А зубы пилить?жить в горах самостоятельно.
Зачем? Лошади, которая круглый год в табуне в горах и на которой не ездят верхом, подпилка зубов не нужна, там и так все в порядке.А зубы пилить?
Анализы сдаёте? Прививки делаете?
Сказать могу только за наши юга (Северный Кавказ), у нас бОльшая часть владельцев табунов вакцинирует таки маточное поголовье и производителей! Зимой спускают с гор, в загон, через раскол пропускают. Сперва глистогонка, потом второй раз уже вакцины. Колят, конечно, не по каким-то схемам, а сразу всё в кучу (хоть не в один шприц набирают), но никто не сдох! Стобняк - нет, дорого и действительно нецелесообразно. Обязательно лептоспироз, слишком много диких животных. Бешенство обычно не вводят, но если где-то отстрелили кого-то зараженного - всё, баста. В любое время года косяк тут же в тот же день спускают любыми методами от квадриков до верховых с собаками всё в том же направлении загон-раскол.Но в целом. при таком табунном содержании, давайте говорить честно, крайне редко лошади прививаются или исследуются. Ни на Кавказе, ни в Алтае, ни в Казахстане их огромные табуны
Ясно. Целебный горный воздух.Лошади, которая круглый год в табуне в горах и на которой не ездят верхом, подпилка зубов не нужна, там и так все в порядке.
Вы серьезно? Или просто первый раз зашли в тему?Ясно. Целебный горный воздух.
Морской воздух не столь полезен, поэтому у нас (Одесса) с зубами "не всё так однозначно".
Если серьёзно - то в горах они не доживают до того возраста, когда зубы приходят в негодность?
@Zurbagansky_Sasha , а для Вашего небольшого табунчика вызываете ветеринара, когда вроде бы всё в порядке, но на всякий случай хочется подстраховаться?
Человек планировал делать так-то, потом решил иначе, а мне интересно - как именно сейчас.Или просто первый раз зашли в тему?
Когда я ещё была молодая и не носила всегда с собой аптечку, дали мне как-то "от головы" цитрамон - никакого эффекта.сам лечится мхом вместо цитрамона
За зубы могу сказать и без "лесника")зубов
При постоянном табунном содержании у лошадей обычно зубы прекрасно себя чувствуют без вмешательства человека. Если и есть какие то нюансы, они не мешают есть и жить и обнаруживаются только при попытке применить трензель. До 20 лет так точно не нужен стоматолог. Обычно и дольше. Настолько возрастных лошадей в проекте автора дневника нет.Ясно. Целебный горный воздух.
Морской воздух не столь полезен, поэтому у нас (Одесса) с зубами "не всё так однозначно".
Если серьёзно - то в горах они не доживают до того возраста, когда зубы приходят в негодность?
@Zurbagansky_Sasha , а для Вашего небольшого табунчика вызываете ветеринара, когда вроде бы всё в порядке, но на всякий случай хочется подстраховаться?
Сколько у вас стоит подпилит, в рублях?Просто нашему коню приходилось подпиливать зубы и в молодые годы (зато не было "волчков"!), а с 19-ти лет плохо проедает сено и только мягкой едой (размоченные люцерновые гранулы, свекольный жом) не спасёшься - если халтурим и показываем коня ветеринару 1 раз в год, то он упрекает, что не зовём раз в полгода. Последний раз денег не взял! - "Это Вам бонус за хорошее состояние лошади в 23 года". Да, нашёл, что пилить и пилил.
Интересно, какие ветеринары в Крыму и какие у них цены? Жаль, что наш С.А.Захаров не может сейчас туда ездить. Расценки у него гуманные.