, из породы честных безобидных трудяг, которых заездить насмерть - раз плюнуть. Архив был строг, мог и укусить, и отмахнуть задом-передом, а учитывая наши девчоночьи розовые очки (ну как же лошадку бить, на неё даже кричать нельзя!) - отрывался на нас по полной программе. Но в группу, допущенную к регулярной езде на Карюше, я не входила.

Ничего не пишу про Дебюта... Пал Дебют. Через полтора месяца после открытия "секции", в октябре. Пришли - а его нет. Нам сказали - колики, ночью пал, утром увезли на скотомогильник. Но откуда узнаешь, так ли это? Почти ничего о нём не помню - только что был самым крупным из всех, очень спокойным и с ленцой. Первая потеря привела в шок, плакали, конечно, горько. Но он был самым счастливым, наверное, из тройки - меньше всех мучался. Тогда и стали задумываться о том, всё ли у нас хорошо. Стали обивать пороги начальства ДОСААФ, требуя кормов. Но нас гнали, или, в лучшем случае, кормили обещаниями. Кризис в стране рос как снежная лавина, ДОСААФ рушился вместе с системой. Стало не до лошадей. Нам вняли только в одном случае - за пьянку на рабочем месте выперли "тренера". Лучше ли стало? Не намного. Его "политику" продолжили оставшиеся мальчики. Теперь мы частенько нарывались на то, что отбив конюшню и поседлав лошадей, оставались ни с чем, потому что мальчикам приспичивало покататься, и они уезжали, сказав: "Вы сегодня не ездите, вы ждёте нас, лошадей напоите на ночь". Приезжали через несколько часов, бросали нам коней и уходили.

Как они перезимовали в этом бараке - не помню, всё слилось в один бесконечный серый день. В школу - домой переодеться - на конюшню, где зачастую уже никого, распахнуты только ворота и демонстративно брошен перед ними лист, выполняющий роль тачки: "Уберитесь". Убираемся, ждём, потом рассёдлываем, поим, кидаем на ночь сена. Овса нет. Помню, таскала монетки по одной-две копейки (больше - совести не хватало забрать из дома, где и так безденежье), сбрасывались с девчонками, покупали либо овсянку в магазине - пачку в день на двух жеребцов, либо - праздник! - ведро дроблёнки на рынке.

К весне пришла к нам новая тренер - тоже, кстати, выпускница того же
Хренового. Неплохая женщина, более-менее что-то понимающая в лошадях. Но что она могла сделать со сплочённой в борьбе за выживание лошадей стайкой подростков самого отвратительного возраста? Эти лошади
были уже НАШИМИ, выстраданными, её попытки что-то сделать с ними принимались в штыки, ей в резкой форме выговаривалось за строгий тон по отношению к обнаглевшему вконец Архиву. А уж как мы, зверята, накинулись на неё, когда она шлёпнула по боку (полиэтиленовым пакетиком с сухариками) яростно отмахнувшего жеребца! Стыдно вспомнить... Тем не менее благодаря ей постепенно перестали самовольничать парни (им стало скучно, и они практически исчезли оттуда, появляясь лишь изредка), а мы наконец-то начали учиться ездить верхом. На каждое занятие лошади седлались (откуда-то выплыл старенький строевик, супер по сравнению с пастушьим!), ездили на них по очереди, каждая в свой день, попеременно то на одном, то на другом. Ничего особо ценного тренер дать нам всё же не могла - я даже не видела ни разу, ездит ли она сама верхом. Но это был короткий (месяца два) период благополучия. Карнавалу даже наконец-то провели курс лечения (забыла сказать - его списали в нашу секцию по причине начинающейся катаракты на одном глазу).

