@Mormyshka и дамы, кому интересно о прошлой жизни!
При распределении был некоторый выбор!
Вот у нас "поток" - 150 человек по одной специальности.
Поступают заявки от предприятий, кому нужны такие специалисты.
В деканате сидит комиссия по распределению, а мы заранее знаем, кто из нас зайдёт первым (выбирать место работы), кто - вторым, кто - сто пятидесятым.
Составлялся деканатом список очерёдности и вывешивался, а также вывешивался список предприятий, чтобы заранее можно было обдумать, куда именно ты хочешь попасть, какие у тебя запасные варианты, если желаемое место заберёт тот, кто войдёт раньше по списку.
Список составлялся в первую очередь в соответствии с успеваемостью - подсчитывались твои баллы по всем предметам, по которым были сданы экзамены за все годы учёбы. Общественная деятельность тоже учитывалась, но в очень малой степени - разве что человек был в комитете комсомола института, тогда он мог пойти на предприятие, где есть место освобождённого секретаря комс. организации, или в райком комсомола.
Поэтому перед распределением все вспоминали простенький анекдот: студенты-троечники говорят: "Спасибо царскому правительству, что продало Аляску!".
Нулевые годы: всё совсем иначе! На бакалавра человек выучивался, потому что поступил и нормально учился, а чтобы продолжить учёбу и получить степень магистра, нужно было представить в институт письмо от предприятия: "Просим принять в магистратуру такого-то, обязуемся взять его к себе на работу по окончании обучения".
У нас в малом предприятии работал программистом парень, поэтому я это знаю.
Мы писали офиц.письмо и что он у нас работает, и что обязуемся принять его и после окончания магистратуры.
Как он ухитрялся учиться и работать? Не знаю. Но у нас работа была не очень "напряжная", это не вагоны разгружать. Если всё, что должно у нас работать (оборудование, программы) работает в штатном режиме и не надо срочно внедрять что-то новое, то сиди на рабочем месте и занимайся тем, чем нужно по учёбе.