Наверное, "большого повода" не было.
Наверное, большого и не надо было, достаточно, как мне показалось, одной фразы:
Я к огню не подходила, просто пепел далеко летит. До меня долетел тоже…
И Олег осознал, что пытаясь "сжечь" Трактора он неприменно осыпет пеплом Алину - будеть еще одна невинная жертва того далекого пожара, от которого и так пострадало слишком много людей - вся его семья. Он поступил иначе, ударил словом, которое, как известно, бьет сильнее, по самому уязвимому месту, заставил испытывать самые пугающие для такого человека, как Трактор, чувства - страх и невозможность контролировать ситуацию. Безусловно, это задело Алину, ей предстоит нелегкий путь в поисках более сильных рычагов отключения гиперопеки со стороны любящего папы, но это совсем другая история
(думаю, она справится).
А вот Олегу это было необходимо, чтобы отпустить, развязать тот узел, что туго связывал всю его жизнь, отряхнуться от пепла. И, считаю, у него получилось, он смог избавиться от терзающего все эти годы кошмарного чувства бессилия и невозможности защитить память своих близких, оставшись при этом человеком.
Поэтому, если рассказ и вызывает у меня грусть, то только светлую, но на самом деле - захватывающий, сильный, емкий, как глоток свежего воздуха после душной, спертой комнаты. Еще хочу!