А летом конюшня закрылась. Бараки предназначили к сносу. Лошадей куда-то увезли. Тренера уволили. ДОСААФ куда-то съехал. Почти полгода мы пребывали в полном неведении относительно будущего секции и настоящего коней. Затем, невесть откуда, появилась информация, что в 20 км от города в селе Никольском летом пасли коров на серых рысаках. Бедные мои родители - я потащила их (одну кто ж отпустит!) с собой на автобусе в 6 утра, в дикий ноябрьский холод, снег с дождём, невесть куда (от остановки ещё пару километров по степи плутали до фермы), чтобы убедиться, что да, в раздолбанном коровнике, в тёмных клетушках стоят Архив с Карнавалом. Больной глаз Карюши ослеп окончательно, пошёл процесс на втором. Спины сбиты, копыта в ужасном состоянии. Говорят, они там ещё и местных кобыл крыли (в 3 года, рысачки-недокормыши, в нагрузку к 14-часовой пастьбе коров). В общем, мысленно я с ними попрощалась и уехала, скормив привезённые лакомства.

Но, как ни странно, они вернулись. Наша девчоночья команда собралась вновь - через год, на новом месте, в 5 км от города, возле аммонального склада (аммонал - взрывчатка для карьерных работ, склад огорожен колючей проволокой, вышки и охранники с автоматами) был старый нефункционирующий питомник для служебных собак - два ряда вольеров, тёплая бытовка, навес для сена и - о счастье! - кирпичная конюшня с двумя настоящими денниками. Деревянные перегородки, кормушки, деревянные полы - просто рай по сравнению со всеми предыдущими местами обитания наших лошадок. Всё это дело открывалось прямо в степь, никакого убогого дворика со щебёнкой.

Нас не пугала пешая дорога за город мимо кладбища и садовых участков (у мам, конечно, седых волос-то она прибавила), безлюдье (только молчаливые охранники сверкают в нашу сторону биноклями), отсутствие воды (и себе, и лошадям притаскивали на тележке в двух бидонах из ручья, за 100 м от конюшни). Мы поделились на две группы - те, кто ходил в школу во вторую смену, являлись на конюшню утром, поили и кормили лошадей. Те, кто в первую - соответственно, во второй половине дня и оставались до 19 ч (это был жесткий лимит, установленный нам в семьях, только с этим условием нас туда и отпускали). Родителей можно понять - городок, где три колонии, в том числе строгого режима, спокойствием не отличается, криминала хватало во все времена.

Плохо было опять же с кормами - нашедшийся на новом месте и переименованный остаток ДОСААФ открещивался от нас руками и ногами, директора ближайших совхозов над каждым клочком сена тряслись сами
(трудно там с кормами, особенно с сеном) и даже разговаривать на эту тему не желали. С весны коней пасли, привязав на арканах в степи. Так же наскребали на овсянку или дроблёнку, но редко. Сено и зелёнка добывались в основном воровством. В 3 км от конюшни было поле с суданской травой. Вот туда и наведывались через день с тупой косой (ни отбивать, ни косить не умели) и парой серпов. Начирикав четыре мешка, взваливали их на коней и везли к себе. Пока режем суданку, кони в ней пируют. Два мешка, подвялив, скармливали, два - сушили на сено и
убирали под навес. Долго думали как рационализировать такое хищничество. Телега стояла под навесом, но запрягать никто из нас не умел. Притащили номер "КиКС", где описывался этот процесс, изучили всем скопом и приступили. Карюшу, как наиболее спокойного, поставили посреди двора, подтащили к нему телегу. Нацепили всю сбрую, сверяясь со статьёй и стали запихивать в оглобли. Не хочет. Мучались долго, потом просто подвезли телегу к нему. Вроде всё собрали, завязали, затянули. Тронулись. Дуга съехала, хомут расползся, конь сдал назад и из него вылез. Разобрали, начали по новой. На третьей попытке плюнули. Все были уже в мыле. Кроме Карнавала. Его эти полтора часа суеты скорее забавляли. В общем, оставили мы эту идею.

