Сейчас и алыча зацветёт.
А что расцвело полным цветом, когда абрикоса была ещё с бутончиками?
Кизил!
Фо то цветущего кизила поленилась искать, но вот здесь есть рисунок цветка:
ru.wikipedia.org
Деревца ещё без листьев, но обильно усыпаны желтоватыми цветами - не ярко-жёлтыми, а как раз такими. как на рисунке в "Википедии" (ярко-жёлтым цветёт сейчас форзиция).
Так, о кизиле: раньше его не выращивали на участках. но каждая одесская хозяйка в сезон его сбора (конец августа) покупала ягоды кизила на рынке и вар ила варенье и компот - очень приятный вкус у ягод, кисло-сладкий.
Его привозили с севера нашей области, где уже Лесостепь, и из Молдавии. Он там растёт дикий.
А когда в 80-е пошёл бум дачных участков, то оказалось, что учёные вовсю выводят разные его сорта - и крупноплодные, и т.д., и т.п. особенно нахваливали, что эти сорта подходят не только для Юга, но и прекрасно растут в Киевской области, например.
Ушлые граждане (попросту, жулики) стали продавать на рынках кустики, выкопанные в лесопосадках, но не кизила, а. кажется дёрена - очень похожи веточки с почками и даже листья...
Сейчас благодаря садовым центрам частные продажи почти исчезли - идёшь весной или осенью по рынку, а частных торговцев нет!
И у людей на участках стал появляться настоящий кизил, особенно он заметен сейчас, когда все деревья ещё без листьев и видно любое цветущее растение. А мне приходится ехать трамваем и мимо частного сектора советских времён, и мимо одного из самых первых коттеджных посёлков (кстати, не только я люблю вечнозелёные растения - сколько в этом коттеджном посёлке хвойных растений, можевельников, кипарисовиков!).
И вижу - там кизил, и там, и там. Пока эти деревца небольшие. Интересно, дают ли урожай? На одной из дач поблизости от меня они есть, вот. проходя мимо, я и заметила, что кизил зацвёл.