Козлы или свечи.

Думаю, баланс у неё действительно еще не очень хороший. Но козлит-то она подо мной на шагу и рыси (слава богу!!!)
Только что рассказали, как она сегодня себя вела. На ней ездил парнишка в поля (тот же, что и вчера), кобыла слегка козлила и под ним. Он не упал. Но и не наказал её, потому что просто даже не понял, что это такое было, ему девочка, которая ехала сзади, рассказала, что лошадь подкозлила.
 
irmak, если козлы у кобылы мягкие, и проблемы есть только в вашей с ней паре, возможно, стоит немного уделить внимания своей посадке - позаниматься с тренером, на другой лошади, подправить посадку?
 
Спасибо за ответы.
Мой конь действительно еще не достаточно выезжен, ибо ему 3г. и 8 м. Да и нагрузку достойную дать не могу из-за мороза. Вот и играет. Да еще и растет, входит в силу... предвкушаю, в какого зверюгу превратится к 6 г.:rolleyes:
Про современных "казаков" лучше не говорите. Насмотрелся((( не знают, с какой стороны подойти к лошади.
Отдельно скажу про их нынешние седла. Выглядят вроде как тех времен. НО... пропеллерообразность полок отсутствует вообще, а сквозь полки (внимание!) торчат болты:mad: Вот это одна из причин, по которой лошади "казаков" так себя ведут.
Daghona, у моего коня и у кобылы ТС много общего: молодость, недостаточная выезженность по причине молодости, и по всей видимости, недоработанность по причине холодов. Лошади растут, крепчают, становятся сильнее, и требуют большей нагрузки. И как видно из последнего поста Irmak, она со мной согласна.
 
Появилось несколько вопросов
1. козлы у лошади часто могут быть проявлением дискомфорта в спине. А свечи дискомфорта во рту(грубость повода) или замкнутости. А как часто лошади козлят или свечат просто так? Что их к этому приводит?
2. Видела как лошади козлят, вышибают спиной или свечат от испуга - так вот желание их подорвать объяснить довольно легко, а что их побуждает в этот момент козлить свечить или как-то еще избавляться от всадника? Должно же быть какое-то поведенческое объяснение...
 
Страшно, надо бежать, всадник мешает - избавиться от того, что мешает.

Просто так при отсутствии воспитания могут козлить и свечить пока не надоест, то есть пока силы есть играться. У молодой здоровой лошади это нормально. Мы молодых по возможности перед посадкой на корде разминаем, даем отпрыгаться, но под седлом никаких игрищ не разрешается.
 
Как обладатель не большого "свечного заводика" напишу свои наблюдения про свечи. Лошадь может свечить:
1. Просто от того что хорошее настроение и весело.
2. Хочется двигаться вперед, вперед некуда или не разрешено, тогда вместо движения вперед идет движение вверх.
3. Что то впереди показалось страшным (конеед померещился)
4. Протест
5. Выпендреж лошади перед другими лошадьми
Вроде все, может чего забыла или упустила.
 
Да, мой тоже свечит в руках, когда забираешь из левады, стоит один день не поработать.
А про молодость - это нормально. Пусть поиграют. Перерастут.
А у нас навалило снега... Два дня работал в поле. Жеребеночек прекрасно держит нагрузку. Не потеет и не дышит. Пульс по приходу 44. Но видно, что по снегу ему тяжелее. Сегодня только 5 раз встал на свечку, невысоко, и три раза откозлил.
И еще немного уменьшил овес. Теперь получает 3х300 г.
 
Да, мне тоже надо над собой работать. Совсем не спорю. Но козлы у неё разные. Видимо, парня она прощупывала. Не вылетел - вздохнула и пошла работать)))
 
andrbat67, а из каких соображений Вы на молодом и, по Вашим же словам, гиперактивном коне ещё и с хлыстом ездите? Чтобы тот прыгал не только от переизбытка энергии, но и от страха перед хлыстом?
 
Просто я тоже с хлыстом езжу. Хотя мою кобылу гиперактивной не назовешь. Беру хлыстик исключительно потому, что иногда она просто не решается пройти по ручейку или незнакомому месту. Тогда я просто касаюсь (не бью!!!) крупа аккуратно, слегка давлю, и она идет вперед. Еще летом оводов с неё сгоняла, просто проводя по телу, не размахивая, конечно. С живота, например. Она это абсолютно нормально переносит, не дергается и не пугается.
 
Я с хлыстом ездила, в качалке. Конь хлыста не боялся, но понимал, что это. Иногда других наездников это раздражало - едешь рядом, чтобы лошади вдвоём-втроём охотнее бежали, а тебе говорят: "Спрячь хлыст, а то моя лошадь его боится!".
А если меня спрашивали, зачем я беру на дорожку хлыст, то я отвечала: "А если конь не будет слушаться, попытается разогнаться, то я ему хлыст покажу и скажу: "Ты куда?!" (юмор такой).
Ну, иногда надо было показать. Да и сейчас, в полях, на шагу. Да хотя бы, чтоб привычка у коня была и вообще помнил, кто сверху.
По делу: чуть подсказать, совсем чуть-чуть - коснуться возле шенкеля или просто показать хлыст, когда думает куда-то ломануться.
Чуть подогнать - у меня под верхом "колхозная манера" шлёпнуть ладонью по крупу.
 
andrbat67, а из каких соображений Вы на молодом и, по Вашим же словам, гиперактивном коне ещё и с хлыстом ездите? Чтобы тот прыгал не только от переизбытка энергии, но и от страха перед хлыстом?