Тут приключилось следующее. Приходим однажды на конюшню, а у нас не две лошади, а три. Стоит себе толстенький такой гнедой жеребчик, лет 2-х, не больше. Подошёл, в руки дался, ласковый, смирный. Сожрал, паразит, большую часть высушенного сена. Мы рассердились и решили его наказать. Вернее, заставить отработать съеденное. Лежал у нас большущий лист жести с загнутым углом. Взяли мы два аркана, на которых коней пасли,
нацепили их на конька вместо постромков и привязали к этому углу. Получилась волокуша. Доехали до поля с суданкой, накосили от души и отвезли. И так пару рейсов. Наши рысаки эту волокушу вмиг бы расколошматили, а этот ничего, таскал. Дня через три приехал пастух на кобыле - это его конь оказался, сбежал отчего-то. Сказал нам спасибо, что приютили (он-то уж попрощался с ним мысленно, думал, конокрады зарезали) и за 10 минут научил нас запрягать в телегу. С этих пор на некоторое время вопрос с кормами был решён. Мы ездили и за суданкой, и за люцерной. Попадались несколько раз, застукивал нас агроном за воровством, но настолько яростно и нагло мы защищали наше несуществующее право кормить лошадей чужим добром, что он махал рукой и уезжал.

В июле 91-го стояло пекло, степь выгорела на летнем солнце напрочь. Посевы на сено совхозы скосили, на жаре отава почти не росла. Лошади опять стали голодать. Кроме того, ручей почти иссяк и вода в нём испортилась - подванивала. Гоняли раз в день на дальние озёра, но утром и вечером всё равно поили стоячей водой. Это ли обстоятельство, или просто плохая кормёжка, или паразиты, от которых лошадей никто не обрабатывал (а я несколько лет спустя была свидетельницей гибели коня от гастрофилёза), а скорее всё вкупе привело к ещё одному вполне закономерному исходу. Августовским вечером раздался телефонный звонок: "Завтра быть на конюшне пораньше, принести марганцовки, Архив заболел". Это звонили девчонки сегодняшней смены (в каникулы мы ходили через день, с утра до вечера). Наутро я бежала как ошпаренная, сжимая заветный флакончик и гадая, что бы могло случиться. Опоздала... Да и все опоздали... Конь был ещё тёплым, видно, умер под утро. Ночью никто не дежурил - про ночных конюхов мы не слышали, у нас никаких не было, а самим оставаться на ночь было запрещено под страхом смертной казни. Да мы и не знали бы что делать. Ветврач, приезжавший накануне из городской ветлечебницы поставил диагноз "колики", назначил на следующий день (???) промывание желудка марганцовкой (?!), больше ничего не сказал (!!!) и уехал (,,,). Вся страна слушала в тот день "Лебединое озеро" по телевизору. А я до сих пор не знаю толком, что тогда произошло. У нас была трагедия - остальное не касалось нас никоим образом. Я не помню, как Хрюшу грузили и увозили, мы рыдали взахлёб. Почему-то врезались в память два клеща в гриве - жирные, насосавшиеся крови уже мёртвого коня. Я их яростно выдирала, а меня оттаскивал новый тренер, говорил, что уже всё равно и всё в том же духе. Сам он плакал в три ручья - маленький человечек, водитель грузовика, в глаза не видавший лошадей, случайно в эпоху безработицы ухватившийся за это место, подвернувшееся по блату. Долго, почти год, наверное, висела потом у меня в комнате Архивская уздечка, как напоминание о нашем бессилии. Если бы девчонки не отпустили тогда ветврача, заставили его хоть что-нибудь сделать, если б мы пошагали его в ту ночь, прокололи бы но-шпой, баралгином, что нашли б... Если бы не ленились ежедневно ездить на Карнавале за водой в город... Если бы съездили ещё в один-два совхоза, докопались до председателя и купили корма... Если бы... Если бы...

Карнавал остался один. Он ослеп уже на оба глаза полностью. Но тот, кто не знал этого, ни за что бы не догадался. Передвигался он очень уверенно, лишь чуть выше обычного поднимал ноги. Во дворе конюшни не спотыкался и не налетал ни на что и никогда, видимо, всё помнил. Даже умудрялся пролезть под навес за драгоценным сеном через все баррикады, сооружённые нами. Ездили на нём и в телеге, и верхом, без проблем. Он
чутко слушал всадника или возницу, хорошо знал основные маршруты. Даже, было дело, удрал за 5 км через овраги и лесополосу к кобыле, почуяв охоту. Пастух, сидевший на ней, здорово матерился, пригнав Карюшу обратно к нам, так как тот пытался покрыть кобылу вместе с дедом. Дед еле отбился.

