Скажем так, преподаватели в вузах, сейчас и тогда (40-50) лет назад, преподают хоть и те же дисциплины, но давно уже на другом, гораздо более низком уровне. Отчасти это и потому, что все прекрасно понимают, что студенту, чтоб выжить надо работать. Никаких стипендий, как раньше , ему не светит. Соответственно и спрос. Особенно в математике, физике и химии, не популярных ныне направлениях, куда и так идут не лучшие выпускники уже давно. Но, и не только поэтому. Уровень первокурсников, давно и безнадёжно упал. Окончившие школу уже давно не тянут уровень вузовских программ прошлого века.Что это за специальности такие, что можно пропускать целые дни занятий, отрабатывать смену на работе официантом, выполнять неизвестно в какое время домашние задания и получать реальные знания по профессии?
Первые 2 курса: задачи по математике и по физике надо решать? Или по химии - у кого какая специальность.
Проблема еще и в том, что и после ВУЗа теперь не особенно нужны высокие знания. Доктора часто не доктора вовсе, а промоутеры фармкомпаний, инженерные специальности - часто это просто сервис (а раньше нас удивляло, почему на западе инженер - это техник... а вот и мы к этому пришли), планирование сейчас все мы видим какое (не отраслевое, явно, а "эффективное", которое делают финансисты, заточенные на красивые цифры, и которые если и были в отрасли, то только как внешние аудиторы, пытающиеся всё подогнать под один стандарт), учителя есть тоже, считающие что надо забить на классику (Эзопа, Гомера, Шекспира, Пушкина -всех в топку, неинтересные и непонятные), и так везде, у летчиков тоже автопилот есть, и зачем их сильно учить делать что-то вручную, и, в результате у них теперь сильный стресс, если что-то идет не так.Скажем так, преподаватели в вузах, сейчас и тогда (40-50) лет назад, преподают хоть и те же дисциплины, но давно уже на другом, гораздо более низком уровне. Отчасти это и потому, что все прекрасно понимают, что студенту, чтоб выжить надо работать. Никаких стипендий, как раньше , ему не светит. Соответственно и спрос. Особенно в математике, физике и химии, не популярных ныне направлениях, куда и так идут не лучшие выпускники уже давно. Но, и не только поэтому. Уровень первокурсников, давно и безнадёжно упал. Окончившие школу уже давно не тянут уровень вузовских программ прошлого века.
Парадокс, нагрузка в школах выросла, знания детей не просто упали, а сильно упали.
Но, т.к. если всех отчислить за неуспеваемость, то преподавателям придётся уволиться. Значит они преподают на том уровне, на котором тянут студенты , с учётом общего уровня и загрузки на " подработках".
Давно на экзаменах не требуют доказательства теорем. Сформулировал - уже отлично. Эх, при таких условиях, я бы наверное круглым отличником была бы , в своё время, но с нас доказательства спрашивали, а не только формулировки
![]()
Чо, правда??Давно на экзаменах не требуют доказательства теорем
Взлёт и посадка это самые опасные и ответственные мероприятия. + отработка всех возможных экстренных ситуаций. На автопилоте можно спокойно лететь. Но уж точно не взлететь и приземлиться, особенно в сложных условиях.у летчиков тоже автопилот есть, и зачем их сильно учить делать что-то вручную, и, в результате у них теперь сильный стресс, если что-то идет не так.
Возможно, кто-то на другой планете живёт... Но совсем необязательно проявлять столь высокомерное отношение к тем, кто живёт здесь. Мы учились - тоже впахивали, как черти, но таких великолепных сказочных удач я не видала ни тогда, ни сейчас у нынешней молодёжи. Большинство взрослых людей, с профессией, работая полную неделю по 8-12 часов в день, получают 15-45 тыс. Студент не может работать полную неделю.Общагу кстати дают всем, если ты из другого региона. Если из того же, то тут вопрос, зависит от удалённости твоего дома.
Студент даже официантом может зарабатывать от 50, и то это мало, может быть и 80. Я уже не говорю про удалённую работу, если есть мозги и готовность учиться. Так что от родителей деньги нужны на первый курс, освоиться и не вылететь. С 3 курса уже спокойно выбираешь дни и пары, когда надо быть в университете, а когда нет.
Я сама зарабатывала что-то со 2 курса, а с 3-4 зарплату как у мамы стабильно, вообще не напрягаясь, занимаясь любимым делом.
