X

Когда появился в употреблении термин "лошадь"?

Какой вопрос неудобный?Был ли я в Новгороде?Нет,не был

Не только и не столько этот (я и не сомневалась, что не были).
Заканчивайте разглядывать фотки в интернете и посмотрите своими глазами

Читайте и наслаждайтесь о лошади ))
https://lexicography.online/etymology/л/лошадь
Не станет - там про монеты ни слова))

Робко замечу, что кони были и до Ивана Грозного и даже до Иисуса Христа) в том числе и на Руси)
Еще более робко замечу, что кони были вообще еще до появления кроманьонца.
ТС, а древнеримские солиды археологи тоже не находят?

Кладрубы - самый старый завод, функционирующий на одном и том же месте в течение всего времени. Занесен в книгу Гиннесса по этому параметру. Но ТС не важны ни мои сведения, ни ваши )).
Вацлав Ганка
все,что надо знать об истории Чехии

Для @Zodiak444 . (!)
Есть версия, что на самом деле одомашненных коней европейцам подсунули индейцы, когда те приплыли в Америку) Или те их у них украли) А оставшихся истребили вместе с индейцами, как и бизонов(

Тогда у вас почти всё сойдётся) Индейцы же знатные конелюбы и коневеды были. А европейцы привезти привезли коней, но научиться сразу с ними обращаться не смогли. Только к 17 веку и научились) Более-менее.

Мне забавно, в силу упомянутой личности и того факта, что ТС этого достаточно для понимания истории целой страны.
А что надо понимать?
сбылись ожидания деятелей национального возрождения — «открылись» памятники древней словесности, не уступавшие по древности и разнообразию содержания русским и сербским памятникам и к тому же содержащие картину героического и демократического прошлого Чехии
Не было доказательств древной словестности,пока Ганка не подкузьмил

Робко замечу, что кони были и до Ивана Грозного и даже до Иисуса Христа) в том числе и на Руси)
Это безусловно )) Но ТС же хочет письменные источники со словами, насколько я понимаю (если я вообще хоть что-то понимаю из того, что хочет ТС).

Не сходится одна деталь.Они торговали за иностранную и даже очень древнюю монету(фантастика),как вещают летописцы.Соответственно должны быть находки этих самых монет в хороших количествах.
Почему в хороших?Объясняю.Частые большие пожары(летописи),плотность застройки(археология).все из дома не успеешь унести.соответственно в земле должно много остоваться
Ну да, Новгород же сначала процветал, а потом стал необитаем, там ничего не строили, даже канав не копали, людей не было, никто ничего не находил. Если серьезно - Новгород не Старая Рязань, которая действительно оказалась капсулой времени, в Новгороде люди жили, ценные находки очевидно происходили, просто их себе забирали, пока археологи не появились. Это и сейчас происходит, причем не только в случае ТС, везде есть проблема с черными копателями. Раскопки в Новгороде еще очень далеки от завершения, хотя копают уже несколько десятков лет. Не далее как в прошлом году клад нашли - из "подходящих" ТС: http://www.nkj.ru/news/28566/
Вот история из Голландии, про римские солиды как раз - процесс "раскопок" растянулся на 200 лет, черные копатели тоже присутствуют (хорошо, что сознались), а так кто-нить из местных наверняка годами возмущался - римский форт рядом есть, а денег че-то нет! http://www.vesti.ru/doc.html?id=2895388&cid=2161

Вот история из Голландии, про римские солиды как раз
Эмммм, я, вообще-то, имела в виду древнеримские, которыми платили жалованье легионерам, а не времен распадка империи, когда от Рима уже только название имелось, заменившими ауреусы. У уж тем более не польские солиды. Они были отнюдь не золотыми.

Zodiak444, я бы тогда сразу посоветовала Вам завести тему в разделе "Флейм", вот и всё.

ТС, про Ганку упомянул профессор, видео с которым было выложено: сказал, что "Ганка был фальсификатор истории в благих целях, чтобы поднять национальное самосознание чехов".
Вот Вы предложенную лекцию не послушали! А мне она помогла не спать до 2-х часов ночи, когда я сидела за лёгкой, но нудной работой (борьба с урожаем).

Последнее редактирование:
Эмммм, я, вообще-то, имела в виду древнеримские, которыми платили жалованье легионерам, а не времен распадка империи, когда от Рима уже только название имелось, заменившими ауреусы. У уж тем более не польские солиды. Они были отнюдь не золотыми.
Почему польские?!
«Монеты из Линдена необычны тем, что относятся к последним годам существования Западной Римской империи. Однако мы получаем все больше доказательств, что в это трудное время римляне продолжали нанимать солдат и платили за помощь союзникам»

Потому что были еще и польские солиды.
И вот да, Западная империя, Восточная империя (Византия) - это уже не Древний Рим. Я ему намекала именно про древнеримские солиды. Есть там маленький нюансик. Еще раз, они были ни разу не золотыми.

И вот да, Западная империя, Восточная империя (Византия) - это уже не Древний Рим.
Не очень поняла, почему Западная империя уже не Древний Рим - именно ее распад в V веке считается концом Римской империи, но до тех пор это было все еще единое государство с императором в Риме. Если мы все еще про голландское золото говорим, конечно: в статье речь идет именно о золотых римских солидах. За польские ничего не скажу, не в курсе.

Вы не заметили?Я ведь не только фото в доказательство привел,но карту( они есть разные),где улицы подписаны
Я правильно понимаю, что цветные фотографии - современные, а черно-белые - это XIV век?

Частые большие пожары(летописи),плотность застройки(археология).все из дома не успеешь унести.соответственно в земле должно много остоваться
А что им мешало после пожара пройтись с металлоискателем, не дожидаясь потомков?

Не очень поняла, почему Западная империя уже не Древний Рим - именно ее распад в V веке считается концом Римской империи
Концом, а не началом распада. Еще раз, солиды платили римским легионерам. В период завоеваний, а не распада, то есть в период расцвета. И золотой монетой тогда был аурес, а не выдуманный, скорее всего ради попытки спасти денежную систему золотой солид. Вы правда думаете, что легионеры плату в золоте получали? И само название "солид" тоже ни на какие мысли не наводит? Как, кстати, и вполне логичное слово "аурес".

Последнее редактирование:
Концом, а не началом распада. Еще раз, солиды платили римским легионерам. В период завоеваний, а не распада, то есть в период расцвета. И золотой монетой тогда был аурес, а не выдуманный, скорее всего ради попытки спасти денежную систему золотой солид. Вы правда думаете, что легионеры плату в золоте получали? И само название "солид" тоже ни на какие мысли не наводит? Как, кстати, и вполне логичное слово "аурес".
Солиды как раз заменили ауреусы при Константине, т.е. в IV веке. Полагаю, Вы статью невнимательно прочли - "Беспорядки и хаос в империи вынуждали Рим отправлять в приграничные провинции все больше золота. Зачастую это были самые ценные монеты, солиды". Во-первых, их нужно было меньше по количеству и объему, соответственно проще перевозить, во-вторых, в попытках спасти империю действительно шли на отчаянные меры вроде платы золотом своим и союзникам. Это как бы не мое мнение, думаю, голландские археологи знают, о чем говорят.
Но про солиды уже точно оффтоп, можно не продолжать.

Сверху