После смерти Архива наше дружное сообщество стало как-то расклеиваться. Всё чаще стали появляться откуда-то прежние парни, хотя и стали менее безбашенными и наглыми, повзрослели, видимо. Видно, многовато нас стало на одного Карнавала. Тем более тренер-шофёр зависал на конюшне постоянно и многое взял на себя - уборку, кормёжку, обеспечение жизнедеятельности конюшни. Как-то, на очередном катании (занятиями это сложно было назвать, никто с нами не занимался) я очень здорово звезданулась в поле на галопе. Не в первый раз, но что-то как
будто щёлкнуло внутри. Когда пришла в сознание, поняла - больше на лошадь не сяду. Не смогу. Конечно, будь рядом кто-то опытный - заставил бы. Надо было просто пересилить страх, один раз, и я бы снова ездила. Но
никого не было, а во взглядах ребят я прочитала лишь презрение к трусости. Может, его там и не было, но я углядела. И ушла. Совсем. Решила, что я недостойна лошадей.

Не буду описывать кризис, последовавший за этим решением - таких кризисов в 15 лет хоть отбавляй, каждый день новый. "Переломавшись", решила искать в жизни лошадей другими путями - поступать в сельхоз. Вести с конюшни приносила мне сестра - ушёл тренер, вернулась та женщина, что вела у нас, привезли двух полуторников из колхоза, один - вроде бы сын Архива (из тех времён, когда пасли они там коров), набрали новых 12-летних детей, хотят заезжать молодых коней и работать с ними (?!) На этом этапе Ира тоже ушла оттуда - надо было ехать поступать в институт. Пару раз я навещала Карюшу, смотрела жеребят (действительно, один был очень похож на Хрюшу, только красно-серый). Уже училась в Оренбурге, когда позвонила Ира и сказала: "Там всё в очередной раз развалилось, дети ходить не стали - даль такая!, молодняк увезли обратно, тренерша опять уволилась, а Карнавал..." Восьмилетний слепой, честный Карюша умер от голода. Не от болезни, а просто - уморили голодом. Лето продержался, а осенью отказали в средствах на корма, и в ноябре его не стало.

Вот такая история о развитии детского конного спорта в эпоху развала империи в отдельно взятом регионе. Как же мы мечтали спасти этих коней! Это можно было сделать одним единственным способом - выкупить. Но...
Зарплаты не выплачивались по 9 месяцев, да и разве можно выкупить коня на зарплату инженера + преподавательницы музлитературы? И где его держать? Даже понятия такого - "аренда денника" не существовало.
В квартире на втором этаже? В крольчатнике 2х4 м (построили от отчаяния прокормиться с даров огорода)? На садовом участке? Его съели бы в первую же ночь бомжи или урки. Да и не прокормили бы мы коня. Сами питались кабачками и катрошкой с огорода (до сих пор ненавижу!), собаку кормили тыквой. Нет, не спасли бы мы их. На этой грустной ноте и закончу повествование. Длинно получилось, но уж и так повыкидывала почти всё лишнее.
 
Re: О том, как опасно мечтать в детстве об арабе...Сбывается...

Вчера не успела за литературными трудами опубликовать отчёт о первой тренировке со стетоскопом. Ёлки, как же сним неудобно. Вылавливала его два раза, то сшеи сваливался, то головка из кармана вылетала. Может, для него какой-нибудь спец-чехол существует? И ещё - стетоскоп обычный медицинский подойдёт? Или нужен какой-то особый? Может, есть рекомендуемые модельки? А то перед работой и после отшагивания конь стоял спокойно и слышно было хорошо. А вот сразу после рыси его всего крючило и передёргивало, он всё гонял несуществующих мух, и вместо сердцебиения я слышала по большей части шкрябанье его шкуры о мембрану или стетоскопом задевала за подпругу. Конечно, со временем планируется кардиомонитор, но хочется научиться и стетоскопом управляться.