Вот именно. Одной только химии на первом курсе у нас было 5 пар в неделю, с большими д/з, а это не основной был предмет - основные это землеведение, геология, геохимия, ботаника, картография... и ещё куча неосновных. Ночами сидели над картами и таблицами. Чифир пили. Успевали как-то и работать, и даже песни петь. Но всё же сейчас мало кто вывезет ВО без родительских денег.Что это за специальности такие, что можно пропускать целые дни занятий, отрабатывать смену на работе официантом, выполнять неизвестно в какое время домашние задания и получать реальные знания по профессии?
Первые 2 курса: задачи по математике и по физике надо решать? Или по химии - у кого какая специальность.
Теоретическая механика, сопромат - тоже надо решать определённое количество задач.
Чертежи! Сколько на них времени уходило!
А главное - кому-то, видимо, не понять, насколько страшен выбор: оставить навсегда свой дом, свой край, свою землю, с которой связан сердцем и кровью, мыкаться всю жизнь по чужим углам, по чужим городам - ради корочек и ради зарплаты (причём работать скорее всего придётся не по специальности) - или остаться дома, но без образования, без медицины, и вообще без шансов, т.к. в одних регионах в сельской местности тотальная разруха, а в других - тотальная расхватиловка земли. Люди так или иначе вынуждены делать этот выбор. И даже ухитряются выживать так или иначе. Но вот бесполезно рассказывать им, как в этой жизни всё легко и просто.А обязательно работать в своей деревне? У нас открытая страна, живи и работай, где хочешь. Да и варианты работы с проживанием тоже существуют.
Дамба была? Была! (все жители знают эту дамбу, есть фото, видео, технические документы, и обошлась она почти в лярд рублей) - но когда её прорвало, она вдруг стала вовсе "не дамба"!А как на счет "подтопление" вместо потопа?... подмена понятий...
Кому-то может и не понять. Лично я так уехала из дома на 6 лет в университет. Оставила семью, друзей, 2 лошадей. А уж сколько я моталась по работе и представить страшно. Как по МО и соседним областям, так и по другим регионам. И год жила совсем в другой области на работе. И ближайший город был в 50 км.А главное - кому-то, видимо, не понять, насколько страшен выбор: оставить навсегда свой дом, свой край, свою землю, с которой связан сердцем и кровью, мыкаться всю жизнь по чужим углам, по чужим городам - ради корочек и ради зарплаты
Это не значит, что так могут все. Выше всё очень четко разложено. Я тоже в мечтах хочу свалить в другую страну, но только в мечтах, ибо привязана к своему месту, своими же верёвками, но разорвать их не так просто по очень большому количеству причин.Кому-то может и не понять. Лично я так уехала из дома на 6 лет в университет. Оставила семью, друзей, 2 лошадей. А уж сколько я моталась по работе и представить страшно. Как по МО и соседним областям, так и по другим регионам. И год жила совсем в другой области на работе. И ближайший город был в 50 км.
Мы вроде о студентах говорили.Я тоже в мечтах хочу свалить в другую страну, но только в мечтах
Да, о них. Но какая разница. студентам тоже приходится, не редко, из города в город переезжать, а то и в другую странуМы вроде о студентах говорили.
Или?Это не значит, что так могут все.
студентам тоже приходится, не редко, из города в город переезжать, а то и в другую страну
Мне кажется, интенсивность учения сильно от специальности зависит. Есть специальности, которые можно освоить за год, максимум за два. А их растягивают на 4. Например, экономисты. Все, что они изучают для последующей работы, и даже практически больше, можно освоить параллельно работе, сдав на квалификации АССА или CIMA без отрыва от производства. Там нет особо сильной математики.Может быть, многие нынешние студенты ничего не учат и не решают сами, всё сдувают с интернета, а экзамены и зачёты покупают папиными денежками? После недавнего общения с некоторыми специалистами почему-то возникло у меня такое подозрение...
Ну, так и стипендию платили, на которою можно было с голоду не умереть и без подработок, и без помощи родителей. Даже на десять лет позже, когда я в университете училась, на те 40 рублей, что нам платили, если мы без троек сессии сдавали, можно было прожить. Если кто в спорте выступал за ВУЗ, тем ещё и питание оплачивали в столовой! А повышенная стипендия и вовсе была 50 рублей и на старших курсах, все кто хотел имел подработку в лаборатории. Поэтому и прогуливать необходимости не было у большинства. А потом наступили 90-е и 40 рублей стипендии превратились в ничто( и пошло-поехало. У меня муж преподаёт с конца 90-х и весь этот развал происходил на его глазах(Журнал учёта посещаемости, преподаватель отмечает, кто есть на семинаре, кого нет - потом попробуй-ка сдай зачёт, где по пропущенным темам будут очень гонять. Да и деканат поинтересуется: "А чего это Вы пропускаете занятия? Можем и отчислить из института!".