Огорчен, что меня очень невнимательно читают:(
Персонально для Вас цитирую самого самого себя:

"Малыш в жару достаточно ленивый, нужно пинать и подбадривать."

Да и сейчас хлыст не лишний. Отрабатываем голосовые команды. В большинстве случаев выполняет. Но иногда может и покочевряжиться. При команде "галоп" может остановиться и вопросительно смотреть на меня. Вот здесь и важно пояснить обязательность выполнения.
Еще может заметить на другом конце поля идущего человека\бегущую собаку\едущую машину. Останавливается и внимательно изучает. Здесь важно подсказать, что изучать можно и в движении;)
Все это тонкости при подготовке молодой лошади. И хлыст тут важен как подсказка.

Про казаков. НИКАКОГО отношения к ним не имею. Да, ношу кубанку, но это из практики самый удобный и практичный головной убор для ВЕ в зимнее время. Не продувается, но дышит, не сносит ветром даже при быстром движении против ветра. Всем рекомендую.

Про амуницию. Я использую вот такую:
http://www.probegi.info/node/279
Предвкушаю очередные помидоры и тухлые яйца в свой огород. Понимаю. Сам раньше был такой. Очень трудно себя переделать. Но со временем приходишь к истине. Все зависит от уровня духовного развития.

Про дончаков. Да, весьма своеобразны и характером обладают. На порядок наглее и ленивее лошадей "а-ля-тракен" и на порядок хуже вышеуказанных в управляемости и выезженности. Никогда не позволят себя загнать, и как ни парадоксально, именно поэтому наиболее пригодны на длинные листанции. Могут пужаться больших и шумных машин.
НО... биомеханика их движений настолько экономична, что они расходуют намного меньше энергии на единицу пути, а метаболизм позволяет при намного меньшем рационе "держать тело" и сохранять энергию.

Я уже сейчас легко проеду на своем 3-летке 50 км, а 30 он даже не заметит и будет играть в конце дистанции.
 
Но со временем приходишь к истине. Все зависит от уровня духовного развития
Вот он и уровень духовного развития.... пока что пальцы погнуть, круть и удаль свою продемонстрировать, а чего там с трехлеткой далее будет, это совсем другая история. Ведь надо придти к истине, что серьезные нагрузки начинаются только с четырех лет. 30 и тем более 50км, это очень серьезная нагрузка для трехлетки.
Я уже сейчас легко проеду на своем 3-летке 50 км, а 30 он даже не заметит и будет играть в конце дистанции
 
Вот он и уровень духовного развития.... пока что пальцы погнуть, круть и удаль свою продемонстрировать, а чего там с трехлеткой далее будет, это совсем другая история. Ведь надо придти к истине, что серьезные нагрузки начинаются только с четырех лет. 30 и тем более 50км, это очень серьезная нагрузка для трехлетки.

Не совсем в тему, но все же. В далеком прошлом, во время моей работы в покатухах перегоняла двухлетнюю толком не заезженную кобылу из деревни в город по трассе, перегон был в 32 км. Шаг, где была возможность уйти в поле - рысь/галоп. Лошадь была абсолютно не в тренинге. На данный момент это моя частная лошадь, в апреле будет 10, никаких проблем по здоровью нет. Хотя сейчас у меня от воспоминаний того, что мы делали по неопытности и незнанию волосы шевелятся.

Это я не к тому, что надо бежать пробеги на трехлетках, а к тому, что, наверное, не все так категорично.

По сабжу, научили лошадь свечить по команде, может посвечить если надо бежать - бежать, а не дают или если надо идти куда то, куда она не хочет. Но усилением шенкеля и повышением голоса приходим к соглашению, что сверху все таки я. Свечить в руках даже не приходит в голову
 
andrbat67, скорее, от уровня конной грамотности. И сдается мне, что Вы просто нормальной конной аммуниции не видели. Как спортивной, так и повседневной.
Уж извините, если задел. Но то, что пишите Вы, это из ряда вон выходящее.
 
Про дончаков. Да, весьма своеобразны и характером обладают. На порядок наглее и ленивее лошадей "а-ля-тракен" и на порядок хуже вышеуказанных в управляемости и выезженности. .
Я прям обалдеваю))))))))))))))))))))))) Вы всерьёз это пишете? Вы полагаете, что лошади рождаются определенной выезженности и управляемости?))))))))) Нет, уровень ваш понятен, конечно, но не до такой же степени!
Управляемость и выезженность лошади зависит от прокладки между седлом и поводом, а не от породы)
К слову, у знакомой кобыла дончачка была взята из табуна в 4 года совершенно дикой, в денник не подпускала, не говоря уже ни о чем другом. Так вот, через год уже её дочка 12 лет на ней верхом рассекала.
 
Сверху