В общем, результаты следующие:
ЧСС до работы - 26 ударов в минуту,
после 10 минут рыси на корде - ок. 60 (тут + -, потому что не стоял спокойно)
через 10 минут шага - 30,
после 20 минут рыси под седлом - 75-80 (тоже примерно, потому что корячился и дёргал шкурой)
через 10 минут шага - 38.
Через ещё 25 минут (ездили посмотреть на новую дорожку на поле, минут 5 рысили, потом всё шагом) - 24 удара.

Это 6-й день тренировки после выходного. Галоп и ещё реприз рыси решила не делать. В перые три дня его колбасило, он здорово играл на корде и без конца предлагал галоп под верхом. Уступая его желаниям, на корде разминала дольше, чем вчера (по 20 минут), а под седлом делала 2 рыси (одна 20, другая 10 минут) или вместо 3-й рыси по 3-4 подъёма в галоп (метров по 50 каждый), правда, в основном на вольту, чтобы не приставал с глупыми предложениями "а давай полетим туда!" После второго подъёма предложений с его стороны уже не поступало. И даже на прямой не особо стремился ускориться.
Вчера же вообще произвёл впечатление какого-то "варёного", на корде бегать не желал, в поле откровенно скучал, мотаясь по одному и тому же кругу. Наверное, надо прибавлять - сначала рацион, затем и нагрузку.
 
Re: О том, как опасно мечтать в детстве об арабе...Сбывается...

Ох, читала взахлеб.
Вы так ярко описали свою грустную историю, что временами мне казалось что смотрю какой-то кинофильм, даже представлялось все вживую. Да уж...
 
Re: О том, как опасно мечтать в детстве об арабе...Сбывается...

И знаете, что самое грустное - эта история не последняя грустная в моём дневнике. Будет ещё... Когда - сказать не могу, туда надо сканировать фотографии, обрабатывать, загружать, целое дело...

Из негрустного - конь у меня отдохнул вчера в левадке, и сегодня ка-а-ак улетел, как улетел! Как майские флажки мы с ним по полю лётали. У меня две мысли только в голове были:" не оторвал бы себе ноги по этой грязище, да не наступил бы в ямку" (нарыли их тут по полю зачем-то, нехорошие такие ямки, небольшие, но глубокие). Паршивец, даже одним поводом - и то с превеликим трудом тормознулся. Хотела сегодня сделать длинную и медленную работу, получилась длинная (долго потом на плацу его мурыжила) и оч-чень быстрая. :D
 
Re: О том, как опасно мечтать в детстве об арабе...Сбывается...

Прочитала. Очень знакомая картина. Не одну такую историю я слышала , к сожалению. И оправдываться не нужно, и вправду люди жили впроголодь, куда уж коней прокормить детям ...

И моменты черные такие знакомые ... на ипподроме в ШВЕ бывало приходишь лошадь седлать, а у неё на спине рана сбитая в два пальца толщиной. И седлаешь, и едешь, потому что билет на неё продали, и сказать тренеру страшно - отберут коня и поездить не удастся, а так хочется, так хочется ! тоже 12-14 лет было ...
 
Re: О том, как опасно мечтать в детстве об арабе...Сбывается...

Читала, и плакала.Мы тоже воровали сено с полей, чтобы прокормить государственных
лошадок.А когда я уже ушла с ипподрома, умер от голода тяжеловоз,жеребец-производитель.
Кобыл с жеребятами выпускали на траву,а он стоял в деннике.
Студенты педагогического института пытались собрать деньги,чтобы спасти лошадей от
голода.А руководство промышленного и весьма благополучного города было равнодушно.
 
Re: О том, как опасно мечтать в детстве об арабе...Сбывается...

Привет!
Ну первое, что хочу сказать - вчера весь вечер рыдала...читала и рыдала, муж испугался, понять не может, что происходит, а я с мокрыми глазами : Лошадок жалко :oops:
Так, же поздравляю с дневничком :D
записываюсь в постоянные читатели. Дневник супер...Только очень грустный пока : (
 
Re: О том, как опасно мечтать в детстве об арабе...Сбывается...

Жду продолжения!
Я вот тоже один из мечтателей с периферии ... (но конкретно в моем случае, мне с мужиком не повезло, а остальное само-собой тоже неважно поехало...)
 
