Ну вот так однозначно нельзя ответить, поскольку многое зависит, с одной стороны, от ваших конкретных условий: географической широты, влажности участка, почв и т.д. - с другой стороны, собственно, от нагрузки на пастбище. Недовыпас или перевыпас - в зависимости от этого видовой состав луга будет менятся.
Основные кормовые злаки можно разделить на дерновинные, образующие отдельные "кустики", например, ежа, и корневищные, с длинными или не очень корневищами (например, всем садоводам-огородникам хорошо знакомый ненавистный пырей). С одной стороны, дерновинные злаки, будучи подсеяны на залежную площадь (т.е. там, где несколько лет назад было распахано и вырос "бурьян") по-первости вытеснят сорняки, но в условиях недовыпаса их дерновины будут разрастаться, скопление мертвых растительных остатков затруднит прорастание самих же злаков (а дерновины не вечны) и вновь приведет к появлению сорняков. Перевыпас же приведет к нарушению целостности растительного покрова и также "откроет дорогу" сорнякам.
В общем, для каждого региона рекомендуется своя собственная травосмесь, включающая злаки с разным типом роста, как дерновинные, так и корневищные.
В целом в условиях средней полосы стоит рассматривать в качестве корневищных пырей, кострец, полевицу белую (последняя имеет низкую кормовую ценность, но зато прекрасно образует дерновину).
В качестве кустовых (рыхлокустовых) можно назвать райграс, тимофеевку, ежу, овсяницу луговую.
Наверное, лучше всего "держать" травостой в условиях умеренного выпаса и достаточно рыхлых почв будут злаки, которые имеют корневища, но при этом способны образовывать и дерновины: это мятлик луговой, лисохвост луговой, овсяница красная.