Re: О том, как опасно мечтать в детстве об арабе...Сбывается...

А чего нет отчётов? разве ни чего не происходило за эти дни?
 
Re: О том, как опасно мечтать в детстве об арабе...Сбывается...

Происходило немного :? ... Много по болоту не напроисходит. Ползаем по полю в поисках "пятачка", где не провалишься по самые ..., чтобы побегать на корде, а потом лезем через болото в лес. Полтора часа рыскаем (вернее, больше шагыскаем) по ямам и лужам и продираемся через заросли в поисках нечавкающих тропок или выхода на более сухие "дальние" поля. Там сухо более-менее, точно знаю, но как туда добраться? Пока нашли пару тупиков и разрушенную плотинку, которую верхом ну никак не преодолеть. За плотинкой, в 20 м от нас отличная дорога, а мы до неё не допрыгнем. :( Конь рвётся в бой, без корды предварительной на него сесть всё менее реально - играет-подрывает. Причём на корде достаточно спокойно, а под седлом начинается. Приходится его сначала на вольту успокаивать минут ...цать, потом уже на открытое пространство соваться. Скорее бы уж высохло, конь работы просит, а я ему даже галопчик боюсь разрешить - вдруг ноги в грязи оставит? Вот и все отчёты за прошедшую неделю. Ничего особо интересного - всё как у всех, кто в полях работать вынужден.
 
Re: О том, как опасно мечтать в детстве об арабе...Сбывается...

Привет! Я ваш новый читатель :D
Я вот подумала - а вы не занимаетесь чем-нибудь "нетрадиционным"? например, хождение по лабиринту по Л. Теллингтон-Джонс очень нагружает лошади мозги и выпускает пар. Сама правда еще не пробовала, но отзывы такие.
 
Re: О том, как опасно мечтать в детстве об арабе...Сбывается...

Привет новым читателям! Нет, ничем особо "нетрадиционным" мы не занимаемся. Не потому, что ярые противники, просто не пробовали, не испытывали острой необходимости. И ничего не знаем про Л. Теллингтон-Джонс и её (его) лабиринт :D . Ссылочку можно? Правда, мой спутниковый инет в такую погоду не работает :evil: , только через ДжПРС, но по возможности посмотрю.
 
Re: О том, как опасно мечтать в детстве об арабе...Сбывается...

Линда Теллингтон-Джонс - она:)
ссылку не дам, есть только общая статья на Старом Друге "Прикосновение которое обучает", но там нет про лабиринт.
есть книга издательства Аквариум, называется "Как правильно выбрать и воспитать лошадь". Там все и описано. Там много интересного - про характер лошади по форме головы, про массаж с различными целями (в том числе обучение), и про лабиринт. мне понравилась. Массаж работает 100%, уже проверила.
Думаю, книгу несложно найти в России! В Киеве она есть, во всяком случае! Удачи!
 
Re: О том, как опасно мечтать в детстве об арабе...Сбывается...

Naska, спасибо! Книга - это хорошо! Это лучше, чем электронные носители, я их не перевариваю. Найду.
 
Re: О том, как опасно мечтать в детстве об арабе...Сбывается...

Тань, у меня есть эта книжка. Могу дать почитать, если хочешь :wink: Или статью про лабиринт отсканировать и на почту кинуть...
Написано прикольно, но не знаю насколько это работает...
 
Re: О том, как опасно мечтать в детстве об арабе...Сбывается...

не надо ни чего сканировать. я чуть позже скину прямую ссылку от куда ее целиком бесплатно можно скачать. мне она очень понравилась. амоему чуду массажик из нее. просто я из телефона вышла. буду дома и усе устрою.
 
Re: О том, как опасно мечтать в детстве об арабе...Сбывается...

вот скачиваем...читаем и вместе обсуждаем у кого что получается :)
http://konni.mylivepage.ru/file/356/130 ... %D1%8C.pdf
это прямая ссылка на эту книгу..
Но на этом сайте море интересностей :) так что добавляем в избранное сразу.. :wink:
 
Сверху